Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Как одесситы поверили в свои силы и побежали
 
 

Как одесситы поверили в свои силы и побежали

«Я сильнее, чем вчера. Я бегу!» - это не просто слова, а мотивация. Именно с таким лозунгом 25 июня  под патронатом Одесского городского совета прошел второй по счету Одесский полумарафон ArcelorMittal Odesa Half Marathon 2017, собравший 270 волонтеров, 2100 участников из 25 стран и ставший третьим этапом серии беговых забегов Run Ukraine Running League.

 

Беги, кролик, беги!

Международный марафонНовички, мастера спорта, кроссфитеры, атлеты и заядлые марафонцы – принять участие в спортивном празднике международного уровня мог каждый, но главным критерием была любовь и тяга к спортивным достижениям. Как известно, любовь порождает великое и именно с чувства любви началась история занимающейся проведением масштабных марафонов организации Run Ukraine. Это чувство объединило в команду талантливых и амбициозных людей, в последующем убедивших украинцев в важности марафонов для современной жизни. Они рассматривают и  помогают остальным рассматривать марафоны не со стороны простых забегов, а как возможность испытать самого себя, насладиться спортом в его чистом виде, проникнуться спортивным туризмом и войти в спортивную историю Украины.

Подобные события от этой команды уже стали беговой традицией, участие в которых формирует лидерские способности, здоровую конкуренцию и командный дух.  Следующему забегу, который пройдет в Киеве 8 октября, уже присвоено наивысшую метку (5 звезд) в рейтинге спортивных марафонов по шоссе Европейской легкоатлетической ассоциации.

Первый этап Беговой лиги прошел в Киеве, второй - в Днепре (INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017). В этот раз титульным спонсором стала крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal. «Основная концепция нашей компании – изменять будущее, а подобные спортивные соревнования действительно меняют будущее украинской молодежи уже сегодня и поэтому они полностью отвечают ценностям АрселорМиттал, таким как лидерство и постоянное развитие. Именно поэтому мы выступаем партнером в организации данного мероприятия, ведь это не только воплощение в жизнь нашей концепции, а так же и инвестиция в здоровый образ жизни и саморазвитие людей. Что ж, мы планируем и дальше выступать спонсорами таких беговых движений» - высказался на пресс-брифинге руководитель отдела маркеттинга АрселорМиттал Рай Прабудда. Стоит заметить, что среди участников марафона было  70 сотрудников криворожского филиала компании, поэтому спортивный дух и страсть АрселорМиттал витали на протяжении всего мероприятия. Их коллективное участие повлияло в своем роде на развитие корпоративного спорта Украины.

 

Туристы в стороне не останутся

Международный марафонПрошлогодний марафон в Одессе собрал 1100 участников. В этот раз число увеличилось вдвое и выросло количество приезжих – туристами были больше чем половина бегунов. Для европейцев, более знакомым с Берлинским, Пражским и Варшавским марафонами, Одесский был чем-то новым.

Пока что не все знают про украинские забеги и целью организаторов является их популяризация, с чем те удачно справляются. Для этого они постоянно продумывают новые тактики и схемы, как привлечь внимание бегунов. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий,  уже организовавший более 20 беговых событий, которые стали эталоном в сфере массового бега.

«При планировании трасс была задействована основная туристическая зона города, - говорит Дмитрий, - маршруты проходят через легендарную Трассу здоровья, Приморский и Французский бульвар, улицу Пушкинскую. Все было спланировано таким образом, чтоб бегуны смогли насладиться колоритными пейзажами прекрасной и солнечной Одессы.

Мы имеем уникальный беговой продукт, который продвигает спорт. Каждый участник сам выбирает, где ему бежать – во Львове, в Киеве, в Запорожье, и это только учит нас, организаторов, бороться за клиента и создавать лучшие сервисы. Каждый город считает себя спортивной столицей страны и это очень здорово, когда города готовы между собой конкурировать.  Мы не будем гнаться за статусом спортивной-не спортивной столицы, но следует признать, что Одесса имеет большой потенциал в спортивных ивентах. Мне кажется, что здесь можно даже организовать масштабный международный заплыв, ведь у нас есть море и это нужно обыгрывать.

