Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / Чем славились одесские рестораторы?
 
 

Чем славились одесские рестораторы?

Буфет на Александровском проспектеВспоминая историю Одессы, можно только удивляться, насколько быстро она приобрела черты европейской столицы. Буквально сразу город обзавелся театрами, салонами красоты и модными магазинами, а также кафе и ресторанами, которые вскоре стали известны всей стране. Об этом пишет "На пенсии". 

Хозяин лично кормил посетителей

Одним из первых в Одессе открылся ресторан грека Косты, название которого история не сохранила. Он находился рядом с Екатерининским сквером. Повара здесь были превосходными, а блюда коренным образом отличалась от французских, которые подавали в дорогих ресторанах. Но, по воспоминаниям современников, кормили здесь невероятно вкусно, и ресторану Косты не изменяли даже записные гурманы. Хозяин лично обслуживал завсегдатаев, среди которых у него были свои любимчики. Для них добродушный грек не только собственноручно нарезал мясо, но и накалывал его на вилку и кормил их со словами: «Кушайте на здоровье!». Он очень переживал, как бы его гости не остались голодными.
 

Кроме того, Коста искренне заботился о состоянии кошелька посетителей. Даже когда владельцы других ресторанов поднимали цены, у Косты они всегда оставались прежними — не более 10 копеек за порцию. Ресторатор также активно занимался благотворительностью и по собственному почину ежедневно бесплатно кормил нескольких неимущих гимназистов и чиновников. При этом Коста никогда не напоминал им об этом, считая, что его доброе дело не стоит благодарности.

 

Электричество в «конфектном» заведении

Кафе "Папаши Либмана"На углу улиц Садовой и Преображенской «в собственном доме» находилось известное на всю Одессу кафе «папаши Либмана»Его хозяин Бернгард Либман в молодости работал в кондитерском магазине на Александровском проспекте. Он мечтал построить собственный дом с кондитерской и пекарней и открыть свое дело. Два десятка лет он собирал деньги, и наконец его мечта сбылась — в центре Одессы появилась его собственная кофейня. Кондитерская была построена по образцу парижских, со всеми новомодными штучками. Здесь было даже электрическое освещение, в то время как большинство кафе и ресторанов по-прежнему освещались керосиновыми лампами, заправленными, как тогда говорили, «американским петролеумом».

Кафе имело и еще одно новшество — отдельно оборудованный бильярдный зал. «Конфектное и булочное заведение» Либмана стало очень модным, здесь не только принимали заказы на торты и куличи, но и выпекали специальный хлеб для больных диабетом. Кафе Либмана часто упоминали в литературе, а самые известные писатели и художники были здесь завсегдатаями.

 

«Фанкони» открыл польский кондитер

Легендарный "ФанкониСамым знаменитым местом в Одессе было кафе «Фанкони», расположенное на углу Екатерининской и Ланжероновской улиц. В 1872 году итальянский швейцарец Яков Фанкони бежал в наш город от преследовавших его кредиторов. Правда, прежде чем попасть в Одессу, он обучался кондитерскому искусству в Варшаве. Но долго радовать одесситов своими кондитерскими шедеврами ему не довелось — он умер через шесть лет. Кофейня перешла к дальнему родственнику Фанкони — Флориану Скведеру.

В кофейне преимущественно собирались деловые и творческие люди, которые обсуждали новости, заключали сделки и заводили полезные знакомства. Завсегдатаями «Фанкони» были и криминальные «звезды» Одессы. На втором этаже кафе находился карточный клуб. Он был знаменит тем, что там отец и дядя Юрия Олеши за одну ночь проиграли остатки своего состояния.

В «Фанкони» «засветились» многие известные люди того времени: Бунин, Куприн, Чехов, Бабель, Шаляпин, Ильф и Петров. Здесь в свое время вел аукционы Леонид Утесов и пил кофе Маяковский. Поэт оставил о себе память тем, что заказал пирожные на перевернутой тарелке. Официант, видимо, обладавший здоровым чувством юмора, после этого отказался брать у поэта чаевые.

 

К Отону ходили после спектаклей

Ресторан Цезаря ОтонаНе менее известным заведением был ресторан Цезаря Отона, который приехал в Одессу вместе с Ришелье. Это здание — одно из самых старых в городе. Его приобрел у командующего сухопутными войсками генерала Волконского негоциант Жан Рено. В то время это был еще и самый длинный дом тогдашней Одессы. Он располагался в очень выгодном месте — на Дерибасовской, 10, напротив городского театра. Перед спектаклем и после него публика обязательно проводила время у Отона. Сам ресторан находился на первом этаже, а на втором была гостиница.

Заведение Отона было известно за пределами города своей французской кухней... и высокими ценами. Здесь бывали многие известные одесситы и гости города. Кухню Отона любил ссыльный Пушкин, бывал здесь и Николай Гоголь.

 

Три «Гамбринуса»

В Одессе было еще одно знаменитое на всю страну заведение — пивной бар «Гамбринус».
По правде говоря, в одесской истории «Гамбринусов» было три. Самый первый появился в 1868 году на Греческой площади, второй - открылся в 1897 году в доме художника Хлопонина на Преображенской, 32. Ныне «Гамбринус» помещается в подвале старинного здания гостиницы «Франция» там, где во второй половине 1920-х годов располагался бар «Пивной колодец».

Название «Гамбринус» появилось благодаря брюссельским пивоварам. В XIII веке они провозгласили фламандского герцога Иоанна Первого покровителем пивоварения. Со временем искаженный латинский вариант его имени — Ян Примус превратился в Гамбринус. Кстати, ярко раскрашенный портрет фламандца долгое время украшал интерьер одесского бара.

Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том,  как велась торговля в Одессе. 

Автор: Виктория ОВЧИННИКОВА

 
Выпуск: 25 (2017)  2017.06.28   
 1747  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Миллионный рубеж пройден. Одесский аэропорт обслужил юбилейного пассажира

• Одесский торговец оружием задержан на почте (ФОТО)

• Альфа-Банк помогает развивать бизнес

• «Укртелеком» не в состоянии уничтожить знаменитый вирус

• В Одессе открылся первый социальный ресторан (ФОТО)

• Одесское меню: Овощная лазанья

• Одесское меню: Рулетики рыбные

• Одесское меню: Картошка с курицей и ананасом

• Одесское меню: Готовим рулет из телятины

• Одесское меню: Овощные котлеты из картофеля и тыквы

Если я решил ничего не делать – меня уже не остановить!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.