Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Кто бегал, летал и скакал на Одесском ипподроме?
 
 

Кто бегал, летал и скакал на Одесском ипподроме?

Одесский ипподромЗа полтора века существования Одесского государственного сельскохозяйственного ипподрома на нем были установлены сотни спортивных рекордов, ежегодно его посещают десятки тысяч людей, спешащих сюда со всей Украины и стран зарубежья. Равнодушных людей здесь просто не бывает, ведь ни для кого не секрет, что лошадиные бега и скачки в Одессе славятся не только зрелищностью, но и высоким уровнем организации и профессионализма участников.

 

 Спорт, удовольствие и азарт

Одесский ипподромМногие виды спорта в Одессе развивались благодаря англичанам, жившим в нашем городе. Известно, что в 1890 году английская диаспора города получила от Одесской городской думы площадку для занятий спортом. Она располагалась за Ботаническим садом по Французскому бульвару (сейчас тут — стадион ОНУ). Здесь проходили футбольные матчи, играли в лаун-теннис и даже устраивали собачьи бега.

Впрочем, к тому времени в Одессе уже было одно спортивное увлечение родом из Англии, которое вошло в жизнь одесситов с появлением в городе генерал-губернатора Михаила Воронцова. Приехавший в Одессу 1823 году Воронцов уже был женат на Елизавете Браницкой, семье которой принадлежало несколько конных заводов в Киевской губернии. Вполне естественно, что Михаил Воронцов, знавший и любивший конный спорт, помог внедрить его в Одессе.

В 1829 году на так называемом скаковом поле для занятий кавалерийских частей возле черты порто-франко были проведены первые скачки на приз Елизаветы Воронцовой. В те годы было престижно иметь конный выезд и верховых лошадей известных пород, поэтому многие зажиточные горожане стали участниками этих состязаний. Проводились они не более двух-трех раз в году, а с отъездом Воронцова на Кавказ почти полностью прекратились.

Надежда на возобновление спортивных состязаний на лошадях появилась, когда в октябре 1886 года в Городскую управу Одессы поступило ходатайство Императорского Московского скакового общества об отводе места для проведения скачек и бегов. В ходатайстве говорилось, что «скачки послужат новым и благородным развлечением для населения Одессы и разовьют любовь к лошадям и спорту».

 

 Самые быстрые бега

Одесский ипподромГородские власти отвели для ипподрома место в 50 десятин между новым Еврейским кладбищем, приютом для малолетних преступников и лагерным полем. Выбор был обоснован тем, что еще в 1882 году на скаковом поле известный одесский бизнесмен и меценат Павел Стефанович Ралли за свой счет оборудовал беговой круг, трибуны и конюшни. В итоге Городская дума Одессы в мае 1887 года утвердила отвод места под ипподром.

Беговая дорожка Одесского ипподрома оказалась самой быстрой в Российской империи. Одесские скачки пользовались большой популярностью в мире конного спорта. На нашем ипподроме бывали и члены императорской фамилии, и даже персидский шах.

Первым хозяином ипподрома было Новороссийское общество поощрения коннозаводства. Сразу после революции в октябре 1917 года на 4-й станции Большого Фонтана был организован Первый государственный рассадник племенных лошадей при Одесском губземотделе. После захвата города деникинцами он перешел в частные руки, а возобновил свою работу в качестве государственного предприятия уже после освобождения Одессы от белогвардейцев. Кстати, первые в СССР бега на Одесском ипподроме организовала 51-я Перекопская дивизия, которая дислоцировалась тогда в Одессе.

С 1947 года после ряда ошеломляющих результатов, показанных во время соревнований, за Одесским ипподромом прочно утвердилась слава «фабрики скаковых рекордов». Официальная статистика гласит, что в СССР 92% всех рекордов в скачках и бегах были установлены на Одесском ипподроме.

Сегодня Одесский ипподром — единственный в Украине, который является государственным сельскохозяйственным предприятием и входит в систему Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

 С завидной регулярностью в Одессе циркулируют слухи, что «золотая земля» ипподрома приглянулась очередному застройщику и он положил глаз на территорию как на будущую стройплощадку. Разговоры возникают не на пустом месте. Действительно, не один раз коллективу ипподрома приходилось бороться за свое уникальное предприятие. Но тем не менее Одесский ипподром жив. В середине мая состоится традиционное открытие скакового сезона 2017 года. Вниманию гостей будет предложена замечательная развлекательная программа, которая подарит хорошее настроение и незабываемые впечатления как детям, так и их родителям.

