Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Экономика / Деньги за метры. Что нужно знать о налоге на недвижимость?
 
 

Деньги за метры. Что нужно знать о налоге на недвижимость?

До 29 августа одесситы должны уплатить налог на недвижимое имущество за 2016 год. В связи с этим, «Одесская жизнь» решила рассказать, что нужно знать о налоге на недвижимость, кому и за что придется платить, и что грозит неплательщикам.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

Согласно закону, налогом облагаются следующие объекты недвижимости:

• квартира, комната в коммунальной квартире;
• жилой и дачный дом;
• пристройка к дому, летняя кухня, подвал;
• гараж, сарай.

Впрочем, большинство местных советов приняли решение установить нулевую ставку налога на хозяйственные постройки (сараи, гаражи, погреба и так далее) — в этом случае платить за них не нужно.

Кроме того, отметим, что платить налог нужно не за всю площадь дома или квартиры, а только за квадратные метры сверх льготной площади. Льготная площадь составляет:

• для квартиры — 60 кв. м;
• для жилого дома — 120 кв. м.

То есть, если площадь квартиры — 65 кв. м, то платить нужно только за «лишние» 5 кв. м.

СТАВКА

Ставку налога на недвижимость устанавливают местные советы, так что в каждом городе она своя. В Одессе ставка налога составляет 2% от минимальной зарплаты по состоянию на 1 января отчетного года. Напомним, в этом году владельцы недвижимости платят налог за прошлый, 2016 год. На 1 января 2016 года минималка составляла 1378 гривен — именно эта сумма учитывается при расчете размера налога. Таким образом, сумма налога за 1 кв. м составляет 27,56 гривен (2% от 1378 грн.).

О том, какая ставка налога установлена в вашем населенном пункте, можно узнать, обратившись в местное отделение фискальной службы.

ЛЬГОТЫ

Закон освобождает от уплаты налога на недвижимость следующие льготные категории:

• дети-сироты;
• дети, лишенные родительской опеки;
• дети-инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями (отцами);
• многодетные семьи (пять и более детей).

ПОЛУЧАТЕЛИ СУБСИДИЙ

Законодательство не предусматривает какого-то особого положения для людей, получающих субсидии. А значит — они должны платить налог на недвижимость на равных со всеми остальными. Такая норма действует в Одессе. Однако, в некоторых городах местные советы освободили получателей субсидий от уплаты налога. Так что этот вопрос лучше уточнить в отделении фискальной службы или в местном совете в вашем населенном пункте.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

До недавнего времени переселенцам приходилось платить налог за дома и квартиры, расположенные в Крыму или на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Но в прошлом году в налоговое законодательство были внесены изменения. Теперь недвижимость, оставшаяся на временно оккупированной территории, а также в населенных пунктах на линии столкновения, не подлежит налогообложению. Владельцы таких квартир и домов освобождаются от уплаты налогов до окончания АТО.

ПРОДАЖА ЖИЛЬЯ

Если дом или квартира были проданы или подарены, сумма налога будет разделена на двоих. Предыдущий владелец заплатит налог за период с начала года по первое число месяца, когда произошла смена собственника, а новый владелец — с первого числа месяца приобретения недвижимости по конец года.

НЕСКОЛЬКО СОБСТВЕННИКОВ

Если собственниками недвижимости являются несколько человек, тогда порядок оплаты зависит от того, как именно определены части в праве собственности.

Пример 1. Квартира находится в общей частичной собственности нескольких человек, то есть каждый из них владеет определенной частью жилья.

В таком случае каждый из собственников будет платить только за ту часть, которая ему принадлежит. Например, если в квартире площадью 100 квадратных метров проживает два человека, которые пропорционально владеют долями в этой недвижимости, то на каждого собственника будет приходиться 50 квадратных метров, следовательно, платить налог им не нужно вообще.

Пример 2. Квартира находится в общей совместной собственности, то есть не указано, какая часть жилья принадлежит каждому из владельцев.

В этом случае одному из собственников по договоренности с остальными придется платить за всю квартиру. Если же владельцы не могут договориться между собой — решать, кто и как заплатит налог, будет суд.

Если не принесли квитанцию...

Как утверждают юристы, согласно закону, уплатить налог необходимо в течение 60 дней с момента получения уведомления. То есть, теоретически, если квитанция не пришла, налог можно не платить. Однако налоговики в этом случае рекомендуют все-таки обратиться в местное отделение фискальной службы самостоятельно. Дело в том, что владельцам недвижимости, которые не уплатят налог до 29 августа, будет начислен штраф — 10% от суммы налога. Если же срок неуплаты превысит 30 дней — придется выложить 20% от суммы налога, а также выплатить пеню в размере 0,04% от общей суммы задолженности за каждый день долга.

Автор: Сергей Ищенко.

 
2 
Выпуск: 28 (2017)  2017.07.14   
 5181  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Из Одесской области утекли миллионы гривен (ФОТО)

• Откуда в местном бюджете взялись 4 миллиарда гривен?

• Как лучше везти контрабанду?

• Глава Одесской области рассказал, зачем ему нужен домик в деревне (ФОТО)

• Под стенами ОГА проходил протест (ФОТО)

• Кому в Одессе жить хорошо?

• Как закрыть ФЛП без проверок и штрафов?

• Какие расходы ждут тех, кто продает недвижимость?

• Операция "ликвидация": новые налоги для физлиц-предпринимателей в Одессе

• Что под елкой? Семь подарков от правительства

Лучший путь к успеху – это влюбиться в то, что ты делаешь.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.