Сейчас подобным способом активно привлекает туристов Стамбул со своим Босфорским заплывом на 2000 участников, куда 250 украинцев едут проплыть дистанцию 6 километров.  Я считаю, что главным показателем марафона есть количество участников, потому что если оно не растет в каких-то показателях – значит что-то происходит неправильно. Наша задача вывести наше событие на международный уровень, что б оно смогло конкурировать с европейскими легкоатлетическими соревнованиями. Мы улучшаемся и развиваемся с каждым годом и примером того есть то, что в этом году наша система усложняется.

Международный марафон в ОдессеК примеру, в прошлом году результаты фиксировались с помощью чипов, расположенных в зоне старта и финиша, а следила за всей дистанцией судейская бригада. В этот раз система боле совершенна – на определенных участках дистанции были установлены промежуточные чик-поинты (точки-чипы). Участник будет дисквалифицирован, если он не прошел один из подобных чик-поинтов. У нас были подобные случаи - результат победителя прошлого марафона в Днепре был аннулирован, так как участник не отметился на определенной точке».

Касаемо других нововведений, в этом году запустили новую дистанцию – эстафетные забеги. В эстафете принимали участие  по 4 человека, бегущих по 5 километров. Также был благотворительный забег на 2 километра «Победители», в котором принимали участие бывшие участники АТО. Они бежали не ради дистанции, а ради своей цели – собрать деньги на протез для  разведчика Николая Полторака. Еще были дистанции на 2 километра среди работников металургийческой галузи на кубок Steel Cup и на 5 километров среди представителей силовых структур на кубок Security Cup. Обрадовала участников и другая новинка – семейные забеги.

Дмитрий Черницкий также уверяет, что европейский город не может существовать без спортивной составляющей: «Такие беговые движения проходят во всех больших европейских городах. Это очень престижно, ведь сегодня вся Европа старается быть современной и урбанистичной. Так что подобные марафоны являются для Украины частью интеграции в Евросообщество. Не стоит забывать и про взаимодействие спорта и экономики.  Приезжие участники также делают и экономический вклад в город. Только представьте себе: приехало 1000 людей, которые где-то в Одессе разместились и что-то ели, а после марафона Фейсбук пестрил фотографиями кто и где отдыхает после марафона».

Приезжих было действительно много и узнать их можно было по флагу, который обозначался на номерах участников. Чаще всего мне попадались поляки и американцы – как потом я выяснила из списков участников марафона, в Одессу специально приехали из Чикаго, Хьюстона, Канзас-Сити и Далласа.

Мне было интересно познакомиться с иностранцами и узнать у них, что они думают об Украине, ведь многие были в ней впервые. Это просто захватывающе – ты говоришь с человеком, который явно больше никогда не увидит тебя и которого никогда не увидишь ты, но вы точно запомнитесь друг-другу. У каждого из приезжих была своя маленькая история, своя цель участия в марафоне, свои надежды и намерения, и порой удивляешься, как легко иностранцам удается бросить все и приехать в другую страну ради марафона, который будет идти всего несколько часов.

Сильнее всего меня поразила история бежавшего со мной дистанцию участника марафона из Германии Игоря Андрусысишина, инженера междунардной компании BIIR, с которым у нас во время бега завязалась чудесная и долгая беседа: «Это мое первое участие в подобных мероприятиях и я могу сказать, что марафонный бег не сравнится с пробежкой на стадионе. Сегодня я пробежал 10 километров и сделал это, чтоб проверить самого себя и узнать степень своей выносливости. Со мной также бегут 22 мои коллеги, пять из которых бежали 21 километр. У нас у всех одинаковые футболки с логотипом нашей фирмы. В этом нам помогло начальство, одобрившее инициативу нашего коллектива и также оплатившее всем нам участие. Началось все с одного сообщения – кто-то из нас узнал о марафоне и подал идею в чате нашей компании, а остальные откликнулись и предложили всем вместе поехать в Украину».

