Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Законны ли досмотры при входе на одесские пляжи?
 
 

Законны ли досмотры при входе на одесские пляжи?

ДосмотрМногие возмущаются действиями полицейских, которые прибегают к так называемому «поверхностному досмотру». Большой резонанс, например, поучило видео, на котором офицеры полиции проводили такие досмотры в школах во время сдачи ВНО. Одиннадцатиклассников проверяли на наличие запрещенных устройств и шпаргалок. А совсем недавно предметом споров стали действия охранников одесских клубов и пляжей. По мнению горожан, досматривать сумки и личные вещи посетителей пляжей недопустимо. «Одесская жизнь» выяснила, имеют ли «секьюрити» на это право.

Во-первых, важно различать понятия «осмотр» и «досмотр». Осмотр — это визуальное наблюдение за объектом, а досмотр — это обследование вещей физически, но при этом без нарушения их целостности. На досмотры у сотрудников частных охранных предприятий правомочий нет.

Так, статьей 264 Кодекса об административных правонарушениях Украины не предусмотрено, что личный досмотр и досмотр вещей может проводиться частными охранными структурами. В то же время, законом не запрещено попросить клиента какого-либо заведения показать свои вещи на входе или выходе (открыть сумку или вывернуть карманы). Но эта процедура может проводиться только при добровольном согласии. Более того, если на объекте предусмотрен особый пропускной режим, при котором требуется осмотр лиц и их вещей, то информация об этом должна быть размещена на видном месте при входе.

Даже если у охраны есть подозрение, что человек может совершить или совершил какое-то противоправное действие, без его согласия охранники не могут его досмотреть. В таком случае, согласно п.6 Ст.12 Закона Украины «Об охранной деятельности», на место должна быть вызвана полиция, которая и проведет досмотр.

 

ЗЗоя Мельник - офицер патрульной полиции Одессыоя Мельник, офицер патрульной полиции Одессы:

— Забавно читать возмущенные крики граждан по поводу поверхностного осмотра полицейскими. А потом наблюдать, как граждане покорно позволяют себя осматривать и содержимое сумок показывают охранникам(!) у входа на ГОРОДСКОЙ пляж «Аркадии», например… 

Справка «ОЖ»

Поверхностная проверка полицией — это визуальный осмотр лица, проведение по поверхности одежды рукой (или специальным устройством), визуальный осмотр вещи или транспортного средства. Проводит его лицо того же пола.

Основанием для проверки может быть подозрение, что у человека при себе есть вещь, оборот которой запрещен или ограничен, или она представляет угрозу для жизни и здоровья. Проверить транспортное средства могут, если в нем находится правонарушитель, заложник, орудие преступления, запрещенная вещь или такая, которая представляет угрозу.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 25 (2017)  2017.06.25   
 6740  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Аренда городских пляжей принесла в бюджет Одессы 6 млн.грн.

• В Одессе из окна 13 этажа «упал» фугас (ФОТО)

• Избиение и погоня: полиция задержала мужчину, напавшего на охранника штрафплощадки (ФОТО, ВИДЕО)

• Вместо моря в больницу: 11 человек пострадали в ДТП

• Пенсионер принёс одесским полицейским "артснаряд"

• Доход от курортного сезона и почему на одесских пляжах тонут люди: что обсуждали на городской аппаратке

• Помощь городским бездомным, захваты пляжных «кусков» и сказка: о чем говорили на аппаратном совещании в мэрии

• Новые правила эксплуатации пляжей: чем помогут Одессе?

• Обокрали в чужом городе: что делать?

• Обыск у пикника на обочине

Люди задают вопросы и обижаются, услышав правду. Не готов к правде – не задавай вопросов.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.