Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Соседские войны: как одесситы уживаются под одной крышей
 
 

Соседские войны: как одесситы уживаются под одной крышей

Соседи по дому могут стать вашими лучшими друзьями, которые и добрым словом поддержат, и кота покормят. Но иногда они превращаются в злейших врагов. Например, если затевают стройку вопреки интересам других жильцов и не считаясь с техническими нормами. Так начинается многолетняя война, в которой может не быть победителей, но обязательно будут проигравшие.

 

ДОМ С ВИСЯЧЕЙ СТЕНОЙ

Бунина 33Дом на Бунина, 33 известен одесситам по книжному супермаркету, который многие годы располагался на первом этаже здания. Это памятник истории с красивым фасадом и очень высокими потолками. Последнее вдохновило гражданку Р. превратить свою комнату в коммуне в двухярусные апартаменты. Причем второй этаж она решила расширить за счет коридора, снеся часть стены. А чтобы добавить высоты каждому «этажу», предприимчивая одесситка понизила пол и повысила потолок, стесав старинные деревянные балки и укрепив их швеллерами.

- Из-за этого у всех нас начались проблемы, - рассказывает соседка по коммуне Людмила Иванова. - Стала отходить плитка и плинтуса, появились новые и увеличились старые трещины. Строительный мусор попал в систему вентиляции, из-за чего у некоторых жильцов перестало зажигаться АГВ.

Жалобы жильцов во всевозможные инстанции не давали результата. Хозяйка комнаты размахивала письмом от ЖКС «Порто-Франковский» в котором черном по белому написано, что ЖКС «не возражает против реконструкции» и доказывала, что кухня и туалет коммуны не являются помещениями общего пользования.

Произвол на Бунина 33Не останавливаясь на достигнутом, Р. вывела в коридор две видеокамеры, которые денно и нощно следят за соседями. Хотя это и противозаконно, полиция мер не предпринимала. ЖКС не реагировал. Комиссия из Приморской райадминистрации собиралась трижды, но пока так и не пришла. Дело сдвинулось лишь когда жильцы вышли на депутата горсовета по своему округу Лилию Леонидову, а она, в свою очередь, проинформировала о происходящем вице-мэра Анатолия Орловского, который взял ситуацию под личный контроль.

- Прежде всего, я вызвала на место инспектора ГАСК. Теперь у нас есть официальный ответ, что никаких документов на реконструкцию не выдавалось. Более того, дом на Бунина, 33 - объект 4-й категории сложности. То есть даже при наличии разрешений делать реконструкцию в нем могут лишь организации, имеющие соответствующий сертификат, - отмечает Леонидова.

На сегодняшний день все работы приостановлены, а предприимчивая хозяйка «испарилась». Впрочем, до конца истории еще долго. Обязывать «реконструкторов» вернуть стену и перекрытия в исходное состояние будет суд.

 

ЦЕЛЬТЕСЬ ВЫШЕ

Похожие истории в Одессе происходят на каждом шагу. Как правило, проблемы решаются только на самом высоком уровне, когда подключаются депутаты, мэр и его заместители.

- Когда вы видите, что ЖКС и районная администрация не спешат вам помогать, обращайтесь к депутату от вашего округа, - советует политолог Василий Зырянский. – Увы, практика показывает, что депутатов, которые действительно работают со своими избирателями от силы 10 человек из 64-х. Кроме того, в силу особенностей избирательного законодательства некоторые округи в Одессе остались без прямого представительства. Поэтому стоит обращаться к тем политикам, которым вы доверяете», - говорит эксперт.

Бунина, 33 Фрагменты несущей стены, вынесенные строителями в парадную; Чтоб не выступали: за жителями коммуналки следят видеокамеры; Главный совет от Лилии Леонидовой - не ждать, не вовлекаться в бюрократическую переписку и в случае незаконного строительства немедленно бить тревогу.

- Как только у вас возникают подозрения, что кто-то возводит постройку без документов или сносит несущую стену внутри дома, нужно идти в ГАСК, требовать прибытия комиссии из райадминистрации и выходить на депутатов, которые могут поставить в известность профильного вице-мэра Анатолия Орловского и мэра Геннадия Труханова, - говорит депутат и приводит два примера из своей практики.

На Заславского, 31 две жительницы поверили обещаниям соседа-стоматолога, который собрался сделать пристройку для своего кабинета. Неладное заподозрили лишь когда он вопреки выданным условиям начал строить второй этаж, закрывая людям окна. Застройщик использовал все юридические лазейки, чтобы уйти от ответственности, поэтому теперь ГАСК готовит дело для передачи в полицию.

С другой стороны, на Большой Арнаутской, 58 люди обратились к депутату как только застройщик спилил дерево и, не предъявляя документы, начал рыть котлован. Работы быстро остановили и теперь двору ничего не угрожает.

Перебдеть лучше хотя бы потому, что незаконные постройки, даже если их приостановить, никуда не деваются. Сбор документов, передача дела в суд и сам суд могут длиться годами. Далее, исполнительная служба не всегда может добиться демонтажа построек или приведения помещений в исходное состояние за счет хозяина. В городском бюджете денег на эти нужды не предусмотрено, хотя сама идея обсуждается.

На фото: Бунина, 33 Фрагменты несущей стены, вынесенные строителями в парадную; Чтоб не выступали: за жителями коммуналки следят видеокамеры;

Напомним, ранее "Одесская жизнь" сообщала о том, что многие дома старой застройки в Одессе находятся в аварийном состоянии. 

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
Выпуск: 21 (2017)  2017.05.27   
 2931  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Мошенники ломятся в квартиры одесситов (ФОТО)

• Одиозный одесский ресторатор попался на незаконном строительстве (ФОТО)

• Цены на жилье в Одессе уже почти не отличаются от столичных

• МАФы добрались до аллеи Здоровья (ФОТО)

• В районе Дачи Ковалевского спешно возводят очередную строительную халтуру (ФОТО)

• Сколько стоит "метр в квадрате" и ждет ли Одессу строительный бум?

• Стройка недели. Для чего изуродовали склон на Французском бульваре?

• Рекомендации по сдаче и съеме посуточного жилья

• Пару слов «за жилье». Советы отдыхающим

• Что нужно учитывать при заключении авансового договора при купле-продаже квартиры?

Единственное место, где люди стремятся не потерять друг друга — это очередь!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.