Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Три новшества, которые изменят медицину в Украине
 
 

Три новшества, которые изменят медицину в Украине

Три новшества, которые изменят медицину в УкраинеВ Минздраве ожидают, что в самое ближайшее время (11 или 13 июля) депутаты проголосуют во втором чтении за проект Закона №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Только в случае его принятия можно будет говорить о полноценной медицинской реформе в стране. Ведь именно этот документ меняет подходы к распределению бюджетных средств от финансирования койко-мест к оплате конкретных медицинских услуг, оказываемых пациентам. Таким образом вводится понятие государственного социального медицинского страхования. Какие еще изменения в системе здравоохранения ждут украинцев?

Финансирование и тарифы на услуги

Одно из главных новшеств системы здравоохранения после внедрения реформы — тарифы на каждую медицинскую услугу, согласно которым врачи и больницы будут получать финансирование. Считается, что установление тарифов лишит врачей возможности вымогать у пациентов деньги под предлогом недостаточного госфинансирования. Ведь люди через интернет смогут увидеть, сколько стоят те услуги, которые им оказывает врач. Сегодня это практически невозможно — оценить можно только стоимость медикаментов, отдельных процедур и исследований.

Три новшества, которые изменят медицину в Украине

Все тарифы будут обоснованными, открытыми и общими для всех. Ежегодно, в зависимости от наполнения бюджета и рыночных процессов, они будут меняться. В стоимость каждой услуги будут включены расходы на содержание кабинета, коммунальные платежи, оплата труда медиков и другие позиции.

Новый закон изменит и путь денег в медицине. Система социального медицинского страхования не предполагает никаких дополнительных взносов со стороны пациентов (за исключением некоторых услуг, стоимость которых государство будет покрывать не полностью или не будет покрывать вовсе). То есть те же самые деньги, которые сегодня направляются на содержание сети лечебных учреждении, будут перераспределены в пользу лечения пациентов.

Ожидается, что дополнительно в бюджет здравоохранения на три года реформы будет выделено 25 млрд. гривен: 10 млрд. гривен — в 2018 году и по 7,5 млрд. гривен — в 2019 и 2020 годах. Это поможет полностью изменить первичную медицину, дав ей достаточно средств на развитие.

Кроме того, помогать государству в финансировании больниц продолжат органы местного самоуправления. Они же смогут принимать решения об открытии новых лечебных учреждений или перепрофилировании неэффективных.

Национальная служба здоровья

Три новшества, которые изменят медицину в УкраинеНациональная служба здоровья — это орган, который будет заказывать медицинские услуги у больниц, в том числе и частных, оплачивать их и контролировать качество их оказания пациентам. Сейчас Министерство здравоохранения заказывает медицинские услуги для населения самому себе: дает деньги в виде медицинской субвенции городским советам, а те отдают их лечебному учреждению, принадлежащему городу, но подчиненному Минздраву. При этом в качестве предоставленных услуг никто не заинтересован.

Чтобы избежать коррупции, служба будет подчинена не Минздраву, а напрямую Кабинету Министров Украины, то есть станет независимой контролирующей структурой, фактически — отдельным министерством. Она будет сверять реальное количество медицинских процедур, предоставляемых пациенту, с тем, что указаны в протоколе лечения.

Серьезные нарушения станут поводом для разбирательств. Так, по словам замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка, службу прежде всего будут интересовать масштабные финансовые злоупотребления. Например, попытки выдать простую услугу за сложную или приписать себе больше пациентов, чем есть на самом деле. Самой жесткой санкцией станет расторжение договора и прекращение финансирования. В случае же бытовой коррупции, считают в Министерстве, будет достаточно нескольких показательных судебных процессов, чтобы медики начали работать по-новому.

Павел Ковтонюк, замминистра здравоохранения:
— Стоимость врачебных услуг не должна быть низкой. Денег должно быть столько, чтобы хватило всем и на всё, что касается лечения больных. Если компонент оплаты труда врачей останется таким, как сейчас, ситуацию мы не изменим. И врач будет прав, когда скажет, что государство плохо оплачивает его работу.

Система еHealth

Электронная система eHealth, которую довольно долго анонсировал Минздрав, запущена. В базу уже внесено 25 медучреждений из 15 населенных пунктов Украины. КаждаяТри новшества, которые изменят медицину в Украине лечебница может зарегистрироваться в системе добровольно. Но если законопроект №6327 будет принят, процедура станет обязательной как для врачей, так и для пациентов с 1 апреля 2018 года.

Систему eHealth называют базой для внедрения всех последующих реформ в системе здравоохранения. Ведь она станет основным инструментом контроля качества и эффективности работы врачей. Главная задача системы — собирать статистические данные о больницах, врачах и пациентах, фиксировать услуги, оказанные за счет бюджетных средств.

На данный момент в системе могут зарегистрироваться только больницы. С июля 2017 года появится возможность регистрировать врачей первичного звена (педиатров, терапевтов, семейных врачей), а с августа 2017 года — пациентов.

С октября 2017 года через eHealth будет работать программа «Доступные лекарства». В 2018 году планируют начать регистрацию врачей вторичного и третичного звеньев медицины. К 2020 году система должна работать полноценно и включать в себя медицинские карты всех украинцев. К этому моменту у каждого пациента уже будет свой ID — электронный номер, под которым он будет вписан в систему.

Информацию о пациентах в их личные кабинеты будут вносить врачи, фиксируя в них даты приемов, жалобы и назначения. Таким образом можно будет избежать «мертвых душ» и отследить «липовые» назначения.

Отметим, что Одесса пока не подключилась к системе, да и в целом на медреформу одесские медики смотрят с опаской. Надеются лишь на то, что Одесский горсовет не свернет программы поддержки врачей и медучреждений. В противном случае — многие могут оказаться в незавидном положении.

400 тысяч долларов ушло на разработку системы eHealth. Эти деньги были получены от Посольства Канады в Украине, Глобального фонда и Агентства США по международному развитию.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 27 (2017)  2017.07.05   
 1631  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Вчера судили Саакашвили (ВИДЕО)

• В Фонтанке будут сносить памятник (ФОТО)

• Язык раздора: запрет в Украине учиться на родном языке

• Премьера на "Интере"! Второй сезон сериала "Любовь по закону": новые расследования и настоящие чувства

• «Нова українська школа» в Одессе

• Реформа. От 200 до 1000 гривен: кого коснется рост пенсий

• Об «острых углах» реформы системы образования. Интервью

• Высшее образование: новый фундамент или косметический ремонт?

• Пять школьных изменений в Законе об образовании

• Собираем ребенка в школу: цены, проблемы, лайфхаки

Счастье не приходит, приходит умение его видеть.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.