Новости Одессы и Одесской области


Лучшие фильмы Одесского кинофестиваля

Лучшие фильмы Одесского кинофестиваля

Недавно VIII Одесский Международный кинофестиваль закончил свою работу. На престижном кинофоруме, кроме иностранных, было представлено несколько украинских фильмов, которые стали событием и успели «засветиться» на зарубежных кинофестивалях. Мы расскажем лентах, получивших главные награды в Одессе.

 

Фильм "Король бельгийцев"Гран-при фестиваля — «Король бельгийцев»

Комедийный фильм бельгийских, нидерландских и болгарских кинематографистов «Король бельгийцев» посвящен вымышленным событиям, но от этого он не становится менее забавным. Бельгийский король Николас III отправляется с визитом в Турцию. Там он узнает, что одна из провинций его страны объявила независимость. Король собирается вылететь на родину, однако из-за разразившегося стихийного бедствия сделать этого не может. Прежде чем он попадет домой, ему придется совершить путешествие через Балканы, которое поможет ему понять не только реальный мир, но и себя самого.

 

Лучший полнометражный фильм — «Dixieland»

Картина Романа Бондарчука «Dixieland» — это почти документальная история о судьбе детского джазового оркестра, о том, как смерть учителя изменила мир маленьких музыкантов. У каждого из героев своя судьба, и иногда совсем не такая, как они мечтали в детстве…

 

Лучшая короткометражка — «Выпуск-97»

Ранее фильм Павла Острикова «Выпуск-97» был включен в программу кинофестиваля в швейцарском городе Локарно. Он рассказывает о жизни в провинциальном городке, куда возвращается женщина, о которой никто не слышал со времен выпускного вечера. Ее встречает одноклассник, который был в нее влюблен. Чувства вспыхивают вновь, и он пытается не потерять любимую снова. Режиссер, рассказывая о своем фильме в интервью, назвал его «ключом для поколения» одиноких людей.

 

Лучшая документалка — «Главная роль»

Документальная работа Сергей Буковского «Главная роль» также оказалась среди победителей. Основным действующим лицом в фильме стала мать режиссера, актриса Нина Антонова, которой, собственно, он и посвящен.

 

Лучший иностранный фильм — «Лето 1993»

Среди зарубежных фильмов высшую награду получила художественная лента испанских кинематографистов «Лето 1993». Сюжет картины посвящен Испании 1993 года. Шестилетняя Фрида потеряла мать, и ей приходится переехать в дом к дяде, в провинцию в Каталонии. Это становится испытанием не только для девочки, но и для взрослых, у которых не так много времени, чтобы научиться любить Фриду как родную дочь.

Напомним, ранее "Одесская жизнь" сообщала о том, что нынешний одесский кинофестиваль побил множество рекордных цифр. 

Ирина ВАЛЕНТИНОВА


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: