Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Торговое побоище: что стоит за разгоном стихийного рынка? (ФОТО)
 
 

Торговое побоище: что стоит за разгоном стихийного рынка? (ФОТО)

Торговое побоище: что стоит за разгоном стихийного рынка? (ФОТО)Стихийная торговля стала делом рискованным не только для покупателей, которые не застрахованы от некачественного товара, но и для торговцев, которым в любой момент могут устроить погром. Конец прошлой недели ознаменовался громким разгоном самовольного рынка на углу улиц Ицхака Рабина и Академика Филатова. По словам очевидцев, молодые мужчины спортивной наружности устроили самый настоящий погром: переворачивали лотки с продукцией, изымали оборудование, толкались.

Досталось не только продавцам, но и покупателям и случайным прохожим. Пришлось даже обратиться за помощью к медикам. В полиции признались, что действия в отношении торговцев действительно были жесткими, и предложили пострадавшим написать заявления. В Одесской мэрии, в свою очередь, отметили, что сотрудники горсовета действовали в правовом поле. И кто теперь возместит ущерб торгующим (по приблизительным подсчетам, около 30 тыс. гривен), неизвестно.

Местные жители давно борются за чистоту тротуара, но без толку — после рейдов полиции и сотрудников управления торговли продавцы появляются снова. Последний разгон не стал исключением (уже через несколько часов торговля возобновилась), однако он поставил много новых важных вопросов в этом деле. Ответы на них искала «Одесская жизнь».

Почему торгуют с земли?

Впрочем, это самый банальный вопрос из всех. Стихийные рынки в Одессе процветают из-Торговое побоище: что стоит за разгоном стихийного рынка? (ФОТО)за низкой стоимости аренды (не нужно думать, что торгующие с рук никому ничего не платят), невысокого благосостояния граждан, отсутствия приемлемых для них альтернатив, например, достаточного количества «колхозных ярмарок». Но самое главное — из-за попустительства властей.

Безусловно, далеко не все здесь — старушки, торгующие гладиолусами и парой килограммов черешни. Есть и крупные реализаторы с десятком типичных (банановых) ящиков, большим ассортиментом товара и его регулярным подвозом. Утром во вторник, 27 июня, мы насчитали около 100 торговцев. В последнее время их количество резко возросло из-за ремонтных работ на парковке супермаркета «Копейка», где также расположена неблагоустроенная торговая площадка. И не факт, что после окончания ремонта торгующие туда вернутся, ведь основной поток покупателей все равно приходится на тротуар вдоль домов №86 и 90 по улице Ицхака Рабина. Именно поэтому овощные ряды на рынке «СВіД» практически «вымерли» — не выдерживают конкуренцию. Ведь здесь люди оплачивают аренду, проведение экспертизы товара, а также спонсируют работы по благоустройству.

Чем не довольны местные жители?

Торговое побоище: что стоит за разгоном стихийного рынка? (ФОТО)Стихийный рынок мешает проходу. На выходных здесь сложно разминуться даже двум людям — торговцы располагаются по обе стороны тротуара, раскрывают широкие зонты, а на все замечания отвечают грубостями.

Производит огромное количество мусора. Мало кто задумывается над тонкостями сбора мусора в Одессе. За каждым домом, будь то ЖКС или ОСМД закреплен контейнер, по каждому из которых заключен договор с мусоровывозящей компанией. У рынков также есть свои контейнеры, но не у стихийных. Торговцы стихийного рынка выбрасывают мусор в контейнеры ОСМД (одна девятиэтажка в месяц за вывоз мусора платит около 5 тыс. гривен) или ЖКСа (11,5 грн. с каждого жителя коммунального дома). То есть за их возможность зарабатывать платим мы с вами.

Забивает ливневку отходами. Из «гуманных» соображений гнилые овощи и фрукты, а также зловонные помои попадают не в контейнеры, а в люки ливневой канализации. Из-за этого во время дождей забитая ливневка не справляется с потоками воды, а местные жители в случае «попутного» ветра не могут открыть окна.Торговое побоище: что стоит за разгоном стихийного рынка? (ФОТО)

Затрудняют движение транспорта. Обочины вблизи стихийного рынка забиты габаритными автомобилями, которые в том числе мешают обзору на пешеходном переходе. Здесь практически всегда пробка, а маршруткам негде остановиться, чтобы высадить и взять пассажиров — людям приходится выходить прямо на дорогу.

