Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Чем опасны домашние консервы? - эксперт
 
 

Чем опасны домашние консервы? - эксперт

Чем опасны домашние консервы? - эксперт«После сообщений о смерти одессита от ботулизма нам рекомендовали воздержаться от покупки и изготовления домашних консервов. Почему именно домашние консервы представляют угрозу и где еще можно «наткнуться» на ботулизм?
Игорь ПАВЛОВ, г. Одесса»

На этот вопрос корреспонденту «Одесской жизни» ответил доцент кафедры безопасности, экспертизы и товароведения Одесской Национальной академии пищевых технологий Александр Дроздов.

Возбудитель ботулизма имеет специфическую особенность — если он окажется в бескислородной среде, он начнет выделять токсин, который и вызывает отравление. Поэтому в группе риска находятся крупные мясные, рыбные и колбасные изделия, а также все вакуумированные продукты, при изготовлении, перевозке или хранении которых были допущены нарушения.

Если изучить технические инструкции, согласно которым должно осуществляться консервирование мяса и рыбы, мы увидим, что в них указаны температурные режимы выше 100°С (в отдельных случаях — до 135°С). Естественно, в домашних условиях невозможно соблюсти такой температурный режим, то есть стерилизация продукта не получится. Поэтому пытаться самостоятельно на домашней кухне консервировать мясные, рыбные, грибные и даже молочные продукты категорически запрещено. В лучшем случае, это может привести к порче продукта, в худшем — к отравлению. В таких консервах риск встретить возбудитель ботулизма намного выше, чем в продукции заводского производства.

Чем опасны домашние консервы? - экспертАлександр Дроздов много лет обучает студентов тонкостям процесса консервирования. Он убежден, что профессия консервщика очень ответственна, а в нашем регионе еще и довольно востребована, особенно в сезон сбора урожая. 

Если взять консервы, произведенные на заводе, то кроме соблюдения технических инструкций на этапе производства, здесь еще есть контроль готового продукта. Две недели продукция выстаивает на складе. Затем отбираются пробы, в том числе на ботулизм. Только после этого она может отправляться на реализацию. Дома, естественно, химический анализ никто не проводит. А визуально распознать зараженный продукт практически невозможно, особенно на ранней стадии. Только со временем можно заметить вздутие крышки на банке или вакуумной упаковки, в которой реализуется товар. Промывать или проветривать такой продукт бесполезно. Он опасен в любом случае. В пищу животным отдавать его тоже категорически нельзя.Чем опасны домашние консервы? - эксперт

В домашних условиях можно провести лишь пастеризацию продукта, например, различных плодов и овощей, для которой необходима температура 60-80°С. Однако и здесь многие допускают ошибки. А ведь для каждого фрукта, ягоды или овоща есть свой температурный режим приготовления. Некоторые плоды нельзя смешивать в ассорти. Поэтому я рекомендую перед началом консервирования изучить соответствующую литературу.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, как не стать жертвой ботулизма

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 29 (2017)  2017.07.21   
 2207  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Малолетнего преступника взяли на… пирожном (ФОТО)

• Черная пятница в Одессе

• Одежду в Одессе будет продавать кибер-девушка

• В Одесской области критическая ситуация с рядом вакцин

• Продавали воздух. В Измаиле задержали юных мошенниц

• Интернет-магазин электротехники и отопительного оборудования Технофокс

• Интернет-магазин для военных и не только...

• Куда отправиться одесским шопоголикам в эту пятницу?

• Как правильно читать этикетки на продуктах?

• Сметанный продукт вместо сметаны и желе из агар-агара вместо красной икры

На диете надо не сидеть, а двигаться!

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры6128

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5827

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5784

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
2017-12-10 09:43:58            Просмотры5369

Зверски изгнанные и новый дом

 
2017-12-09 10:21:38            Просмотры4817

Операция: стерилизация. Как «Одесская Жизнь» тренировалась кошек спасать

 
2017-12-09 15:30:46            Просмотры4481

Поговори со мной, «Подкидыш»!

 
2017-12-10 18:26:18            Просмотры3227

Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.