 

 Второй ипподром Одессы

Одесский ипподромВ Одессе был еще один ипподром, предназначенный только для скачек. В 1903 году Одесское поощрительное скаковое общество испросило территорию на Пересыпи между Церковной и 6-й Андреевской улицами площадью 30 десятин. На этой территории, занимаемой сегодня ТЭЦ, была насыпана беговая дорожка, построены трибуны, помещения для спортсменов, «членская» беседка и конюшни на 120 лошадей. В том же году произошло разделение конных соревнований между ипподромами: на Большом Фонтане проводились только бега, а на Пересыпи — только скачки.

 

 Дорога в небо начиналась на земле

Одесский ипподромОдесский ипподром стал стартовой площадкой для велосипедистов и аэронавтов, поднимавшихся в небо на воздушных шарах. Кроме того, старт первого в истории Российской империи полета на аэроплане был совершен с поля Одесского ипподрома — 8 марта 1910 года на аэроплане «Фарман-4», снабженного мотором «Гном» мощностью в пятьдесят лошадиных сил, поднялся в небо одессит Михаил Ефимов.

Через месяц после полета Ефимова с ипподрома стартовал аэроплан, пилотируемый легендарным велогонщиком и воздухоплавателем Сергеем Уточкиным. По предложению комиссии, Уточкин выполнил тогда так называемую «восьмерку», крутые развороты и другие «условия подъема, полета и спуска», а на следующий день получил грамоту на звание пилота-авиатора — первую, выданную Одесским аэроклубом.

А 12 ноября 1910 года с поля Одесского ипподрома полет на аэроплане совершил писатель Александр Куприн. Он полетел пассажиром со своим другом — борцом Иваном Заикиным, который стал авиатором. В тот день среди зрителей на ипподроме был тринадцатилетний Валентин Катаев. Впрочем, этот полет мог обернуться трагедией и для авиации, и для борьбы, и для литературы: аэроплан потерпел аварию, но благодаря мастерству и выдержке Заикина пилот и пассажир не пострадали, хотя аппарат был полностью разбит.

 

Справка от "Одесской жизни"

Родиной ипподромных (гладких) скачек считается Великобритания, где в 1512 году состоялись первые состязания лошадей, позднее получившие название «Честерский кубок».

Бега и скачки, на самом деле, являются не столько спортивным мероприятием, сколько испытаниями лошадей чистокровных верховых пород. Испытания проводятся при участии одних и тех же мастеров-жокеев, а лошади меняются. Потому скачки и бега — это соревнования среди лошадей, а не среди жокеев. Награждают тоже лошадей, а не жокеев.

БЕГА Испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью. Обычно лошади испытываются, запряженные в беговую качалку — специальный двухколесный экипаж, предназначенный для бегов.

СКАЧКИ Вид испытания лошадей на резвость (скорость), по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению (использованию в породе). Во время скачек жокей сидит верхом на лошади.

ТОТАЛИЗАТОР Пари, заключаемое во время скачек и бегов. Также тотализатором называют бюро, принимающее ставки на лошадей и выплачивающее выигрыш за правильно предугаданный результат.

 

Ипподром ожидает одесситов

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Одесский ипподром не утратил славу одной из быстрейших конных площадок в Европе. Также ипподром является важным звеном в государственной программе селекции племенных пород лошадей, и на основании заключения об ипподромных испытаниях лошадей формируют дальнейшие селекционно-племенные работы на конных заводах.

Кроме того, сейчас на Одесском ипподроме можно не только понаблюдать за скачками и бегами, но и обучиться верховой езде в группах и по индивидуальной программе, а также подготовиться к участию в любительских соревнованиях.

Автор: Вячеслав Воронков.

 
Выпуск: 16 (2017)  2017.05.14   
 2613  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Юные изобретатели встретятся на фестивале STEM-образования

• Дефицитные билеты «на шару» знатокам одесских баек

• Уголь из США прибыл в Одесскую область

• Резкое подорожание газа на заправках: что решают одесские водители? (ВИДЕО)

• Одесские десантники отпраздновали свой день на ипподроме (ФОТО)

• Прогнозы на спорт. Опираемся на мнение аналитиков

• Одесситы открыли сезон скачек-2017 (ФОТО; ВИДЕО)

• Видео игры для детей и взрослых

• Художник Виктор Джевага рассказал почему одесский юмор заставляет улыбнуться весь мир (ФОТО, ВИДЕО)

• Зарабатываем на спорте

Чтобы посеять в женщине сомнения – надо с ней согласиться.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.