Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Мировая газета: где за рубежом читают "Одесскую жизнь"?
 
 

Мировая газета: где за рубежом читают "Одесскую жизнь"?

"Одесская жизнь" в Арабских эмиратахВ последнее время журналисты «Одесской жизни» и просто друзья нашей газеты все чаще стали замечать наше издание в других странах во время своих заграничных поездок. Например, относительно недавно — в апреле и июле 2017 года — наблюдательный взгляд нашего постоянного автора Вячеслава Воронкова приметил «Одесскую жизнь» в пустыне далеких Арабских Эмиратов и на газетной раскладке в греческой столице Афинах.

 

Одесса – Дубай – Афины – Баку – Одесса

 

В начале апреля 2017 года несколько дней мне довелось провести в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно во время путешествия в пустыню Руб-эль-Хали (в переводе с арабского — «пустая четверть») мы заехали в расположенный в сердце пустыни бедуинский лагерь, где нас встретил погонщик Мухаммед со своей верблюдицей Наргес.

Величайшей неожиданностью стало то, что в руках у Мухаммеда оказался относительно свежий номер «Одесской жизни», посвященный Международному женскому дню. Конечно, Мухаммед и его верблюдица не понимали текста в газете, но фотографии им, видимо, очень понравились.

Как в пустыне оказалась газета из Одессы? Наш арабский друг Ахмар, который в свое время учился в Одесском мединституте, рассказал, что туристы из нашего города бывают очень частыми гостями в Эмиратах. Именно они иногда привозят на Ближний Восток свежие номера «Одесской жизни». Ахмар вспомнил свою учебу в Одессе и гордо заявил, что одесская жизнь в Эмиратах начинается с «Одесской жизни»…

"Одесская жизнь" в ГрецииВ столице Греции, в которой мне удалось побывать в июне нынешнего года, любой туристический маршрут обязательно приведет на площадь Омонии (в переводе с греческого — площадь Согласия). Вечерами на площади собираются тысячные толпы молодежи, которая танцует на улицах, вливающихся в площадь Омония, где факиры, укрощают змей, а цыганки — гадают на картах. Почти у каждого, кто приходит вечером на площадь — в руках газеты.

Греки любят читать газеты, что удивительно для нашего интернет-времени. А услышав от экскурсовода, что на Омонии можно купить газету из любой страны мира, мы не поверили и стали бродить по площади в поисках газеты из Украины. Представьте наше удивление, когда мы увидели в киосках несколько выпусков «Одесской жизни». «Родную газету» удалось увидеть и на другой главной площади Афин — Синтагма (с греческого — площадь Конституции).

Популярность газеты из Одессы нам объяснила Елена Мицитакис, владелец небольшой туристической фирмы. Она сказала, что в городе живет немало греков-переселенцев из Одесской и Донецкой областей. Они скучают по Украине, а ностальгию помогают скрашивать одесские газеты. Доставляются в Афины они небольшими партиями и, как правило, все раскупаются. Жаль только, что подписаться на «Одесскую жизнь» в Афинах невозможно.

— Пока невозможно, — поправили меня мои новые греческие друзья…

От редакции. В рассказе нашего автора Вячеслава Воронкова частично присутствует вымысел. Но правдой является то, что газету «Одесская жизнь» привозят в другие страны наши одесситы, которые там живут, туристы, наши партнеры и друзья. От некоторых из них мы получили поздравления накануне юбилея.

 

 Газета видит всё

Александр Осташко«Мой город — это и звонкая Тоня Чумакова из «Белой акации», и толстая хамовитая мадам Стороженко из катаевского «Паруса»... В нем ироничный лоск Бени Крика за углом может обернуться мрачными негодяями подлинного Миши Винницкого. В моём городе, перекрикивая друг друга, звучат и три аккорда блатняка «Ах, Одесса!» и аккорды из раскрытого летом окна школы Столярского.

Обе ипостаси подпирают друг друга десятилетиями и веками не дают одна другой обрушиться с грохотом и брызгами, придавив под собой то, что есть и осталось. Каждый находит то, что он хочет найти. Каждый видит то, что он хочет увидеть.

Да и люди, чего греха таить, в моём городе есть как хорошие, так и остальные.

Именно это и называется одесская жизнь.

Сегодня моей любимой газете — 10 лет. Она видит всё, даже то, что хотела бы, наверное, не видеть. Она находит хорошее даже там, где кажется, что найти нельзя.

Эта газета соответствует названию. Это и есть «Одесская жизнь».

С праздником, коллеги!

Александр Осташко,

Заслуженный журналист Украины, Нью-Йорк, США.

