Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / Почему хороших новостей не будет никогда?
 
 

Почему хороших новостей не будет никогда?

Почему хороших новостей не будет никогда?Один мой знакомый, заходя в Фейсбук, приговаривает: «Такс, что у нас сегодня плохого». Он убежден, что «все тлен», мир катится в тартараты и ничего хорошего нас уже не ждет. И осознание этого в какой-то момент придало ему титанического спокойствия. Листая ленту, он не охает, не вздыхает и не рвет на себе рубашку. А иногда кажется, что ни сводки с Донбасса, ни посты о больных детях не создают в нем никаких душевных колебаний. Черствый человек. Пофигист, одним словом. И я все чаще убеждаюсь, что это становится тенденцией.

Нет, отзывчивых и добрых людей очень много — на них, как мне кажется, и держится этот мир. Но за последние годы мы все же сильно огрубели и чужая боль воспринимается все менее остро. К ней привыкаешь и даже отводишь ей какое-то особое место в своей жизни, где тихое сопереживание граничит с усталым равнодушием.

Кстати, кого бы вы думали винят в обилии грусти и ужаса в новостях, фейсбучных лентах и на газетных полосах? Конечно, журналистов. Как будто мы на редакционных собраниях со злобным хохотом отправляем в мусорное ведро все хорошие истории, от которых на душе тепло и все такое. Кто-то забывает, что по закону рынка именно спрос рождает предложение. Читатель или зритель подсознательно выбирает из массива информации наидичайший треш. Помните о «правиле трех С»? Секс, смерть и скандал, — вот что волнует людей во всем мире, даже если они в этом не признаются. Поэтому мы иногда просто даем читателям то, что они хотят. Но это одна сторона медали.

Другая сторона — окружающая нас действительность. Это вещи, события и люди, о которых мы просто не можем не сказать, потому что они влияют на нашу жизнь, потому что они вопиюще несправедливы, потому что наше молчание о них равно соучастию. Не могут СМИ в обществе, где нет равенства, где попираются права и человеческое достоинство, стоять в стороне и рассуждать о причудливой форме облаков над Одесским заливом. Это расстановка приоритетов.

Мне бы тоже хотелось, чтобы в благотворительных фондах не было нужды, а пожарные только и делали, что котов с деревьев снимали. Но давайте посмотрим правде в глаза — этого не будет. С библейских времен, когда было сказано, что «мир во зле лежит», мало что изменилось. Зато появилось больше возможностей говорить, протестовать и менять ситуацию к лучшему. И не воспользоваться этим — не меньшее зло, на мой взгляд. Поэтому СМИ никогда не будут транслировать 100% позитива. Российский До///дь на заре своей деятельности пытался быть исключительно optimistic channel (оптимистичный канал). Не вышло. Потому что журналист не может пройти мимо несправедливости и умолчать о ней. И вы не должны.

Пишите автору: an.myachina@gmail.com

Автор: Анна Мячина.

 
5 
Выпуск: 22 (2017)  2017.05.25   
 1762  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Площадь Деревянко: коммунальщики потрудились на славу (ФОТО)

• Новая книга писателя и моряка Аркадия Хасина

• «Одесская жизнь» — за солидарность всех журналистов (ФОТО)

• Итальянский эсминец пришвартовался на морвокзале

• Четыре из двадцати победителей журналистского конкурса — одесситы

• Пульс событий 24 на 7

• Наши люди всюду

• Эксперименты и поиски «Одесской жизни»...

• История о том, как "Одесская жизнь"...

• Паломничество одесских журналистов в столицу православия

Умные мысли приходят лишь тогда, когда все глупости уже сделаны...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.