 

Забеги на любой вкус

Международный марафонА приезжать действительно было ради чего, ведь список дистанций был рассчитан на разных спортсменов: из расчета выносливости каждый мог сам выбрать себе дистанцию и пробежать 5, 10 и 21 км. Принять участие могли и дети – для них проводились забеги на 100 м, 500 м и 100 м. Участие в детских дистанциях было бесплатным и каждый маленький финишер получил свою медаль. Run Ukraine активно пропагандирует беговой спорт среди малышей, ведь такие марафоны - их маленькая победа и их маленький первый шаг, а также возможность социальной акклиматизации.

Для желающих подготовиться в разных городах проводились бесплатные подготовительные тренировки под названием «Open run days» - за несколько недель до ивента каждую субботу утром спортсмены собирались на пробежку. Подобная тренировка проводилась один раз и в Никополе, перед марафоном в Днепре.

В этот раз поддержали событие своим участием элитные атлеты и звездные фанаты бега. Среди них были телеведущие 1+1 Соломия Витвицкая («ТСН. Особливе») и Маричка Падалко («Сніданок з 1+1»), с которой я смогла пообщаться и сделать фото. Также были народный депутат Егор Соболев, мастер спорта и чемпион мира Иван Гешко, победитель Днепропетровского марафона и прошлогоднего Одесского марафона Юрий Грицак, мастер спорта по легкой атлетике Сергей Марчук, призер Чемпионата Украины по марафону и полумарафону Артем Поддубный, мастер спорта по легкой атлетике и многоразовая победительница международных забегов по шоссе Валентина Полтавская и многие другие. Касаемо спорта, телеведущая Маричка Падалко уделяет ему столько же времени, сколько и журналистике, и сейчас готовится к первому в своей жизни полному марафону Wizz Air Kyiv City Marathon, который будет  проводиться 8 октября в Киеве.

Международный марафонМне было кем вдохновиться и у кого поучиться – на этом марафоне я выступила и как представитель пресс-центра, и как участник.  Каждый журналист  имел право пробежать бесплатно любую дистанцию и я не упустила этой возможности, потому что я люблю спорт и он всегда был инструментом дисциплины и самореализации себя.  Из-за большого уважения к атлетике я выбрала дистанцию на 10 км. Конечно, учитывая то, что это был мой первый раз, мне следовало начать с меньшей дистанции, но я хотела именно 10 км и не меньше, потому что считала, что если бежать, то бежать с толком и бежать так, чтоб на следующий день гудело все тело. В моей категории приняло участие боле 250 спортсменов, но для меня главным было не прибежать первой, а бежать в удовольствие. С последним у меня вначале возникли проблемы – из-за высокой температуры у меня, как часто случается во время бега, упало давление и ухудшилось самочувствие, но все же я смогла заставить себя добежать до финиша.

Этот забег помог мне осознать, что простому пешеходу не понять бегуна-марафонца,  который во время бега на скорость как никто другой ощущает все неровности рельефа и стискивает зубы, когда дорога идет вверх или резко вниз. Также ему не понять радости от поддерживающих возгласов «Быстрее!», «Живее!» и «Ты сможешь!» прохожих, которые не стесняются подбадривать незнакомых бегунов.  Да и вообще, человеку, мало знакомым спортом, просто нельзя понять мысли и идеалы бегуна. Вспомните это, прежде чем в очередной раз сказать своему другу «Зачем тебе ехать на какой-то забег, тебе что, нечем заняться?».

Мне 10 км дались не легко, но я ни на секунду не пожалела об участии. Наоборот, я задумалась, какого же приходится тем, кто бежит 20, 40, 50 км и как же долго нужно тренироваться, чтоб дойти до финиша. В моей категории были те, кто сдался и не финишировал. Они не смогли осилить 10 км, но зато есть те, кто сможет пробежать 50 км. Как же они это делают? Что им нужно, что выдержать несколько часов бега по неровной поверхности?

