Новости Одессы и Одесской области


Где в Одессе можно увидеть Звезду Героя?

Где в Одессе можно увидеть Звезду Героя?

Впервые городом-героем Одессу назвали в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Правда, тогда это был всего лишь торжественный эпитет. А официально понятие «город-герой» появилось только в мае 1965 года. Тогда это почетное звание было присвоено семи городам, в том числе и Одессе. Тогда же город получил «материальное подтверждение» героизма — медаль «Золотая звезда».

Сейчас одесская Звезда Героя хранится в специальном сейфе в здании Одесского горсовета. А вот ее копии вполне можно увидеть на улицах города. Где именно — узнавал корреспондент «Одесской жизни».

На гербе Одессы Звезда Героя появилась еще в советские времена – в 1967 году. В 1999 году герб города изменился, однако звезда осталась.

Стела «Крылья Победы» на площади 10 Апреля появилась в 1984 году, в честь 40-й годовщины освобождения Одессы. Золотая звезда венчает стелу, а на одном из обелисков выгравирован текст указа о присвоении городу звания героя.

Звезда Героя и орден Ленина по-прежнему красуются на фронтоне здания железнодорожного вокзала.

Немало золотых звезд на Стеле Героев на Театральной площади — здесь высечены имена Героев Советского Союза.

Несколько лет назад изображение Звезды Героя на гербе Одессы уже вызывало споры как среди политиков, так и в обществе. Советскую награду то убирали с городской эмблемы, то возвращали опять. А после того как был принят закон о декоммунизации, некоторые политические силы потребовали убрать Золотую Звезду и с одесских улиц. Впрочем, как известно, на памятники, связанные с памятью о Второй мировой войной, декоммунизация не распространяется.

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: