Новости Одессы и Одесской области


Чем отличаются государственный язык от официального и региональных?

Чем отличаются государственный язык от официального и региональных?

Чем отличаются государственный язык от официального и региональных?«Долгое время вопрос языка в нашей стране очень остро обсуждался. Много говорили о нескольких государственных языках, языках нацменьшинств и прочих. Недавно услышал термины «официальный» и «региональный» языки. Чем они отличаются между собой?». Виктор ФИЛЛИПЧУК, г. Березовка.

Понятие «государственный язык» закреплено в Конституции Украины. Это язык государственного управления, законодательства и судопроизводства, поэтому его еще называют «официальным». Также государственный язык является символом данного государства и выполняет интеграционную функцию в политической, социальной и культурной сферах. В Украине один государственный язык — украинский.

Региональный язык или язык меньшинств — это язык, который традиционно используется в пределах определенной территории (одной или нескольких административно-территориальных единиц). В Законе Украины «О принципах государственной языковой политики» указаны 18 региональных языков: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий. Это означает, что в случае, если количество носителей регионального языка на конкретной территории составляет 10 и более процентов численности ее населения, язык может использоваться в работе местных органов власти, органов местного самоуправления, а также в учебных заведениях. Однако для этого более 10% жителей данной территории должны проголосовать за такое решение. 

Ранее сообщалось, что за русский язык в эфире оштрафована одесская радиостанция.

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: