Новости Одессы и Одесской области

Как эвакуировалась Одесса летом 1941-го?

Как эвакуировалась Одесса летом 1941-го?

Эвакуация из Одессы летом 1941-гоВ новейшей истории Одесса пережила три массовые эвакуации. О первых двух знают, пожалуй, только историки. Во время первой эвакуации —  в 1919 году — в течение 48 часов Одессу спешно покинули по решению правительства Франции оккупационные войска этой страны. В феврале 1920 года войска Добровольческой армии, опасаясь разгрома войсками Красной Армии, были вынуждены в спешном порядке морем покинуть Одессу.

О третьей эвакуации — в октябре 1941 года — написано немало, но основное внимание историки акцентируют на эвакуации воинских частей и подразделений, оборонявших Одессу. Эта операция по переброске воинских частей из Одессы в другой регион боевых действий считается одной из самых успешных и прекрасно подготовленных. Но практически «белым пятном» остается история эвакуации в 1941 году гражданского населения нашего города.

 

 Фабрики и заводы, инженеры и рабочие

Эвакуация из Одессы летом 1941-гоНакануне второй мировой войны Одесса была крупным промышленным, научным и культурным центром. Население города насчитывало 604 тысячи человек — Одесса была третьим по численности жителей городом в Украине (после Киева и Харькова) и седьмым — в СССР. В городе работали более 300 предприятий металлообрабатывающей, машиностроительной, легкой и пищевой промышленности: в их число входили 110 крупных заводов и фабрик.

Самыми большими из них были Завод сельскохозяйственного машиностроения им. Октябрьской революции, Станкостроительный завод им. Ленина, Завод подъемно-транспортных механизмов им. Январского восстания, Судоремонтный завод №1, Завод по производству киноаппаратуры «Кинап» и Сталепрокатный завод им. Дзержинского. А Черноморское сухогрузное пароходство было самым мощным предприятием на Черном море. К началу войны в пароходстве было более 300 судов, в том числе 58 крупных судов общей грузоподъемностью 165 тыс. тонн.

В Одессе работали 17 вузов, 19 техникумов, 132 школы, 42 научно-исследовательских института, 80 санаториев и домов отдыха, 16 поликлиник, 7 больниц и 4 роддома. Культурная жизнь Одессы была представлена 7 театрами, филармонией, цирком, 56 клубами, 10 кинотеатрами.

После начала обороны Одессы, промышленные предприятия, вузы, торговый и пассажирский флоты, подвижной железнодорожный состав, тракторы и комбайны, крупный рогатый скот подлежали эвакуации в глубь страны. Эвакуации вместе с заводами подлежали и квалифицированные специалисты — через 3-5 месяцев предприятия должны были начать выпуск продукции для фронта. 

Эвакуация началась 1 июля 1941 года. В целом, из Одессы было перемещено в районы Поволжья, Урала, Казахстана и Дальнего Востока свыше 150 предприятий и учреждений культуры. Успешно провести эвакуацию помогла 73-дневная оборона города. Войскам, защищавшим Одессу, большую помощь оказывали жители города. Еще до начала обороны, добровольно и по мобилизации ушли на фронт 142 тыс. одесситов. 

 

 Главной надеждой на спасение стали пароходы

Эвакуация из Одессы летом 1941-гоС 1 июля до начала осадного положения (8 августа 1941 года. — Ред.), когда еще работала железная дорога, эвакуация производилась наземным путем. В первую очередь вывозилось самое ценное оборудование. А с 8 июля 1941 года началась эвакуация населения. После того как было прервано железнодорожное сообщение, вся тяжесть переброски людей и грузов легла на Черноморский торговый флот. 

Предприятия города переехали в другие города страны от Поволжья до Дальнего Востока. Станкостроительный завод начал свою работу в Стерлитамаке (Башкирия), а посудный Завод им. Петровского в Березниках (Пермская область) начал выпускать ручные гранаты. Завод им. Октябрьской революции переехал в Рубцовск (Алтайский край), где получил название «Алтайсельмаш», — он настолько вырос к 1943 году, что помимо продукции оборонной промышленности, начал выпускать конные и тракторные плуги. Канатный завод был эвакуирован в город Магнитогорск (Челябинская область), где имел статус самостоятельного цеха при металлургическом заводе. Рыбоконсервный комбинат переехал в город Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ). Нефтеперегонный завод влился в аналогичное предприятие на Поволжье.

Из Одессы вместе со своими предприятиями эвакуировались и квалифицированные кадры рабочих и инженеров. Уже к концу 1941 года произошло восстановление и запуск эвакуированных предприятий.

 

 Вузы и техникумы, ученые и студенты

Эвакуация из Одессы летом 1941-гоОдесские вузы вместе с преподавателями и студентами тоже были эвакуированы в глубь страны. В июле 1941 года Одесский государственный университет был эвакуирован сначала в Бердянск, потом — в Краснодар, затем — в Майкоп и Байрам-Али (Туркменистан). За 38 месяцев эвакуации в университете состоялось три выпуска.

В это время в оккупированной Одессе румынскими властями был создан Universitatea din Odesa, который занял здания ОГУ. Часть преподавателей и студентов, которые не успели выехать из Одессы, работали и учились в этом университете. Его ректором и деканом медицинского факультета стал профессор Павел Часовников. В клиниках университета была налажена научная работа и помощь населению. После освобождения Одессы от оккупантов Павел Часовников и большинство преподавателей, работавших в Universitatea din Odesa, были репрессированы.

Не прекращал работу в годы румынской оккупации и Одесский сельхозинститут (сегодня — Одесская государственная аграрная академия). Преподавание велось на румынском языке. Среди преподавателей были одесситы и специалисты, прибывшие из Румынии.

Одесский институт инженеров связи (сегодня — Национальная академия связи им. Попова) переехал в город Гурьев (Казахстан), но не смог там начать работу из-за отсутствия необходимых помещений. После этого ОИИС был перебазирован в Ташкент (Узбекистан), где временно вошел в состав Московского института инженеров связи.

Похожая судьба была и  у Одесского технологического института (сегодня — Одесская национальная академия пищевых технологий). После переезда института в Саратов выяснилось, что в городе нельзя создать необходимые условия для его работы. В итоге, в конце декабря 1941 года основная часть института прибыла в Ташкент, где он и работал до освобождения Одессы.

Одесский политехнический институт был эвакуирован в город Пензу и впоследствии стал основой создания Пензенского государственного технического университета.

Одесский кредитно-экономический институт (сегодня — Одесский национальный экономический университет) уехал в Саратов и там временно прекратил свою деятельность, войдя в состав Саратовского кредитно-экономического института.

 Из 600-тысячного населения Одессы к середине августа 1941 года в осажденном городе осталось примерно около 360 тысяч, остальные ушли на фронт или эвакуировались с предприятиями в глубь страны. Неимоверные испытания выпали на долю тех, кто до последнего дня находился в городе. Но, несмотря на трудности и смертельную опасность, одесситы делали все, чтобы помочь фронту. 

После освобождения Одессы большинство институтов и университетов возобновили свою работу. С восстановлением промышленного потенциала Одессы все было сложнее. В город вернулись только люди, которые восстанавливали заводы на месте по новой технологии и на новом оборудовании. Здесь уже наблюдалась помощь востока страны в восстановлении Одессы. 

 

С кем вы, мастера искусства?

Эвакуация из Одессы летом 1941-гоЭвакуация культурных учреждений не носила массового характера. Пожалуй, только Одесская киностудия смогла отправить в эвакуацию своих сотрудников. С 1941-го по 1944 год одесские кинематографисты принимали участие в работе других кинопредприятий, в том числе и Ташкентской киностудии. В частности, принимали участие в создании боевых киносборников и фильмов «Два бойца», «Насреддин в Бухаре», «Человек № 217» и «Я — черноморец».

Эвакуации одесских театров не было — режиссеры и артисты сами решали вопрос: оставаться в оккупации или уезжать. Оставшиеся в Одессе художники объединились в «Общество свободных художников» и начали устраивать выставки своих работ. А в 1943 году стали работать городские библиотеки.

Оперный театр возобновил работу в декабре 1941 года. Выступления и гастроли в Оперном открывали многим артистам дорогу на европейские сцены, поэтому в Одессу в период оккупации стекались артисты из многих городов Украины. Благодаря этому за относительно короткое время были поставлены оперы «Тоска», «Травиата», «Риголетто», «Кармен», «Паяцы», «Фауст», «Борис Годунов», «Евгений Онегин»  и балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Корсар».

Одесский драмтеатр под руководством режиссера Василия Вронского почти каждую неделю начинал премьерой нового спектакля. В городе во время оккупации работали и кинотеатры, где демонстрировались, в основном, немецкие фильмы. В цирке проводились спортивные соревнования, главным образом, боксерские бои.

Вячеслав Воронков

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
6 лет назад

Можно поподробней про боксерские бои в цирке ?

Анастасия
Анастасия
2 лет назад

У меня есть документ, в котором сообщается, что наш предок потратил на эвакуацию и реэвакуацию 12000 рублей, ехали они в Самарканд. То есть, удовольствие было не бесплатным? Или для зажиточных были вип условия?

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции