Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Работа под прицелом: Что изменится после принятия Трудового кодекса?
 
 

Работа под прицелом: Что изменится после принятия Трудового кодекса?

Последние дни нынешней сессии Верховной Рады должны принести украинцам новый Трудовой кодекс — документ, который уже три года «ходит по рукам» депутатов и экспертов и пополняется поправками. Если проект примут во втором чтении (первое он прошел еще в 2015 году), положение работающих людей, профсоюзов и работодателей изменится. «Одесская жизнь» выяснила, будут ли эти изменения к лучшему.

Что нового?

Никакой дискриминации. В действующем сейчас Кодексе с этим пунктом и так все в порядке. Особенно после поправки о сотрудниках предпенсионного возраста. Однако новый закон дополняется еще одним понятием — «сексуальные домогательства». В документе оно объясняется как жесты, слова или физические действия оскорбительного или угрожающего характера, эксплуатирующие или обязывающие к сексуальным отношениям.

Больше поводов для увольнений. Сейчас, например, за отказ от прохождения медосмотра могут только отстранить от работы, а согласно новому кодексу — даже уволить.

Больше отдыха. Если нынешний Трудовой кодекс предусматривает ежегодный отпуск в размере не менее 24 дней, то новый увеличивает отдых на 4 дня — до 28.

Закон для удаленных работников. Сейчас с такими сотрудниками составляют гражданско-правовые договоры, согласно которым на них не распространяется трудовое законодательство. Новый кодекс исправит эту несправедливость. Правда, удаленным работникам вряд ли будут оплачивать больничные и отпуска, а зарплата будет начисляться только за выполненную работу.

Усиление контроля. Новый Трудовой кодекс, в отличие от действующего, содержит возможность контроля за выполнением работниками трудовых обязанностей при помощи технических средств. В тексте, правда, есть оговорка, что такие действия не должны унижать честь и достоинство работников, а также нарушать их права. Но по сути данная норма предполагает видео-, аудио- и другие формы наблюдения за сотрудниками.

Кому будет хорошо?

То, что Украина нуждается в обновлении трудового законодательства — это факт. Нынешний документ был принят в 1971 году, а после лишь дополнялся различными правками.

Но и проект нового Закона «О труде» в плане точности формулировок и соответствия другим законодательным актам не выдерживает критики. Кроме того, изучить все девять томов нового кодекса крайне сложно не только работникам и работодателям, но и юристам.

В то же время, по мнению украинских экономистов, никакие поправки в Кодекс или даже новый документ не станет прорывом в области трудового законодательства до тех пор, пока главным ориентиром в оплате труда будет «минималка». Тем более нынешние 3200 гривен, уравнявшие в правах работников разной квалификации. Руководители профсоюзов говорят, что уже давно пора вводить почасовую оплату, увеличить долю зарплат в себестоимости продукции и максимально индивидуализировать оклады, как это происходит на Западе.

В целом новый Кодекс, по оценкам экспертов, — это шаг в сторону России, а не Европы. Так как права работников в основном остаются только на бумаге, а сила профсоюзов уменьшается. Доказать же нарушение прав работника в суде в нашей стране практически невозможно.

Вячеслав Буратынский, глава Федерации профсоюзов Одесской области:

— Целый ряд положений в проекте Трудового кодекса ухудшает положение работников и профсоюзов. Мы подали к нему уже 125 предложений. 75 из них приняли, а с остальными еще работают. Например, мы требовали, чтобы увольнение работника согласовывалось с профсоюзным комитетом и производилось не ранее чем через два месяца после предупреждения. Этот пункт принят не был, но мы продолжим его отстаивать и после принятия нового Кодекса.

Нельзя сказать, что в проекте совсем все плохо. Например, там есть положение, предусматривающее повышенный размер оплаты труда за сверхурочные время и ночные смены. Однако предусматривается также установка видеокамер в помещениях, что, на наш взгляд, плохо.

Самое главное требование профсоюзов — вынести Кодекс на экспертизу Международной организации труда. Там вопросы трудовых отношений рассматриваются более эффективно и четко, с учетом интересов наемного работника. Но большинство депутатов уже сейчас готовы принять проект.

Виталий Дудин, юрист Центра социальных и трудовых исследований:

 Самое плохое в новом Кодексе — расширение обязанностей актами работодателя, упрощение срочного найма и увольнения без согласия профкома, например, за прогул. Также вводятся упрощенные условия увольнения и привлечения к сверхурочным в малом бизнесе.

Авторы считают, что если уменьшить социальные обязательства работодателей, то нанимать станут больше. Но я в это не верю, так как по рейтингу Doing Business (рейтинг простоты ведения бизнеса в 183 странах мира. — Ред.) у нас и так было весьма удобное законодательство по сравнению с европейскими странами. Другое дело, что законы о труде у нас не соблюдается. Думаю будет так: крупные компании уничтожат профсоюзы окончательно, а малые — как работали в тени, так и продолжат. На то, что выгоден новый Кодекс только корпорациям, указывает и то, что его одобряют бизнес-юристы, защищающие интересы крупных компаний.

Безусловно, в проекте Трудового кодекса есть позитивные моменты, касающиеся работников. Например, они получат новые гарантии при невыплате зарплаты (отказ от работы при невыплате). Но смогут ли они этими нормами воспользоваться без юриста? Это уже вопрос. Увеличение отпуска также не означает, что им смогут воспользоваться. По данным Всемирного банка, украинцы отдыхают в среднем 18 дней из 24 законных дней отпуска. Поэтому многие и дальше будут уходить в отпуск максимум на две недели.

За возраст не уволят

В Кодексе законов о труде Украины четко прописано, что любая дискриминация, в том числе и по возрасту, запрещена. Однако многие хоть раз в своей жизни сталкивались с жесткими рамками современного рынка труда. Может ли в такой ситуации защитить закон?

Недавно депутаты на законодательном уровне защитили пожилых сотрудников, приняв поправку в Кодекс законов о труде. Она касается тех, кому до пенсии осталось меньше трех лет. Теперь и эта категория работников имеет право в первую очередь остаться на работе, например, в случае сокращения штата. Однако, как и раньше, это не помешает работодателю уволить человека, если он уступает в квалификации и профессиональных качествах более молодому коллеге. Так что эта помощь правительства весьма сомнительна. Тем более что она касается уже работающих людей, а не соискателей.

Пока в защиту тех, кто в 45 и старше ищет новую работу, звучат только предложения. Например, ввести квоты для работодателей на таких сотрудников, то есть заставить компании создавать и обеспечивать для них определенный процент рабочих мест. Однако эту инициативу эксперты жестко раскритиковали, указав на то, что это станет лишь шагом к уходу рынка труда в тень, когда сотрудники в возрасте только числятся в отделе кадров.

На данный момент на украинском рынке труда нет возрастного баланса и процветает как явная, как и скрытая дискриминация. Явная — при размещении вакансий, скрытая — при отсеве кандидатов под предлогами, не связанными с возрастом. Но в целом это проблема не столько законодательства, сколько культуры. Эксперты отмечают, что крупные корпорации, которые работают в правовом поле и по европейским стандартам менее склонны отказывать кандидатам из-за возраста. И с годами эта тенденция распространится также на малый и средний бизнес.

4 млн. человек сейчас работают в теневом секторе из 16 млн. занятого населения в Украине.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 27 (2017)  2017.07.05   
 3150  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесские законники добрались до воров в законе (ФОТО, ВИДЕО)

• Как получить пенсию морякам, работающим «под флагом»

• Скандальные подробности перестрелки рядом с детской площадкой (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесских соцработников поздравили с профессиональным праздником (ФОТО)

• 2-й троллейбус снова ходит

• Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

• Долой мажоритарку, да здравствуют открытые списки. Раду будем снова выбирать по-новому

• Социальный работник - это не профессия, это призвание!

• «Посторонний родной человек». Ко Дню социального работника

• За домашних любимцев могут заставить платить налог

Я уже не наступаю, я танцую на этих граблях.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.