Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Зачем подопечная Святослава Вакарчука Кристина Соловий исполняет песни лемков?
 
 

Зачем подопечная Святослава Вакарчука Кристина Соловий исполняет песни лемков?

Кристина СоловийПростая девушка из Дрогобыча Кристина Соловий стала главной сенсацией украинской эстрады в 2013 году, после телешоу «Голос Країни». Тогда мечтой 20-летней девушки было просто спеть старинную лемковскую песню, которой растрогала судей и зрителей. Сама же певица скромно говорит: «Я просто оказалась в нужном месте в нужное время», а ее продюсер, Святослав Вакарчук называет ее не иначе как «надеждой новой украинской музыки».

Когда Кристине Соловий было 12 лет, она впервые услышала песню «Під облачком» и спросила у мамы — это на польском? Мама ответила: «Нет — это лемковская песня. И мы тоже — лемки, потомки прадавних жителей Карпатских гор». С того момента Кристина мечтала рассказать всей Украине о своих корнях. И украинцы ее услышали.

О своем «Горе»

Кристина СоловийЯ пошла на «Голос Країни», чтобы люди услышали лемковскую* песню. Я впервые услышала «Горе долом ходжу», уже зная о своих лемковских корнях. Мама рассказывала про деда, который умер в 36 лет — это была семейная трагедия и еще на фоне депортации лемков. Я пела «Горе», у меня столько было всего внутри, я была уверена, что хочу поделиться тем, что чувствую. И тут «попался» мне «Голос Країни»… Чем не повод, чтобы все услышали? Я не хотела представлять себя как исполнительницу, я хотела, чтобы люди услышали именно эту песню. Только с искренним порывом души творятся такие вещи, как здесь сейчас со мной.

О своей популярности

Я не хочу, чтобы популярность была «приклеена» ко мне из-за шоу «Голос Країни» или из-за имени моего продюсера Святослава Вакарчука. Конечно, работа с Вакарчуком дает мне множество привилегий. Но я хочу, чтобы все было справедливо. Мне не нужны авансы. Я помню, как пару лет назад написала свою первую песню — «Тримай» — и показала ее Вакарчуку, он сказал: «Отлично, пиши еще!». А я подумала нескромно: это же моя первая песня, а что будет дальше? Но быстро спустилась на землю. А вдруг «отличной» моя музыка покажется только Вакарчуку? Он очень тонкий человек, любит авангард — Мэтта Эллиотта, Сержа Генсбура. А вдруг и я попаду в такую нишу?..

Кристина СоловийО переезде в Киев

С переездом изменилось все, и многое стало не так, как мне хотелось бы. Не могу сказать, что перемены помогают вдохновению. Я это объясняю периодом адаптации. Почти всю свою сознательную жизнь я была под крылом у родителей, имела привычки и увлечения, связанные со Львовом, университетом, друзьями, художниками и музыкантами. В Киеве ищу новые пути и способы самовыражения. Когда меньше возможностей, легче выбрать, куда двигаться. А вот когда открываются практически безграничные горизонты, начинаешь сомневаться, задумываться, боишься ошибиться.

Кристина СОЛОВИЙ: «Лемковская музыка может многое нам рассказать о нас самих. Сейчас все ходят на медитацию, а на самом деле вся медитация – вот она, в лемковской музыке».

О суеверии

Я верю своему медвежонку Щедрику, без которого не выхожу на сцену — это мой талисман. Как-то накануне моего дня рождения мы с мамой пошли покупать подарок. И я совершенно случайно увидела его в витрине магазина. Так мишка появился в моей жизни, и с ним очень многое связано, но только я знаю, что он для меня значит. Имя игрушке придумала моя однокурсница. Однажды она сказала: «Давай попросим Щедрика, чтобы мы все сдали зачет». И после этого нам всем поставили «автомат». Теперь я его обо всем прошу и загадываю ему свои желания.

О семейных традициях

В нашей семье из поколения в поколение передаются скрыни (сундуки), вышитые наволочки, Кристина Соловийфотографии, разные интересные вещицы и, конечно, песни. У меня много родственников, и большинство из них имеет отношение к музыке. Прадедушка Евгений по маминой линии был дьяком, а его зять Стефан, мамин папа, играл в оперном театре на гобое. У бабушки Ольги были авторские амбиции, она сочиняла песни. Я даже в садике и школе исполняла две ее композиции. Помню, одна называлась «Вже відцвітали жоржини». Бабушка была руководителем ансамбля бандуристок и учила деток играть на этом инструменте. Сейчас моя мама Александра тоже занимается с детками, она хормейстер в арт-студии «Жайвір». А мой двоюродный дедушка по маминой линии, известный композитор Иван Майчик, сделал массу хоровых обработок лемковских песен. К сожалению, мы с ним редко виделись.

Справка ОЖ: Лемки. Этнографическая группа украинцев. Жили на территории, которая зовется ЛемкиЛемковщиной — в Карпатах (по обоим склонам Восточных Бескидов) между реками Саном и Дунайцем в границах современной Польши, и на северо-запад от реки Уж в Закарпатье до реки Попрад в Словакии. Название «лемки» получили от часто используемого ими в разговоре слова «лем», что значит «только». Сами же лемки называют себя «русинами» или «руснакам».
Песня «Хто, як не ти?» — официальный сингл будущего альбома. Слова композиции написаны Кристиной за три года до премьеры. Видеоклип был снят в львовском ресторане «Атлас». В финальной сцене горит мост, построенный из 25 тысяч спичек — его возведение заняло более месяца. Съемки клипа длились в течение трех дней.

Источники: telegid, vogue, liroom, viva 

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 17 (2017)  2017.04.30   
 1332  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Музкомедии отгуляют "по-одесски" 30 июня

• В Одессе выступит автор саундтреков к украинским фильмам

• Итоги дня в Одессе: воинственный Стерненко, очередной скачок цен и одесские пляжи

• Стерненко угрожает СБУ и одесситам последствиями концерта Басты

• Итоги дня в Одессе: список Стерненко, ураганная сессия горсовета и ограбление среди белого дня

• За что сэр Пол Маккартни любит королеву?

• Где детям отдохнуть с пользой в летнее время?

• Какие развлечения приготовили одесситам в июне?

• Восковые фигуры и нижнее белье Кайли Миноуг

• О чем поет и на чем экономит Руслана?

На вопрос «Почему, ты не следишь за собой?», можете смело отвечать «А я себя ни в чем не подозреваю!»

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.