Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Автостопом из Одессы и по всей Украине
 
 

Автостопом из Одессы и по всей Украине

Путешествия автостопомМайские праздники — отличное время для путешествий. Страна у нас очень интересная, так что простора для желаний хватает: Карпаты, старинные города Западной Украины, пещеры Подолья и гранитные каньоны Побужья, величественный Киев и авангардный Харьков.

В этом сложно разобраться, но еще сложнее вовремя купить билеты туда и обратно и забронировать место в недорогом хостеле. Это уже как минимум 600-700 гривен. Турне по нескольким точкам обойдется еще дороже.

Потому все большее количество молодых и не очень молодых людей вместо привычных поездок по билетам и бронирования жилья, выбирают автостоп (бесплатные переезды попутным транспортом) и каучсерфинг (бесплатную ночевку у незнакомых людей в чужом городе). Вам может показаться странным, но пока неприятности со свободными, как ветер, путешественниками случаются нечасто.

 

Трасса любит симпатичных

Путешествия автостопомКлеверный мост — главная отправная точка одесских автостопщиков. Отсюда отправляются в Киев и в Западную Украину. Те, кому нужно добраться в Харьков и Днепропетровск, выходят на Николаевскую трассу, сразу за поселком Котовского.

«Стопить» лучше рано утром, особенно если путь предстоит долгий. Бывает, что и до Киева добираешься к вечеру, а до Львова — за два дня. В светлое время суток лучше стоять в «карманах» на обочине дороги, а ночью — на автозаправках, — советует 28-летний Павел Скомороха, который уже много лет предпочитает путешествовать автостопом.

По словам Павла, признаком хорошего «стопщика» являются вытянутая рука с поднятым вверх пальцем и табличка с названием пункта назначения, например, «На Киев».

Охотнее всего водители берут ребят с рюкзаками, — продолжает «ликбез» Павел. — С такими все ясно — туристы, угрозы не представляют. Путешествовать лучше всего вдвоем, особенно в комбинации «парень-девушка». Это тоже вызывает симпатию у водителей. При этом девушкам стоит закрывать ноги и избегать яркого макияжа, иначе могут принять за проститутку и приставать. Еще один совет: водителей нужно сразу предупреждать, что путешествуешь бесплатно. Обычно никто не отказывается. Вот и вся наука.

Тест на везение

Путешествия автостопомПравильно выглядеть и стать в нужном месте — это только полдела. В автостопе очень много зависит от везения.

В прошлом августе мы с другом «ловили» попутку на Киевской трассе с 8 утра до 12 дня. Это был самый трудный автостоп в моей жизни, — говорит 23-летняя одесситка Вероника Медведева. — В Киев добрались с пятью пересадками, но поскольку конечным пунктом был Львов, пришлось ночевать в палатке под Житомиром. А бывало и так, что машина останавливалась за 10 минут и везла прямо до Киева.

Вероника отмечает, что водители легковушек берут пассажиров гораздо охотнее, чем грузовики.

Дальнобойщикам, особенно груженым, тяжело быстро остановиться. Иногда у них в кабине большие деньги и они не рискуют брать попутчиков. Но если вы встретили водителя на заправке — имеет смысл спросить. Многие берут собеседника на ночь, чтобы не уснуть за рулем. Твоя задача — постоянно о чем-то рассказывать, — советует путешественница.

Напомним, ранее "Одесская жизнь" писала о том, какие прививки нужны для путешествия за границу. 

Автор: МИХАИЛ ДЕНИСЕНКО 

 
1 
Выпуск: 17 (2017)  2017.04.29   
 2179  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

У меня за плечами огромный жизненный опыт. А когда-то там росли крылья.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.