Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Пираты XXI века: Как одесские кафе обманывают Мадонну и DJ Smash
 
 

Пираты XXI века: Как одесские кафе обманывают Мадонну и DJ Smash

За использование чужой мцзыки кафе и рестораны должны платить деньги.Лето — пора уличных кафе, каждое из которых старается привлечь и развлечь клиентов при помощи музыки. Песни известных исполнителей или обычные фоновые композиции никого не удивляют. А вот тот факт, что каждая такая композиция должна быть оплачена владельцем кафе, известен не многим. За исключением самих владельцев. «Одесская жизнь» выяснила, сколько стоит соблюдение авторских прав, кто в Одессе платит за музыку и кто уже успел ответить в суде за «шальную императрицу» и «зеленоглазое такси».

На одной Аркадийской аллее около десятка всевозможных кафе, использующих музыку. Здесь и украинские, и зарубежные исполнители, популярные треки и кое-что из прошлого. Официанты на вопрос об авторских правах пожимают плечами. Хотя по статистике восемь из десяти заведений, где играет музыка, не платят за нее правообладателям. А это прямое нарушение закона.

В Украинской лиге авторских и смежных прав (организации, представляющей интересы украинских и зарубежных правообладателей) сообщают, что даже известные одесские клубы, такие как «Палладиум» и «Итака» пока не заключили договор на легальное использование музыки. Что уж говорить о небольших кафе, тем более тех, которые открываются лишь на лето. Юристы утверждают, что судиться с ними можно и нужно — по-другому воспитать культуру использования чужого интеллектуального труда невозможно. Ведь музыка – это всегда чья-то собственность и за ее использование нужно платить.

Грешат музыкальными нарушениями не только публичные места. Очень остро стоит проблема авторских прав в рекламной сфере. Предприниматели в регионах чаще всего выбирают не платить. Даже крупные торговые сети, которые в принципе могут себе позволить отдать за один трек от 5 до 20 долларов, платят только в самых крайних случаях.

За использование чужой мцзыки кафе и рестораны должны платить деньги.Три вопроса об оплате музыки

Вопрос ПЕРВЫЙ. Кто должен платить?
Все субъекты хозяйственной деятельности, которые используют музыку путем публичного исполнения, как при помощи технических средств, так и вживую. Это могут быть бары, кафе, супермаркеты и прочие заведения.

Вопрос ВТОРОЙ. Кому платить?
Разрешения на использование музыки предпринимателям предоставляют организации коллективного управления (в Украине их более десяти), которые действуют от имени правообладателей. Они собирают с заведений авторское вознаграждение, которое после распределяют и выплачивают правообладателям.

Вопрос ТРЕТИЙ. Сколько платить?
По закону, минимальный размер вознаграждения за использование музыки составляет 1% от доходов, полученных с того вида деятельности, в процессе которой осуществляется ее использование, и 1% из этих доходов – за использование смежных прав. Однако чаще всего ставки снижаются и устанавливаются фиксированные суммы оплаты для каждого заведения индивидуально.

Нарушение авторских прав — это не только украинская проблема. Правда санкции у всех разные. В Великобритании и США штрафы измеряются в миллионах долларов, а немецким предпринимателям за нарушение авторского права может грозить тюремное заключение. В Украине же штраф за нелегальное использование одного трека в заведениях торговли и услуг составляет 32 тысячи гривен. Cтолько же предприниматель мог потратить на 2-3 года выплаты средней ставки роялти (лицензионное вознаграждение за использование авторских прав) за легальное использование музыки.

Чтобы простому одесситу привлечь к ответственности предпринимателя, который «крутит музыку» в обход закона, необходимо связаться с представителем организаций коллективного управления в регионе и сообщить ему о нарушении. Свести таким образом счеты с нерадивыми соседями вряд ли удастся, но сделать свой вклад в улучшение правового климата можно.

Пираты XXI века: Как одесские кафе обманывают Мадонну и DJ Smash

Свое мнение
Андрей Роговой, генеральный директор Украинской лиги авторских и смежных прав
- В Киеве роялти за использование музыки платит уже более половины заведений. В Одессе мы заключили более 300 договоров. Среди тех, кто использует музыку легально, клуб «Ибица», «Ирландский паб», пиццерии «Марио». Однако таких заведений в лучшем случае 20 %.

Это зависит и от позиции судебных органов. Мы сталкиваемся с тем, что суды рассматривают идентичные дела очень долго. Около двух-трех месяцев на суд первой инстанции, затем апелляция — еще столько же времени. А если дело переходит на рассмотрение в Высший хозяйственный суд Украины, то срок увеличивается до года.

Зато радует тот факт, что с годами отношение к авторским правам меняется. Если 10 лет назад о необходимости платить деньги за использование музыки не знал практически никто, то сейчас практически все предприниматели об этом, по крайней мере, знают. И хотя многие пытаются отсрочить неизбежное, но думаю, что в обозримом будущем все, кто должен платить за использование авторских прав, будут это делать.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 33 (2017)  2017.08.12   
 1766  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В одесской Кирхе звучал орган (ФОТО)

• Одесские законники добрались до воров в законе (ФОТО, ВИДЕО)

• Кто заказывал музыку в Горсаду?

• Грандиозное музыкальное шоу «Битва Оркестров» с участием зрителей

• Сосед расстрелял соседей (ФОТО, ВИДЕО)

• Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

• Долой мажоритарку, да здравствуют открытые списки. Раду будем снова выбирать по-новому

• За домашних любимцев могут заставить платить налог

• Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

• Рабство в Украине: сколько стоит купить человека

Политики как дети – если их не слышно, значит, они что-нибудь натворили...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.