Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Здоровье / Новые лекарства ― новая цена: Как расширили список доступных препаратов?
 
 

Новые лекарства ― новая цена: Как расширили список доступных препаратов?

Новые лекарства ― новая цена: Как расширили список доступных препаратов?Министерство здравоохранения Украины утвердило новый реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению в рамках программы «Доступные лекарства». Его не только дополнили несколькими десятками наименований препаратов, но скорректировали по ценам. Параллельно Минздрав разрешил аптекам до 15 августа продавать препараты в рамках программы по старым ценам. «Одесская жизнь» выяснила, чем пополнили список и как изменится стоимость лекарств в конце лета.

В новом реестре ― 199 препаратов, а точнее торговых названий. Стоимость 35 из них государство будет возмещать в полном объеме, то есть за них пациентам платить не придется вовсе (например, препарат Амиодарон производства «Лекхим-Харков», Украина или Будесонид производства Лабораторио Альдо-Юнион, Испания). Из 42 новых лекарств в список включили 33 препарата для сердечников, 4 ― для больных бронхиальной астмой и 5 ― для диабетиков. Однако медики отмечают, что перечень действующих веществ (международных наименований) не изменился, то есть разница старого и нового списков лишь в цене и диапазоне производителей. Например, в старом списке было 12 препаратов под названием Эналаприл, а в новом ― 15. То есть те предложения, которые пациенты и медики вносили на рассмотрение МОЗ, например, включение в список лекарств для детей, а также препаратов с другими действующими веществами, пока не учтены.

Что касается цены, то в новом списке препаратов действительно есть изменения, однако незначительные. Напомним, что предыдущий реестр формировался исходя из цен на 3 апреля 2017 года. Нынешний составлен по ценам на 26 июля. Именно они и будут действовать в аптеках с 15 августа. Впрочем, «запасаться» лекарствами смысла нет, так как цены чаще всего отличаются лишь на несколько копеек, да и то не на все препараты. А вот проблема дефицита в аптеках все еще не решена и актуальна не только для Одесской области.

Фармацевты утверждают, что некоторых препаратов нет на складах, то есть производители не успевают за возросшим спросом. Вывод напрашивается один ― при написании программы «Доступные лекарства» у Минздрава не было точных данных о потребности населения в лекарствах от астмы, диабета и сердечных заболеваний. Прошло четыре месяца с момента запуска программы, а ситуация по стране так и не выровнялась. В министерстве говорят, что на это нужно время, как и на то, чтобы к программе присоединилось больше частных аптек (сейчас их менее 20% в общей массе аптек-участников). Но недоверие к государственным инициативам среди предпринимателей все еще высоко. Ведь в Украине есть аптеки, которым задолжали компенсацию еще за предыдущую программу реимбурсации ― по лекарствам от гипертонии. 

Подробнее об особенностях внедрения программы "Доступные лекарства" читайте здесь.

Автор: Анна Мячина.

 
2 
Выпуск: 32 (2017)  2017.08.09   
 3086  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одесской области критическая ситуация с рядом вакцин

• В одесских аптеках обслуживают наркоманов

• Одесситов обеспечивают бесплатными слуховыми аппаратами

• Одесситы продолжают получать «Доступные лекарства»

• Где в Одессе сдать анализ на ВИЧ? Адреса

• Диагноз диабет. Одесситам обещают электронный реестр и инсулин в аптеках

• Куда пойти в праздничные дни? График мероприятий в Одессе

• Сезон кіно у Одессі: де подивитись найкращі фільми?

• Три новшества, которые изменят медицину в Украине

• Что будет с больницами и врачами после медреформы? Мифы и реальность

Иногда надо имитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.