Новости Одессы и Одесской области


Зачем подопечная Святослава Вакарчука Кристина Соловий исполняет песни лемков?

Зачем подопечная Святослава Вакарчука Кристина Соловий исполняет песни лемков?

Кристина СоловийПростая девушка из Дрогобыча Кристина Соловий стала главной сенсацией украинской эстрады в 2013 году, после телешоу «Голос Країни». Тогда мечтой 20-летней девушки было просто спеть старинную лемковскую песню, которой растрогала судей и зрителей. Сама же певица скромно говорит: «Я просто оказалась в нужном месте в нужное время», а ее продюсер, Святослав Вакарчук называет ее не иначе как «надеждой новой украинской музыки».

Когда Кристине Соловий было 12 лет, она впервые услышала песню «Під облачком» и спросила у мамы — это на польском? Мама ответила: «Нет — это лемковская песня. И мы тоже — лемки, потомки прадавних жителей Карпатских гор». С того момента Кристина мечтала рассказать всей Украине о своих корнях. И украинцы ее услышали.

О своем «Горе»

Кристина СоловийЯ пошла на «Голос Країни», чтобы люди услышали лемковскую* песню. Я впервые услышала «Горе долом ходжу», уже зная о своих лемковских корнях. Мама рассказывала про деда, который умер в 36 лет — это была семейная трагедия и еще на фоне депортации лемков. Я пела «Горе», у меня столько было всего внутри, я была уверена, что хочу поделиться тем, что чувствую. И тут «попался» мне «Голос Країни»… Чем не повод, чтобы все услышали? Я не хотела представлять себя как исполнительницу, я хотела, чтобы люди услышали именно эту песню. Только с искренним порывом души творятся такие вещи, как здесь сейчас со мной.

О своей популярности

Я не хочу, чтобы популярность была «приклеена» ко мне из-за шоу «Голос Країни» или из-за имени моего продюсера Святослава Вакарчука. Конечно, работа с Вакарчуком дает мне множество привилегий. Но я хочу, чтобы все было справедливо. Мне не нужны авансы. Я помню, как пару лет назад написала свою первую песню — «Тримай» — и показала ее Вакарчуку, он сказал: «Отлично, пиши еще!». А я подумала нескромно: это же моя первая песня, а что будет дальше? Но быстро спустилась на землю. А вдруг «отличной» моя музыка покажется только Вакарчуку? Он очень тонкий человек, любит авангард — Мэтта Эллиотта, Сержа Генсбура. А вдруг и я попаду в такую нишу?..

Кристина СоловийО переезде в Киев

С переездом изменилось все, и многое стало не так, как мне хотелось бы. Не могу сказать, что перемены помогают вдохновению. Я это объясняю периодом адаптации. Почти всю свою сознательную жизнь я была под крылом у родителей, имела привычки и увлечения, связанные со Львовом, университетом, друзьями, художниками и музыкантами. В Киеве ищу новые пути и способы самовыражения. Когда меньше возможностей, легче выбрать, куда двигаться. А вот когда открываются практически безграничные горизонты, начинаешь сомневаться, задумываться, боишься ошибиться.

Кристина СОЛОВИЙ: «Лемковская музыка может многое нам рассказать о нас самих. Сейчас все ходят на медитацию, а на самом деле вся медитация – вот она, в лемковской музыке».

О суеверии

Я верю своему медвежонку Щедрику, без которого не выхожу на сцену — это мой талисман. Как-то накануне моего дня рождения мы с мамой пошли покупать подарок. И я совершенно случайно увидела его в витрине магазина. Так мишка появился в моей жизни, и с ним очень многое связано, но только я знаю, что он для меня значит. Имя игрушке придумала моя однокурсница. Однажды она сказала: «Давай попросим Щедрика, чтобы мы все сдали зачет». И после этого нам всем поставили «автомат». Теперь я его обо всем прошу и загадываю ему свои желания.

О семейных традициях

В нашей семье из поколения в поколение передаются скрыни (сундуки), вышитые наволочки, Кристина Соловийфотографии, разные интересные вещицы и, конечно, песни. У меня много родственников, и большинство из них имеет отношение к музыке. Прадедушка Евгений по маминой линии был дьяком, а его зять Стефан, мамин папа, играл в оперном театре на гобое. У бабушки Ольги были авторские амбиции, она сочиняла песни. Я даже в садике и школе исполняла две ее композиции. Помню, одна называлась «Вже відцвітали жоржини». Бабушка была руководителем ансамбля бандуристок и учила деток играть на этом инструменте. Сейчас моя мама Александра тоже занимается с детками, она хормейстер в арт-студии «Жайвір». А мой двоюродный дедушка по маминой линии, известный композитор Иван Майчик, сделал массу хоровых обработок лемковских песен. К сожалению, мы с ним редко виделись.

Справка ОЖ: Лемки. Этнографическая группа украинцев. Жили на территории, которая зовется ЛемкиЛемковщиной — в Карпатах (по обоим склонам Восточных Бескидов) между реками Саном и Дунайцем в границах современной Польши, и на северо-запад от реки Уж в Закарпатье до реки Попрад в Словакии. Название «лемки» получили от часто используемого ими в разговоре слова «лем», что значит «только». Сами же лемки называют себя «русинами» или «руснакам».
Песня «Хто, як не ти?» — официальный сингл будущего альбома. Слова композиции написаны Кристиной за три года до премьеры. Видеоклип был снят в львовском ресторане «Атлас». В финальной сцене горит мост, построенный из 25 тысяч спичек — его возведение заняло более месяца. Съемки клипа длились в течение трех дней.

Источники: telegid, vogue, liroom, viva 

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: