Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Кто в Одессе имеет право на море и чего добивается «пляжный майдан»?
 
 

Кто в Одессе имеет право на море и чего добивается «пляжный майдан»?

ПОсвобождение пляжа "Лагуна"ляж «Лагуна», стал символом борьбы за «свободный песок» с тех пор, как в 2015 году его открыл для посещения губернатор Саакашвили. Но два года спустя он снова оказался в частных руках. Участок выкупил у прежнего владельца бизнесмен Владимир Галантерник. По некоторым данным, стоимость сделки составила 6 млн. долларов, а вместо резиденции тут должен был открыться ночной клуб. Но пока застройщик получил лишь массовые волнения и костер, который было видно с поселка Котовского… Право на море не прописано в Конституции, но каждый одессит знает, что оно неотъемлемо. Впрочем, многие бизнесмены думают иначе.

 

Добро с ломом и молотом

Освобождение пляжа "Лагуна"Сносить стены и помост на пляж «Лагуна» пришло не менее двухсот человек. Роль «заводил» взяла на себя молодежь из патриотических организаций «Уличный фронт», «Автомайдан», «Национальный корпус» и «Сокол». За ними подтянулись небезразличные к происходящему горожане. На всех — несколько ломов и тяжелый молот.

Забор оказался хилым. Металлический каркас, покрытый сеткой и слоем штукатрки, кое-как укрепили на остатках старого ограждения, поэтому секции удалось раскачать руками. Их перенесли на противоположную сторону пляжа и водрузили на ворота для заезда транспорта. К концу акции ворота рухнули.

Потом наступила очередь основания помоста — сварной металлической конструкции площадью около двух соток. Она довольно легко поддалась ломам и кувалдам. Детали аккуратно сложили под стеночкой.

Освобождение пляжа "Лагуна"Менее благосклонно активисты отнеслись к доскам. Их снесли на кучу и устроили костер. Когда все сгорело, раскаленную кучу погасили пожарные. Их вызвали сами протестующие. Пламя было высокое и существовал риск, что огонь охватит соседние «скалы» из оштукатуренной сетки. В общем, акция вышла яркой в прямом смысле слова.

 

 «Футбол» в одни ворота

Одновременно с разбором конструкций шли разборки с охраной «Лагуны». Начальник охраны Андрей Конько, который обслуживает еще несколько объектов Владимира Галантерника, обещал протестующим «жесткий американский футбол 150 на 150». В итоге, охранников оказалось полдюжины.

Сначала Конько пытался остановить активистов, разбивавших стену, но его отвела прочь полиция. Потом, когда протестующие принялись таранить ворота огромным блоком, кто-то из охраны бросил дымовую шашку. Штурмующие стену активисты разбежались. За охранниками погналось несколько человек с газовыми баллончиками и нещадно «запшикали».

Освобождение пляжа "Лагуна"Впрочем, когда к воротам принесли второй блок, кто-то из охраны снова бросил «дымовуху». В это время ветер подул в противоположную сторону и облако накрыло бросавшего. После этого всех охранников «упаковала» полиция.

Досталось и правоохранителям. Часть активистов, возмущенных применением дымовой шашки, «ломанулась» вверх, к подсобному домику. Путь им преградили бойцы спецподразделения «Ягуар». Завязалась короткая потасовка. Вскоре протестующие вернулись назад, выкинув в бассейн стройматериалы. В остальном акция прошла мирно, под присмотром полсотни правоохранителей, которые не вмешивались.

К слову, настрой у полиции был «небоевой». От некоторых можно было услышать фразы вроде «это ж надо было так достать народ». Служба службой, а пляжи нужны всем.

 

 Пригрозили пальцем

Освобождение пляжа "Лагуна"Формально, активисты не нарушали закон, пока крушили незаконно устроенные стены и ворота. Другое дело — помост. Это некапитальная постройка без фундамента и на арендованных пляжах такие не запрещены. Уничтожение досок — это явное правонарушение.

Полиция не реагировала, потому что для всех очевидно: это — восстание. Задержание кого-то из протестующих могло спровоцировать настоящие волнения — комментирует политолог Василий Зырянский. — Cам факт захвата «Лагуны» незаконен. Это городская земля, но органы власти не захотели реагировать.

Кроме того, Зырянский утверждает, будто в данный момент в руководстве Главного управления Нацполиции в Одесской области идет напряженная борьба за сферы влияния между группами начальника Дмитрия Головина, его зама Сергея Махотина и начальника управления превентивной деятельности Ивана Ищенко. Никто из них не хотел, чтобы использование силы против активистов стало «козырем» в руках «дорогих коллег».

Дипломатичную реакцию полиции обнародовал Руслан Форостяк — советник Головина. На своей странице в «Фейсбук» он сообщил, что подобные ситуации возникают из-за того, что когда законом пренебрегают одни, возникает соблазн у других. Активистам он посоветовал не забывать, что «частная собственность и личное имущество являются неприкосновенными».

Освобождение пляжа "Лагуна"Более конкретно Форостяк остановился на ответственности застройщика: по факту работ, начатых на пляже «неизвестными» возбуждено уголовное дело по статье 356 (самоуправство), а охранников задержали за мелкое хулиганство.

В ходе расследования установлено, что единственный документ на основании которого действовал застройщик — предписание на работы Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета (речь идет о разрешении на очистку акватории пляжа — Ред.), — отметил представитель полиции.

Интересно, что во время проверки, инициированной Одесской мэрией, представитель Управления инженерной защиты Виталий Парфенов не увидел нарушений, о чем и заявил журналистам.

Управление не увидело нарушений, потому что само их допустило, — прокомментировал ситуацию общественник Юрий Никитин.

По его словам, под очисткой акватории понимается удаление чужеродных элементов — арматуры, осколков, бетонных плит. Фактически же на «Лагуне» производились работы по дноуглублению. Такого городские пляжи еще не видели.

 

 «Желтое море»

Изуродованная акватория пляжа "Зеленый берег"Эпопея с «Лагуной» началась в первые дни июня, когда при входе на пляж была восстановлена стена, а экскаватор начал доставать со дна валуны ракушечника и тонны глины. Вода в заливе стала буро-желтой.

Эти работы нанесли природе огромный ущерб — утверждает эколог Ася Петросян. — В камнях сложилась уникальная экосистема, которая благодаря течениям очищала воду. Не секрет, что в море попадают неочищенные стоки, а многие люди ходят «в туалет» прямо в воду. А живущие на камнях мидии фильтруют воду, перерабатывая отходы. Теперь их среда обитания уничтожена и качество воды будет ухудшаться. Особенно если лето обойдется без штормов, которые позволяют обновить воду за волнорезом.

Кстати, во время работ на пляже активисты обнаружили и сфотографировали трубы, которые идут из построек в направлении моря. По существующим нормативам стоки должны подкачиваться в городскую канализационную сеть и перед сбросом обрабатываться на станциях биологической очистки.

 Итак, пляжу нанесен непоправимый ущерб, который вскоре могут ощутить соседние участки побережья. На самой «Лагуне» с виду все хорошо. Глина почти осела, дно стало более удобным для купальщиков. А отдыхающих здесь все больше — пляж укромный, красивый. Таким бы и оставался.

 

Не пляжем единым

Инспекция по застройке "Гринвудом" склона на Французском бульвареОдновременно с «Лагуной» страсти кипели наверху. В 500 метрах от пляжа жилой комплекс «Гринвуд» соорудил забор на кромке слона и начал рыть котлован. При этом без предупреждения были уничтожены деревья, высаженные сотрудниками ботсада для укрепления склона. Ботаники и общественники подняли тревогу. По инициативе депутата Ольги Квасницкой, чей округ находится на Французском бульваре, мэрия направила на стройку инспекцию, к которой присоединились и активисты.

Как заявил представитель ООО «Гринвуд» Иван Менейлюк, забор и котлован связаны с необходимостью построить подпорную стену. Конструкция будет полностью спрятана под землей. Наверху планируется площадка с клумбами, которая будет доступна всем одесситам.

Патриотические организации заявили о готовности снести забор. Однако затем выяснилось, что он совпадает с границами участка, выделенного «Гринвуду». Правда, часть металлических секций от греха подальше демонтировали сами строители. Теперь вместо них поддоны.

Кроме котлована, тревогу общественников вызвала жижа, которая хлынула на склон. Поговаривали, что склон сильно обводнен и может не выдержать нагрузки высотного комплекса. К счастью, причина оказалась более прозаичной. В ходе работ строители повредили трубопровод, по которому подкачивается морская вода в бассейн санатория «Одесса».

Напомним, ранее "Одесская жизнь" сообщала о том, что одесситы постепенно обиживают освобожденный активистами пляж. 

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
1 
Выпуск: 24 (2017)  2017.06.18   
 4861  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Разоблачен изготовитель взрывных телефонов (ФОТО, ВИДЕО)

• Узнайте по фото, кто вас ограбил (ФОТО, ВИДЕО)

• Маленькая одесситка нашлась

• Над одесскими бомжами поиздевались прямо перед зданием суда (ВИДЕО, ФОТО)

• В Одессе пропал ребенок!

• В семье дебошир: как повлиять?

• Оранжевые «Лото-маркеты» сворачивают свою деятельность?

• Игры патриотов

• Почему тема убийства в СИЗО «взорвала» общественность? Пять вопросов о скандальном инциденте

• 2 года одесским копам: хвалим или ругаем?

Трудно жить завтрашним днем с сегодняшним гардеробом!

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры5725

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры4699

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры4444

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры4196

Подорожает ли свинина?

 
2017-10-19 14:15:32            Просмотры4030

Где в Одессе построят небоскребы?

 
2017-10-19 18:44:40            Просмотры3333

Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

 
2017-10-20 10:09:27            Просмотры2729

Кому положены бесплатные лекарства

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.