Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Потребитель / Как ввести дом в эксплуатацию?
 
 

Как ввести дом в эксплуатацию?

Ввести дом в эксплуатациюЕсли работы по капитальному строительству частного дома завершены, остается совершить последний шаг. Дабы стать полноправным хозяином строения, потребуется ввести дом в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности. Введение дома в эксплуатацию – это процесс оформления документов, подтверждающих, что дом отвечает действующим строительным нормативам и пригоден для проживания жильцов.

Отметим, что все объекты капитального строительства в Украине делятся на 5 категорий. Для каждой из категорий предусмотрен свой порядок ввода в эксплуатацию. Определение категории зависит от технических и архитектурных особенностей недвижимости. Помимо разделения на категории, существует деление на группы.

   

Введение дома в эксплуатацию - порядок и этапность

Рассмотрим порядок и этапность данного мероприятия на примере введения в эксплуатацию объекта первой группы – частотного дома, площадью менее 300 квадратных метров. В общую площадь не входят садовые домики, хозяйственные постройки, гаражи и различного рода сооружения на участке.

  1. До начала строительства дома, собственник должен получить паспорт на застройку участка, что бы потом не возникло вопроса, как ввести дом в эксплуатацию легально? Паспорт выдается местными органами. Наличие проектной документации при этом не обязательно, так как застройщик вправе разработать её по собственному усмотрению.
  2. Уведомление государственной архитектурно-строительной инспекции о начале строительных работ. Это можно сделать лично, или же посредством заказного письма, с приложенным перечнем документов. Строительство можно начинать и без ответа от ГАСК, но следует понимать, что на объект в любой момент вправе прибыть инспектор.
  3. Как только все строительные работы завершены, дом сдается в эксплуатацию. Для этого проводится регистрация в том же ГАСКе декларации, подтверждающей готовность дома принимать жильцов. Подача декларации выполняется лично или по почте. В течении 10 дней заявление рассматривается, и инспекция принимает окончательное решение.
  4. Теперь остается лишь уведомить органы местной власти и пожарную инспекцию о начале эксплуатации объекта. Достаточно предоставить копию декларации. На основании уведомления властей, коммунальные органы обязаны осуществить подключение жилища ко всем коммуникациям. Срок для подключения – 10 дней.
  5. И наконец, финальная стадия – регистрация права собственности на недвижимость.

Ввод дома в эксплуатацию лучше всего доверить специалистам. Это станет гарантией отсутствия ошибок. Сегодня практически в каждом крупном городе Украины функционируют агентства, готовые взять на себя обязанности по разработке проекта строительства дома, легализации его возведения.

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 200 (2017)  2017.05.13   
 492  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Застройщики рушат городок «мертвых» санаториев в Одессе (ФОТО)

• Зачем мэрия скупает квартиры?

• Одесский горсовет согласовал новые налоговые правила

• Верховный суд не позволил Одесскому горсовету "толкнуть" недвижимость за 2 миллиона гривен

• Из оккупированных территорий Донбасса мошенничали с недвижимостью Одессы

• Как выбрать квартиру на отдыхе

• Коммерческая недвижимость, оригинальные решения

• Строительство, ремонт и перепланировка. Интересные решения

• Какие расходы ждут тех, кто продает недвижимость?

• МНОГОЭТАЖНАЯ ОДЕССА. Что нужно знать о «чешках», «харьковках» и «югославках»?

Я свою норму знаю, только достичь никак не могу - с ног падаю.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.