Новости Одессы и Одесской области


Как живут одесские общины за рубежом?

Как живут одесские общины за рубежом?

Выходцы из Одессы давно и прочно обосновались, по крайней мере, на трех континентах. Многие из них не забывают о своей исторической родине. Только на официальном сайте Одесского горсовета есть информация о 13 одесских землячествах в разных городах и странах мира.

АМЕРИКА. Одна из самых известных и активных одесских общин на Американском континенте уже долгие годы существует в Лос-Анджелесе. Еще в 1980-х годах здесь появился клуб «Одесса-Малая». Его участники не только проводили встречи и капустники, но и занимались серьезными проблемами: например, участвовали в «Марше на Вашингтон» в защиту прав беженцев. А в январе 2000 года в Лос-Анджелесе появилось «Одесское землячество». Его участники — а их около тысячи человек — не теряют связь с родным городом. Они собирали деньги на реконструкцию Одесского оперного театра и строительство памятника Бабелю, а также регулярно помогают одесским детдомам и интернатам.

Существует одесская община и в городе-побратиме Одессы — канадском Ванкувере. Одно из главных направлений ее деятельности — развитие туристических связей между двумя городами. Эту программу канадские одесситы осуществляют совместно с мэрией Ванкувера.

АЗИЯ. Как известно, в Израиле проживает «на четверть бывший наш народ». А в биографиях многих видных израильских деятелей есть страницы, связанные с Одессой. Так что неудивительно, что в стране существует несколько одесских землячеств. Их участники помогают вновь прибывшим одесситам освоиться в Израиле, в частности — проводят для них курсы иврита. В 2001 году израильские одесситы объединились — было создано землячество «Одесса» с отделениями в 23 городах страны.

ЕВРОПА. Самая известная одесская община в Евросоюзе — интерклуб «Дерибас». Его штаб-квартира находится в Берлине, однако участниками могут быть жители разных стран Европы. Для того, чтобы вступить в клуб, даже необязательно быть одесситом — согласно уставу, достаточно просто любить Одессу. Интерклуб проводит встречи европейских одесситов и издает книги, посвященные нашему городу.

Сообщество одесситов в Праге называется «Ланжерон» и оказывает помощь тем уроженцам Одессы, которые приезжают жить и трудиться в чешской столице. А Эстонский клуб одесситов в Таллинне ставит перед своими участниками весьма жесткие условия: устав требует от них правильного произношения слова «Одесса» и способности «переваривать продукты одесской кухни в неограниченном количестве».

АВСТРАЛИЯ. Есть наши земляки и в стране кенгуру. Отделения Клуба одесситов Австралии действуют сразу в трех городах: Сиднее, Мельбурне и в столице Австралийского Союза — Канберре.

На фото — одесский магазин в Лос-Анджелесе.

Читайте также наш материал о президенте одесского землячества в Нью-Йорке Игоре Казацкере

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
сергей Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
сергей
Гость
сергей

в нижнем тагиле тоже живут одесситы

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: