Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Чем опасны домашние консервы? - эксперт
 
 

Чем опасны домашние консервы? - эксперт

Чем опасны домашние консервы? - эксперт«После сообщений о смерти одессита от ботулизма нам рекомендовали воздержаться от покупки и изготовления домашних консервов. Почему именно домашние консервы представляют угрозу и где еще можно «наткнуться» на ботулизм?
Игорь ПАВЛОВ, г. Одесса»

На этот вопрос корреспонденту «Одесской жизни» ответил доцент кафедры безопасности, экспертизы и товароведения Одесской Национальной академии пищевых технологий Александр Дроздов.

Возбудитель ботулизма имеет специфическую особенность — если он окажется в бескислородной среде, он начнет выделять токсин, который и вызывает отравление. Поэтому в группе риска находятся крупные мясные, рыбные и колбасные изделия, а также все вакуумированные продукты, при изготовлении, перевозке или хранении которых были допущены нарушения.

Если изучить технические инструкции, согласно которым должно осуществляться консервирование мяса и рыбы, мы увидим, что в них указаны температурные режимы выше 100°С (в отдельных случаях — до 135°С). Естественно, в домашних условиях невозможно соблюсти такой температурный режим, то есть стерилизация продукта не получится. Поэтому пытаться самостоятельно на домашней кухне консервировать мясные, рыбные, грибные и даже молочные продукты категорически запрещено. В лучшем случае, это может привести к порче продукта, в худшем — к отравлению. В таких консервах риск встретить возбудитель ботулизма намного выше, чем в продукции заводского производства.

Чем опасны домашние консервы? - экспертАлександр Дроздов много лет обучает студентов тонкостям процесса консервирования. Он убежден, что профессия консервщика очень ответственна, а в нашем регионе еще и довольно востребована, особенно в сезон сбора урожая. 

Если взять консервы, произведенные на заводе, то кроме соблюдения технических инструкций на этапе производства, здесь еще есть контроль готового продукта. Две недели продукция выстаивает на складе. Затем отбираются пробы, в том числе на ботулизм. Только после этого она может отправляться на реализацию. Дома, естественно, химический анализ никто не проводит. А визуально распознать зараженный продукт практически невозможно, особенно на ранней стадии. Только со временем можно заметить вздутие крышки на банке или вакуумной упаковки, в которой реализуется товар. Промывать или проветривать такой продукт бесполезно. Он опасен в любом случае. В пищу животным отдавать его тоже категорически нельзя.Чем опасны домашние консервы? - эксперт

В домашних условиях можно провести лишь пастеризацию продукта, например, различных плодов и овощей, для которой необходима температура 60-80°С. Однако и здесь многие допускают ошибки. А ведь для каждого фрукта, ягоды или овоща есть свой температурный режим приготовления. Некоторые плоды нельзя смешивать в ассорти. Поэтому я рекомендую перед началом консервирования изучить соответствующую литературу.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, как не стать жертвой ботулизма

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 29 (2017)  2017.07.21   
 2572  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Магазинные воровки попали в кадр (ВИДЕО)

• Если ты не умывался и грязнулею остался… — будешь долго жить

• За продуктами лучше ходить по ночам (ФОТО, ВИДЕО)

• Грабитель с топором сам пришел в полицию (ФОТО)

• Как уберечься от мошенников (ВИДЕО)

• Онлайн-бизнес: преимущества и особенности SEO-продвижения

• Можно ли мясо заменить орехами?

• Как украинские продукты собираются привести к европейскому качеству?

• Какое мясо едят одесситы?

• Мультисрезовая томография брюшной полости: где сделать в Киеве и какие преимущества?

Чтобы найти новый путь, для начала нужно уйти со старой дороги.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Время N» – новый альбом Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.