Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Экономика / Украина без границ: все начинается с Одесской области
 
 

Украина без границ: все начинается с Одесской области

На границе в Одесской областиОдесский запад сегодня на пристальном контроле. Ведь через пункты пропуска проходит международная траса Одесса-Рени. А с получением Украиной безвизового режима в страны ЕС, количество туристов  увеличилось. Насколько готовы пограничные пункты пропуска, мы узнали,  побывав в пресс-туре, организованном миссией приграничной помощи Украине и Молдове ЕУБАМ.

Дорога на Рени из Одессы все больше становится похожей на европейскую трассу, чередуясь участками то яма, то канава, чтобы мы не забывали, где находимся. Многое в Украине еще нужно реформировать, в том числе и дороги.     Ежедневно по трассе проходят тысячи грузовых машин. Мы едем к  пункту пропуска Рени-Джурдулешть, который сегодня работает в режиме на выезд.  Пограничник Денис Мокан с собачкой Джиной осматривают машину. Джина  недавно нашла наркотики, которые перевозил норвежский турист. В ее портфеле обнаружение контрабанды сигарет и спирта. С Джиной граница на контроле.

 Тем более, что благодаря безвизовому режиму Украины с ЕС,  количество граждан пересекающих границу увеличилось.  Как сообщили  начальник пограничной службы Александр Воробец,  за месяц безвиза эксцессов не было. Около 400 граждан при пересечении границы предъявили биометрические паспорта. Для пересечения границы   нужно иметь медицинскую страховку, бронь отеля,  а также денежные средства.  На день пребывания  в европейских странах нужно примерно 40 евро. Но если не хватает,  все равно мы пропускаем, - заверил пограничник.  В основном через наш пункт едут на Грецию, Болгарию, Румынию. Думаем, что  если будет отремонтирована дорога, поток туристов увеличится.

 

    Свою лепту в ремонт дроги Одесса-Рени вносит таможня.

На границе в Одесской области- Благодаря участию в эксперименте, в котором задействованы Черновицкая,  Ивано-Франковская, Киевская и Одесская области,  мы получили возможность  заработанные свыше плана деньги,  потратить на дорогу, - объяснил представитель таможни Иван Голота.  – За год  таможней уже перечислено 1,5 миллиона гривен на ремонт трассы «Одесса-Рени. Также при получении дополнительных средств,  10% можно тратить на инфраструктуру что поможет  улучшить санитарные условия.

Пункт пропуска «Рени-Джурджулешть» в дальнейшем ждут грандиозные изменения.  Румынский эксперт Лучан Подару, который работает с 2013 года в Рени, сообщил, что благодаря миссии  ЕУБАМ, которая открыла пограничной службе Украины сотрудничество с международными организациями, осуществляет проект оборудования совместных пунктов пропуска Украины и  Молдовы.

В 2015 году пограничные и таможенные ведомства  Украины и  Молдовы подали проектные заявки по развитию пунктов совместного контроля «Рени-Джурджулешть» и «Кучурган-Первомайск», приобретения оборудования для автоматизированного обмена о лицах, пересекающих границу.  Проекты одобрены для финансирования Флагманской инициативой по интегрированному управлению границами Восточного партнерства ЕС. Из 3,9 миллионов евро, которые ЕС выделит на выполнение проектов, 1,3 будет потрачено на улучшение инфраструктуры совместно-управляемого пункта «Рени-Джурджулешть».  Будет реконструировано админздание, - заявил румын. – Построены весовые, дополнены полосы прохождения контроля, оборудованы  рабочие места для пограничников. Работы начнутся в сентябре, как только будет решен вопрос с финансированием.

На границе в Одесской областиЕвросоюз уже предоставил помощь в оснащении пограничных пунктов Украины оборудованием, считывающим биометрические данные. Каждое рабочее место проверяющего документы подключено  к базе Интерпола.  Это упростило оформление документов и уменьшило время прохождения границы. А с созданием совместного пункта пропуска, гражданам нужно будет проходить контроль всего один раз. И время сократится до 10 минут, как это сейчас происходит на румынском посту Джурджулешть-Галац.

На встрече с румынским руководством пункта пропуска нам рассказали, что поток украинцев увеличился на 5-10%. Пункт ежедневно пропускает более 7 тысяч человек. Мы также прошли контроль, чтобы пересечь молдавско-румынскую границу. Румынский пограничник попросил нас предъявить паспорт. Сосканировал страницу для внесения в базу данных. Затем спросил, куда мы направляемся, есть ли у нас бронь отеля и средства на поездку.

- Достаточно 100 евро на 5 дней, - сообщил пограничник. Затем поставил печать на последнюю страничку документа, и, вручив паспорт, пожелал «Друм бун! (счастливой дороги).

Кстати на румынском сайте приграничной службы можно посмотреть время ожидания на постах. Румынский эксперт  продемонстрировал, что в данный момент на пункте Джурджулешть-Галац  время ожидания всего 5 минут.

- Все это мы добились благодаря помощи ЕС, - сказал  начальник  румынского поста «Джурджулешть-Галац» комиссар-шеф Кристиан Тепшан. – Раньше пункт пропуска располагался в небольшом здании. ЕС профинансировал строительство пункта  с четырьмя полосами на въезд и четырьмя на выезд, две из которых  предназначены для грузового транспорта. Было построено административное здание, закуплена мебель, созданы благоприятные условия для работы таможни и пограничников.

 В то же время, как считают румынские эксперты,  модернизация украинского поста, который станет совместным,  будет еще более прогрессивным новшеством и отвечать стандартам Евросоюза.  Работы планируется закончить к концу 2018 года.

            Посетив приграничные пункты,  мы выяснили, что граница в действительности открыта для украинцев в ЕС. И  всегда  под контролем. 

Автор: Инна Ищук.

 
Выпуск: 30 (2017)  2017.07.27   
 5180  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Чем порадует погода одесситов?

• Одесское «Намедни» от Дмитрия Бакаева (ВИДЕО)

• Отключения электроэнергии в Одессе

• Как прошёл концерт Глеба Самойлова в Одессе? (ФОТО, ВИДЕО)

• Как Одесса будет праздновать Новый год?

• Зимние морские пейзажи в Одессе (ФОТО)

• Джинсы оптом в Одессе на 7 КМ по низким ценам

• Поговори со мной, «Подкидыш»!

• Собираетесь в Одессу? О гостинице стоит подумать заранее

• Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

Лотерея – наиболее точный способ учета количества оптимистов.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры6041

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5742

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5700

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
2017-12-10 09:43:58            Просмотры5162

Зверски изгнанные и новый дом

 
2017-12-09 10:21:38            Просмотры4733

Операция: стерилизация. Как «Одесская Жизнь» тренировалась кошек спасать

 
2017-12-09 15:30:46            Просмотры4397

Поговори со мной, «Подкидыш»!

 
2017-12-10 18:26:18            Просмотры3139

Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.