Лилия Гальченко, председатель ОСМД по ул. Академика Филатова, 92 (совсем рядом с рынком «СВіД»)

Торговое побоище: что стоит за разгоном стихийного рынка? (ФОТО)— Утром 23 июня я наблюдала, как приехавшие сюда представители управления торговли курили и пили кофе вместе с торговцами, а после разошлись. Тогда я позвонила на «горячую» линию. Мне ответили, что сотрудники управления как раз работают на месте. Я возмутилась и рассказала, как они работают. Через несколько часов начался «спектакль» с разгоном. 

Почему людей не слышат?

Заявления жителей на «горячую» линию Одесского городского совета, в Малиновский райотдел полиции, управление торговли и защиты прав потребителей Одесского горсовета в течение последних двух лет практически ничего не дают. Периодические рейды приносят кратковременный результат. Жильцы окрестных домов

Торговое побоище: что стоит за разгоном стихийного рынка? (ФОТО)

 вспоминают, например, как после одного из обращений на правительственную линию, торговцев не было рекордные четыре дня. Но зачастую реакции властей хватает только на несколько часов.

На недавнем аппаратном совещании в мэрии вопрос стихийной торговли в районе Дома Мебели поднял Геннадий Труханов. На что начальник управления торговли Сергей Машьянов ответил, что рынок не стихийный, а очень даже хорошо организованный, а продавцы не принимают никаких вариантов от горсовета. Вот и весь ответ властей. Что делать со стихийной торговлей, они не знают.

Строящийся сейчас рынок проблему не решит. Только по предварительным данным, аренда благоустроенных магазинов составит от 10 до 14 тыс. гривен в месяц. Людям, которые продают в день 10 литров молока и ведро черешни, такая торговая точка не нужна в принципе. А те, кто сейчас нанимает реализаторов на стихийном рынке, не привыкли работать легально.

Торговое побоище: что стоит за разгоном стихийного рынка? (ФОТО)О чем говорят местные жители?

Стихийный рынок «крышуют» Малиновский районный отдел полиции в лице его руководителя майора Сергея Волкова и местного участкового, а также Малиновская райгосадминистрация в лице первого заместителя председателя Екатерины Миховой.

Торговцы ежемесячно собирают «дань» и сдают ее своим покровителям.

На рынке «заправляют» азербайджанцы, которые решают, кому можно торговать, а кому — нет.

Разгон был спровоцирован самими торговцами, которые взбунтовались против повышения взятки за «невмешательство».

ЖКС «Черемушки» получает с торговцев деньги за уборку территории, поэтому и не заинтересован в ликвидации рынка.

Торговое побоище: что стоит за разгоном стихийного рынка? (ФОТО)

С появлением рынка в районе ухудшилась криминогенная обстановка: во дворах с женщин срывают золотые цепочки и прячут наркотики, недавно жестоко избили одного из торговцев, который попросил других продавцов не ругаться матом.

Не теша себя иллюзиями по поводу того, что полиция и власть вдруг станут социально ответственными и наконец наведут порядок возле площади Деревянко. Мы видим другое решение проблемы. Тротуар вдоль домов №86 и 90 по улице Ицхака Рабина отделен от дороги зеленой зоной — на ней сейчас располагаются машины торговцев, их тара и они сами. Если эту зеленую зону оградить и благоустроить при помощи хотя бы скамеек и урн, то места для торговли не будет физически. То же самое касается угла улиц Рабина и Филатова, где все заасфальтировано, — импровизированную зеленую зону здесь можно устроить при помощи мобильных клумб. Не исключено, что торговцы после этого просто сменят «место жительства». Но это будет уже другая история.

Автор: Анна Мячина.

 
2 
Выпуск: 27 (2017)  2017.06.29   
 3510  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Алкоголик в ДТП помог поймать разыскиваемого хулигана

• Не успел заметить пропажу. Как полицейские поймали автовора (ФОТО)

• Лжеминеры снова взялись «за работу»

• Телефонные террористы «заминировали» супермаркет

• В Одессе продолжают расследование дела «лже-СБУшников» (ФОТО, ВИДЕО)

• Кому нужна была кровь в Одессе?

• Минирование в Одессе: насколько реальны угрозы взрывов?

• Пропал ребенок! Что делать, чтобы малыш не потерялся

• Что делать, если исчез человек?

• Куда исчезают люди?

Лучше всего хранит тайну тот, кто её не знает.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.