 

 Всё ещё впереди!

Татьяна Стафеева«Примите мои искренние поздравления с юбилеем!
10 лет — это немного, потому что еще всё впереди, но и немало, потому что уже есть опыт!

Желаю всему коллективу газеты «Одесская жизнь» процветания, творческих успехов и новых благодарных читателей! Пусть для вас этот юбилей будет поводом не только для гордости за уже сделанное, но и стартом для новых идей и проектов!
Татьяна Стафеева,
президент Ванкуверского Клуба Одесситов, Канада.

 

 Пусть «корабль» плывёт!

Игорь Казацкер«На юбилеи принято подводить итоги, говорить или писать пламенные, хвалебные речи, отмечать передовиков производства.... ну, и так далее.

С одной стороны — да, целых десять лет, солидный отрезок времени. С другой... Мне кажется, дорогие земляки, что ваши 10 лет — это только начало большого творческого пути, который предстоит пройти вашему дружному коллективу! А до подведения итогов еще ой как далеко! Как океанский лайнер, отправляющийся в дальний рейс, делает свои первые мили на водных просторах, так и ваша газета находится «на разгоне»! Да, да, не удивляйтесь – вас ждет очень длинное «путешествие»!

Продолжая аналогию с лайнером, желаем вашему дружному «экипажу» семь футов под килем «Одесской жизни»!

Одесское Землячество Нью-Йорка и наш журнал — «Белая Акация» уверены, что еще много лет вы будете радовать одесситов (и не только!) своим профессионализмом!

Так держать!

P.S. В Одессе всегда любили поговорить «за жизнь». Так пусть все разговоры за «Одесскую жизнь» будут всегда только положительные!

Игорь Казацкер,

Президент Одесского Землячества Нью-Йорка, США.


 Давайте встретимся через 100 лет!

Евгений Типикин«Я впервые приехал в Одессу, кажется, в конце 1990-х или в самом начале 2000-х годов. И влюбился в этот город сразу и навсегда. Я его полюбил и принял весь: от «старенького пятенького трамвая» до Привоза и санаториев. Я полюбил его жителей, которые остаются открытыми, ироничными, которые встречают тебя не по одежке, а по каким-то иным качествам, понятным и видимым только им. И если у тебя с ними устанавливается человеческий контакт, то ты, каждый раз уезжая из Одессы, начинаешь грустить по этому городу, тебе его начинает не хватать.

Так произошло и со мной. Грусть от расставания компенсировалась тем, что есть Интернет. В какой-то момент одесские друзья стали мне присылать ссылки на материалы газеты «Одесская жизнь»: «Прочитай, что тут у нас пишут!». И сейчас один из них сообщил, что у газеты грядет юбилей и спросил «а не хочешь поздравить газету?». Я сначала даже испугался: поздравить кого бы то ни было в Одессе публично — это серьезный экзамен. Но как отказать друзьям?..

Дорогая редакция! Вас читают не только в Одессе. Читают с интересом те, кто любит ваш город. Я говорю так потому, что знаю: я такой не один «неодессит». А уж про одесситов, уверен, можно и не уточнять, где бы они ни жили.
И приехав в очередной раз в Одессу, я подойду к киоску и первым делом куплю «Одесскую жизнь».

Мне очень понравился тост, который я услышал как-то на Кавказе: «Давайте встретимся через 100 лет!». Лично я — постараюсь. Но и вы уж приложите усилия. Первые-то сто лет продержались! Неважно, что без перерыва только минувшие 10.
С днем рождения!

Евгений Типикин,

Член Союза  журналистов Москвы, Россия

Напомним, что совсем недавно  газете "Одесская жизнь" исполнилось 10 лет. 

Автор: Вячеслав Воронков.

 
Выпуск: 30 (2017)  2017.07.31   
 4467  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• За правду в Овидиопольском районе бьют железными битами (ВИДЕО)

• Ведущая английская газета прикольно описала Одесский литературный флеш-моб

• День в Одессе: жуткое ДТП на Раскидайловской, загрязнение морской воды и очередной карманник

• День в Одессе: жестокое убийство; фантастическая гроза, бунт на Черемушках

• Не пропустите день рождения «Одесской жизни»

• «Гнездо Борисово»: памяти Бориса Деревянко

• Как «Одесская жизнь» юбилей праздновала (ФОТО; ВИДЕО)

• "Одесская жизнь": сегодня и 111 лет назад

• О забеге длиною в 10 лет

• На празднике жизни: как «Одесская жизнь» отметила свое 10-летие (ФОТО)

Почтим утро понедельника Минутой Ворчания.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.