Итоги спортивного дня были такими: абсолютными победителями стали Юрий Грицак из Николаева среди мужчин и Валентина Полтаваская из Одессы среди мужчин. Атлеты первыми пробежали дистанцию 21 км за 1:08:04 и 1:20:42 соответственно. Уже после первых 20 минут от старта 150 участников уже преодолели рубеж в 5 км. Особенно сильной борьба за первенство у мужчин была между Юрий Грицаком и Сергеем Марчуком. Спортсмены стартовали в одном темпе и держались рядом первые 10 км, пока Сергей Марчук не снизил темп и Юрий Грицак не вырвался в лидеры. На 15 км он опережал соперника всего на 6 секунд и в результате Грицак финишировал первым, опередив Марчука всего на одну минуту. А вот среди женщин конкуренции не было – победитель Валентина Полтавская вырвалась в лидеры сразу после старта и на протяжении всего забега не давала шансов другим участникам. Она опередила свою ближайшую соперницу на целых три минуты.

Вот как прокомментировал событие Сергей Марчук: «За все мои 9 лет участия в подобных мероприятиях эта трасса далась мне тяжелее всего, в основном из-за возврышенностей и жары. Я уже имел опыт участия в марафоне в Киеве, и могу сказать, что даже там трасса была по-легче. Но никакие трудности меня не смогли остановить, потому что я, как профессиональный спортсмен, всегда готов к любым условиям». Стоит отметить, что высот в спорте Сергей достиг при условии, что начал спортивную карьеру довольно поздно: «Я не ходил на легкую атлетику и бегать начал в 21 год, будучи учителем физкультуры».

 

Одесса = спорт

Международный марафонСпорт обостряет чувство саморазвития и заставляет развиваться в других сферах жизни – в учебе, в работе, в семье. Сильная нация должна обязательно быть спортивной, и в Украине активно продвигается спорт в массы. Нашей стране есть на кого положиться, потому что у нас есть много беговых комьюнити, готовых провести большие марафоны и заинтересовать молодежь. На данный момент Украина действительно поднялась на высокую ступень - уже в сентябре и октябре ожидаются марафон на 55 км Bukovel Endurance 55 km Trail и марафоны на 42 км 2-й Dnipro Eco Marathon, 14-й Белоцерковский международный марафон. Несмотря на это, у нас всегда есть куда стремиться, ведь существует еще много форматов беговых движений: музыкальные, ночные, color марафоны (с красками холи). Беговая субкультура никогда не стоит на месте и всегда готова принять в свои ряды новых людей.

Мы еще обязательно услышим об Одессе, ведь организаторы обещали провести третий полумарафон и в этот раз ожидают 4 000 участников. Пока что центром спортивной жизни остается Киев, марафоны в котором собирают более 10 000 участников, но стоит отметить, что 2 000 людей для Одессы - уже хороший показатель.

Кто знает, что будет, если город продолжит развиваться в этом направлении. Уже второй раз Южная Пальмира показывает высокий организационный уровень международных легкоатлетических соревнований. Спортивный актив Одессы и команда Run Ukrainе делает все, чтоб убрать приставку «полу» и провести уже полноценный марафон на 42 километра. И все таки это круто, когда ты становишься свидетелем того, когда весь мир съезжается, чтоб пробежаться улицами.

Автор: Анна МОТОРИНА

 
1 
Выпуск: 26 (2017)  2017.07.05   
 2818  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Самые смешные победители самых смешных историй

• Что такое однотан? (ФОТО, ВИДЕО)

• Гран-при — у потомков школы Соломона Пляра (ФОТО)

• Лучшие одесские байки за неделю

• Одному из победителей конкурса на лучшую одесскую историю билеты не достались

• Смартфоны J7 от Samsung и Comfy для лучших уличных спортсменов (ФОТО)

• «Золотой трюк Кобзова»: стали известны имена победителей международного фестиваля

• О чем мечтают особенные дети?

• Кто имеет право на 10 пенсий?

• Семь одесситов отправились в Лондон за медалями

Совершенно не важно, где хранить таблетки от склероза...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.