Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Субсидии: что изменилось?
 
 

Субсидии: что изменилось?

С 1 мая вступили в силу новые правила оформления субсидий. Об этом говорится в Постановлении Кабинета Министров «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» №300 от 26 апреля 2017 года. Что изменилось для получателей государственной помощи?

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ

Для пенсионеров, инвалидов и других людей, которые по объективным причинам не могут работать, повышается социальная норма, по которой рассчитывается размер субсидии. Если раньше норма составляла 49 кв. метров, то теперь она увеличена до 75 кв. метров (если в помещении проживает один или двое неработоспособных).

ДАЧИ И САДОВЫЕ ДОМА

Правительство сообщило хорошую новость для тех людей, которые проживают в садовых домиках или дачных кооперативах, оплачивают коммунальные услуги, но не зарегистрированы. Ранее такие люди не могли обратиться за субсидией. Теперь у них появилась такая возможность.

Чтобы оформить субсидию, жильцам дачных и садовых домов (как, впрочем, и всем остальным) нужно обращаться в управление социальной защиты населения.

ДОЛГИ

Тем потребителям, у кого накопилась задолженность по оплате коммунальных услуг за два месяца, на следующий период субсидия назначаться не будет. Это правило будет применятся только к задолженностям, появившимся с 1 мая 2017 года.

О наличии долга получателю субсидий должно сообщить управление социальной защиты. После этого, в течение двух месяцев с дня сообщения, долг необходимо оплатить (или подписать с фирмой-поставщиком услуг договор о реструктуризации задолженности). Документы, подтверждающие оплату, или договор о реструктуризации нужно предоставить управлению соцзащиты. После этого госпомощь будет назначена с дня окончания действия предыдущей субсидии. Если же должник пропустит двухмесячный срок, субсидию ему назначат с того месяца, когда он оплатит долг.

В Министерстве социальной политики подчеркивают: эта норма касается только тех, кто уже получает субсидию. Если вы обращаетесь за госпомощью впервые, наличие задолженности, как и прежде, на оформление субсидии влиять не будет.

ВИДЫ СУБСИДИЙ

В Постановлении Кабмина говорится о новом виде субсидии — на услуги транспортировки и распределения природного газа. Речь идет о так называемой абонплате за газ, о которой мы уже неоднократно писали. Как известно, пока введение платы за «доступ к трубе» отложено, тем не менее, чиновники обещают все-таки внедрить это новшество после того, как будут решены все спорные моменты.

Кроме того, правительство предоставило местным властям право назначать другие виды субсидий, не предусмотренные общегосударственными правилами.

ДЕНЬГИ ЗА ЭКОНОМИЮ

Кроме того, в Украине начинается монетизация субсидий. Правда, пока что речь идет не о всей сумме госпомощи, а только о тех деньгах, которые получатели субсидий сэкономили на отоплении во время отопительного сезона. Экономные домохозяйства получат денежную выплату в эквиваленте стоимости сэкономленных 100 куб. м газа или 150 кВт электроэнергии (если она используется только для отопления).

Узнать о наличии экономии потребитель может сам — сэкономленная сумма будет указана в платежке. Также за информацией можно обратиться в облгаз или облэнерго. Чтобы получить сэкономленную сумму, нужно с 1 июля до 1 сентября подать соответствующее заявление в местное управление социальной защиты. По выбору потребителя деньги ему могут выдать наличными в почтовом отделении или перевести на личный банковский счет. В последнем случае счет в банке нужно открыть самостоятельно перед подачей заявления в управление соцзащиты.

К слову, деньги, полученные в результате монетизации, никоим образом не влияют на дальнейшее назначение и получение субсидий, а полученную сумму не нужно указывать в декларации о доходах.

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 19 (2017)  2017.05.13   
 2850  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Сколько одесситы заплатили за коммунальные услуги?

• Сколько стоит принять ванну в Одессе, Киеве или в Днепре?

• Коммунальная реформа превратилась в повышение тарифов

• Похоже, субсидии накроются новой инициативой Кабмина

• Сколько Киев должен Одессе?

• ЖКХ: выбираем договор на коммунальные услуги по-умному

• Новый закон о ЖКХ: мифы и опровержения

• Реформа ЖКХ в действии: что изменится для жильцов многоквартирных домов?

• У кого отобрали льготы и субсидии?

• Пенсии и зарплаты, правила на дорогах, цены и медицина. Как начинается 2018-й?

Лучший способ испортить удовольствие – превратить его в привычку.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Одесский городской центр хореографического искусства
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.