Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / История о том, как "Одесская жизнь"...
 
 

История о том, как "Одесская жизнь"...

За десять лет своего существования «Одесская жизнь» не только писала о новостях, но и создавала новости сама. За это время наша редакция инициировала разнообразные проекты и проводила различные акции, которые повлияли на решение городских проблем, или, по крайней мере, привлекли к этим проблемам внимание. Мы решили вспомнить самые запоминающиеся из наших акций и проектов.

 

Как "Одесская жизнь" Черное море спасала

Акция по защите мидийВ 2012 году день рождения родного города «Одесская жизнь» решила отметить полезным делом — привлечь внимание горожан к экологическим проблемам Черного моря. Дело в том, что Одесский залив подвергся нашествию опасного врага — тихоокеанских моллюсков рапан. Этот хищник питается мидиями, которые, как известно, являются не только популярным ингредиентом одесской кухни, но и «чистильщиком» Черного моря. Соответственно, чем больше рапан — тем меньше мидий, а чем меньше мидий — тем грязнее море. Тем не менее, Госкомитет рыбного хозяйства принял решение ограничить вылов рапан: «моллюска-оккупанта» разрешили ловить не более десяти штук в сутки, тогда как мидий можно было собирать по пять килограмм!

Редакция решила, что мидий, а с ними — и чистоту Черного моря, нужно выручать. Поэтому в День города «Одесская жизнь» провела на Соборной площади экологическую акцию «Помогите спасти море!». Журналисты собирали подписи против ограничений на вылов рапан и раздавали всем желающим ракушки-рапаны. Всего удалось собрать около двухсот подписей.

Письмо с просьбой отменить ограничения на вылов «дальневосточных захватчиков» и подписями одесситов редакция отправила в Министерство экологии и природных ресурсов. В Министерстве пообещали учесть мнение одесситов при разработке новых правил ловли морских беспозвоночных.

 

 Как "Одесская жизнь" восстанавливала историческую справедливость

Установка таблички Кириаку КостандиВ 2013 году благодаря «Одесской жизни» памятник одному из известнейших наших земляков — художнику Кириаку Костанди получил... имя (об этом мы совсем недавно вспоминали в №27 от 5 июля 2017 года). Дело в том, что сам памятник установили еще в 2010 году, но табличку, извещающую, кому, собственно говоря, посвящен монумент, сделать почему-то забыли. Павлина Пиотровская — супруга внука Кириака Костанди — обратилась в редакцию «Одесской жизни» с просьбой восстановить историческую справедливость.

Именную табличку редакция установила за свой счет, кроме того, журналисты привели в порядок памятник и провели «генеральную уборку» самого двора.  

Кстати, «Одесская жизнь» «замешана» и в появлении другой городской достопримечательности. В 2011 году редакция вместе со Всемирным клубом одесситов приняла непосредственное участие в открытии памятника автору «Одесских рассказов» Исааку Бабелю.

 

Как "Одесская жизнь" парковала автомобили

Как корреспондент "Одесской жизни" поработал парковщикомЕсли и есть тема, способная объединить одесситов независимо от политических и эстетических взглядов и социального положения, то это, наверное, городские автостоянки. Ими недовольны решительно все — и автовладельцы, и пешеходы, и чиновники мэрии, и сотрудники правоохранительных органов. Причем в проблемах каждая из вышеперечисленных категорий склонна винить все остальные категории.

Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, редакция решила заняться вопросом парковок вплотную. Для этого в апреле 2011 года корреспондент «Одесской жизни» отправился на одну из самых прибыльных в городе стоянок — возле рынка стройматериалов на улице Малиновского, чтобы на собственной шкуре испытать все прелести и трудности ремесла парковщика.   

Эксперимент длился два часа. За это время у журналиста замерзли ноги, голова начала гудеть от постоянного шума проезжающих машин, а заработок в результате оказался весьма скромным — всего-навсего шесть гривен. Зато читатели «Одесской жизни» получили острый и живой материал, а городские власти в целом и КП «Парксервис» в частности — информацию к размышлению.

 

Как "Одесская жизнь" убирала мусор

"Одесская жизнь" убирает мусорВ сентябре 2014 года «Одесская жизнь» одновременно и поддержала украинских военных, и сделала город (точнее, целых два города) чище. Спросите, как можно объединить такие два несомненно полезных, но совершенно разных начинания? Очень просто — благодаря флешмобу No Garbage Challenge. Суть его заключается в следующем — необходимо очистить от мусора какой-нибудь участок улицы, парка или даже обочины дороги, а затем перечислить любую сумму на нужды армии. После этого участник флешмоба должен передать эстафету кому-нибудь из своих знакомых.

"Одесская жизнь" убирает мусор«Зачинателем» No Garbage Challenge в коллективе «Одесской жизни» стала тогдашняя редактор газеты Ирина Уманец. Ирина вместе с сыном собрали четыре мешка мусора на склонах возле моря в Ильичевске и передали эстафету учредителю газеты Геннадию Чабанову и директору информационного агентства «Центр медиа» Виктории Кучурке. Последним ничего не оставалось делать, кроме как отправиться убирать обочину дороги в районе Визирки (на Николаевской трассе в 20 километров от Одессы). За полчаса участники флешмоба набрали полные четыре 160-литровые пакета мусора.

Напомним, 27 июля "Одесская жизнь" устраивает громкий и веселый праздник в Горсаду и зовет на него всех одесситов. 

Автор: Анна Мячина, Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 30 (2017)  2017.07.26   
 4293  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• День в Одессе: жуткое ДТП на Раскидайловской, загрязнение морской воды и очередной карманник

• Чему учат журналистов в одесской Военной академии

• Что нарасследовали независимые журналисты на Одесчине

• В Одессе появился Центр публичных расследований

• День в Одессе: жестокое убийство; фантастическая гроза, бунт на Черемушках

• Мировая газета: где за рубежом читают "Одесскую жизнь"?

• "Одесская жизнь": сегодня и 111 лет назад

• О забеге длиною в 10 лет

• Наши люди всюду

• Эксперименты и поиски «Одесской жизни»...

Комары гораздо гуманнее некоторых женщин: уж если комар пьет твою кровь, то хотя бы перестает жужжать.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.