Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Необычные свидания Светланы Крижевской и Геннадия Гармидера
 
 

Необычные свидания Светланы Крижевской и Геннадия Гармидера

Геннадий ГАРМИДЕР. График, живописец, книжный график, мастер экслибриса. Лауреат премии им. Багрицкого. Участник множества выставок в Украине и за рубежом. Персональные выставки художника проходили в США, Италии, Финляндии и Украине. Работы находятся в муВ рамках эксклюзивного проекта «Кофе-брейк» газета «Одесская жизнь» открывает новую рубрику «Семейный портрет». Мы будем рассказывать о семьях одесситов, которые благодаря своему таланту и труду прославили не только свое имя, но и наш родной город. Лучше всего написание портретов получается у художников — потому открывает рубрику семья мастеров кисти. Знакомьтесь: члены Национального союза художников Украины Геннадий Гармидер и его супруга Светлана Крижевская.   

 

 Романтика юности

На вопрос, о том, сколько супруги вместе, Светлана Григорьевна с улыбкой отвечает: «Сто лет!». А на банальный вопрос о том, как они справляются с житейскими трудностями, она кладет свою голову на плечо мужа и, улыбаясь, говорит:

— Вот так!

Познакомились будущие супруги еще в студенческие годы, в Одесском художественном училище им. Грекова.

Светлана КРИЖЕВСКАЯ. Живописец. Старший преподаватель кафедры изобразительного искусства художественно-графического факультета Южноукраинского национального педагогического университета им. Ушинского. Участница всеукраинских и международных выставок. ПерсРоманы всех художников проходят на этюдах, — рассказывает Светлана Григорьевна. — Мы не ходим в кафе или в кино. Взяли этюдники — и пошли на природу работать. Танцы, кино, мороженое — это банально, а у нас все было невероятно романтично. У нас в училище была очень дружная и веселая группа — 30 мальчиков и три девочки. Мы много путешествовали на пленэры – и мерзли, и мокли, и на солнышке жарились, и форсировали реки в Карпатах… Живопись на пленэре пишется в любую погоду — у нас было много приключений.

Вот так совместные походы на этюды привели пару сначала в Киевский художественный институт (ныне — Национальная Академию искусств. — Ред.), а после — под венец.

 

 Художник-хулиган

Художники очень ревниво относятся к своему творчеству. И всегда обращают внимание на талантливых собратьев. Геннадий Васильевич в Светлане Григорьевне вначале увидел талантливого живописца, а потом рассмотрел женщину. По мнению Крижевской — это высшая степень взаимоотношений, когда во главе стоит профессиональное отношение друг к другу.

Геннадий был «шкодником». По характеру — он тихоня, но любил всевозможные розыгрыши, — вспоминает Светлана Григорьевна. — Ну вот, например, сидят ребята, рисуют, а он мог тихонько залезть под стол и связать им шнурочки на обуви, чтобы веселее было.

К слову, в мае 2017 года во Всемирном клубе одесситов проходила выставка Геннадия Гармидера под названием «Мастер хулиганит».

Да, я хулиганю до сих пор, — улыбается Геннадий Васильевич. — Это хулиганство проявляется  в профессии. Вот, например, у меня есть работа, на которой изображена девушка серебряного века. Она сидит за столом, свесив локти, а перед ней кружка с пивом и красный рак. Вот эта несовместимость и есть шутка, хулиганская выходка в живописи.

 

 Основатель рода

Рассказывая о Гармидере и Крижевской, нельзя пройти мимо еще одной важной личности в этой семье — Григории Зиновьевиче Крижевском.

— После окончания Харьковского художественного института мой отец получил направление в Одессу. Его назначили директором Одесского художественного училища, – рассказывает Светлана Крижевская. — Он был самым успешным студентом за всю историю этого харьковского вуза. У них есть большая мемориальная доска, на которых высечены имена лучших студентов. Среди них — папино имя.

Отец работал дома. Большую часть комнаты занимали мольберт, картины, краски, кисти, а рядом стояла детская кроватка Светланы. Для маленькой девочки было чудом, когда на ее глазах рождалось произведение искусства.

Отец никогда не вмешивался в мой выбор. И то, что я стала художником, как он, а не врачом, как мама, — это мой выбор, — подчеркивает Светлана Григорьевна.

 Для нее было большим счастьем работать рядом с ним. С самого раннего детства отец воспитывал в Светлане наблюдательность и это очень пригодилось в будущей профессии.

Вот, к примеру, идем мы как-то с папой по весенней тропинке, утопающей в зелени. И вдруг он у меня спрашивает: какого цвета дорожка? Я присматриваюсь и вижу, что она розовая! — вспоминает детство Крижевская.

На таких маленьких уроках отца формировалось художественное мировосприятие дочери. Когда же у Светланы и Геннадия появились свои дети, а потом — внуки, то навыки к наблюдению и художественному восприятию окружающего мира, чувству цвета и света передались и им.

Старшая дочь — Наталья Гармидер — тоже художница. Она участвовала в международных выставках. Ее работы есть галереях и музеях Харькова, Одессы, Дьера (Венгрия), Габрово (Болгария) и Базеля (Швейцария). Младшая дочь — Дарья Гармидер — рисовать начала очень рано и до сих пор иногда выходит на этюды, но художницей не стала. Ее привлекает литература и книги. Она — филолог, продавец в магазине украинской книги «Книгарня-кав’ярня» и главный эксперт проекта «Книгомания» газеты «Одесская жизнь».

Р.S. Подробное интервью с Геннадием Гармидером и Светланой Крижевской смотрите в разделе ВИДЕО в видеопроекте «Кофе-брейк» на портале «Одесская жизнь»: www.odessa-life.od.ua.

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 27 (2017)  2017.07.08   
 3206  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Внимательная и красочная сова наблюдает за одесситами на Преображенской (ФОТО)

• Одесский художественный музей приглашает на День рождения

• Незаконная рыбалка в Одесской области закончилась побегом и задержанием (ФОТО)

• В Одесской области ловят краснокнижную рыбу

• Одесские рыбаки против браконьерства и коррупции (ФОТО)

• «Солнечный удар» Ивана Бунина

• Стрит-арт: от хулиганства до искусства (ФОТО)

• Дворы по-одесски: сцена и изба-читальня, галерея и «Мыслитель»-оберег (ФОТО)

• Одесситам на заметку: 7 правил счастливой семьи

• Какие новинки привезли одесситам с «Книжного Арсенала»? (ФОТО, ВИДЕО)

Почаще говорите хорошо о себе. Источник забывается – информация остается.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.