Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Небульварное чтиво от газетного магната Пулитцера (ФОТО, ВИДЕО)
 
 

Небульварное чтиво от газетного магната Пулитцера (ФОТО, ВИДЕО)

Джозеф ПулитцерВ этом году исполняется 100 лет со дня первого вручения Пулитцеровской премии — одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В рамках проекта «Книгомания» наша газета подготовила спецвыпуск, посвященный нашему знаменитому коллеге. Наш эксперт — продавец магазина украинской книги «Книгарня-кав’ярня» Дарья Гармидер — рассказала не только об основателе премии Джозефе Пулитцере (кстати, 10 апреля отмечали его 170-летие), но и представила несколько книг, авторы которых стали обладателями Пулитцеровской премии.

Джозефа Пулитцера называли «королем желтой прессы». Он был очень обеспокоен состоянием журналистики в США. По условиям его завещания три четверти его состояния должны были направить на создание школы журналистики (и эта воля была исполнена в 1911 году, сразу после его смерти), а оставшуюся четверть своего богатства он завещал на премию, которую должны были вручать за лучшие достижения в области журналистики. Со временем количество номинаций было расширено. Сейчас Пулитцеровский комитет вручает премии в 25 номинациях, шесть из которых — в области литературы. Величина этой премии остается неизменной на протяжении века — 10 тысяч долларов.

Дарья ГармидерОстановимся на книгах. В последнее время в украинской литературе оживилось переводческое движение: увеличилось количество издательств, которые обращают внимание на «книжные хиты». Так, издательство «Клуб семейного досуга» активно издает книги лауреатов Пулицеровской премии. Одно из них — роман американца Адама Джонсона «Сын повелителя сирот». Это современная история парня, который родился в Северной Корее, где сейчас, в ХХІ веке, царит тоталитарный режим, казни, расстрелы. Он — сын начальника лагеря для мальчиков-сирот, работает радистом на рыболовецком суденышке. Благодаря своему бунтарскому характеру он услышал сигнал «SOS» американской путешественницы. Шанс ее спасти для него был вызовом всей тоталитарной системе. Кстати, автор очень рисковал, собирая материал, ведь в Корее за эту книгу его могли расстрелять.

Продолжить список Пулитцеровских лауреатов я хочу большим по объему романом Донны Тарт «Щегол». В багаже автора всего лишь три романа, но все они очень основательны и актуальны. Следующая книга считается культовой не только в Америке, но и во всем мире — «Убить пересмешника» Харпер Ли. Книга имеет продолжение «Пойди, поставь сторожа».

Дарья ГармидерРей Бредбери получил Пулитцеровскую премию не за конкретную книгу, а свой вклад в развитие фантастики и фэнтэзи. У нас есть очень много книг этого автора. Вот, к примеру, очень хорошая серия от издательства «Навчальна книга — Богдан»: книги «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту» и «Третья экспедиция».

Большой популярностью сейчас пользуются книги Джареда Даймонда. Он получил своего «Пулитцера» за научно-популярную книгу «Оружие, микробы и еда». Это такая «разведка» в историю человечества. Каким образом небольшое количество людей, попадая на другой континент, захватывали целые империи, как это было, к примеру, с конкистадорами. На украинский язык книгу перевели в издательстве «Ніка-Центр».

Джон Апдайк Пулитцеровскую премию получил за третью книгу в тетралогии «Кролик разбогател». Первые две книги — «Кролик, беги» и «Кролик успокоился», а четвертый роман — «Кролик вернулся». В книгах описывается жизнь типичного провинциального человека Гарри Ангстрема, по прозвищу Кролик.

Читать произведения Пулитцеровских лауреатов (как и других литературных премий) – это значит воспитывать хороший вкус, определенную культуру чтения. Это – «сливки» литературы. А воспитывать себя надо только на лучшем.

Все книги, представленные в обзоре, в переводе на украинских язык можно приобрести в магазине украинской книги «Книгарня-кав’ярня». А подробнее о Пулитцеровской премии смотрите ниже или в нашем разделе ВИДЕО, в видеопроекте «Книгомания».


Первым лауреатом Пулитцеровской премии в 1917 году в номинации «За репортаж» стал американский журналист Герберт Байярд Своуп за серию материалов в газете «The New York World» под названием «Изнутри Германской империи», опубликованных в октябре 1916 года.

Статуя СвободыСвобода Пулитцера

Символ США – знаменитая статуя Свободы на острове Либерти Айленд появился благодаря стараниям Джозефа Пулитцера. Статуя уже начала ржаветь в Париже, ожидая, когда ее погрузят на корабль и доставят в Америку. Тогда Пулитцер начал громить в своих газетах всех: политиков – за отказ от субсидий, богачей – за то, что не дают денег, рядовых американцев – за равнодушие. За два месяца кампании, которую развернул Пулитцер на страницах газет, Фонд постройки статуи Свободы получил достаточно средств на строительство. Памятник открывал лично президент США Гровер Кливленд 28 октября 1886 года. А созданный Пулитцером романтический ореол вокруг статуи Свободы существует до сих пор.

  • Украинские журналисты Анна Бабинец и Влад Лавров 10 апреля 2017 года стали лауреатами Пулитцеровской премии в номинации «Объяснительная журналистика». Оба журналиста являются членами Международного консорциума журналистских расследователей (ICIJ), которые занимались «панамским делом» и сделали разоблачительные публикации на основе документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.
  • Также Пулитцеровскую премию в номинации «Новостная фотография» получил фотожурналист украинского происхождения Дэниел Берегулак.

Джозеф ПУЛИТЦЕР:

— Мои газеты будут направлены на интересы простых людей, а не на интересы обладателей толстых кошельков.

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 17 (2017)  2017.04.29   
 1101  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Объявлены победители городского этапа Всеукраинского конкурса детского чтения «Книгомания-2017» в Одессе

• Творческий вечер одесской писательницы Вероники Коваль

• Он впервые увидел их на одесской "Староконке" и влюбился

• В Одессе презентовали «Шенгенскую историю»

• Как «живет» Корнейчуковский фестиваль в Одессе?

• Читайте вместе с малышом, - психолог

• Как «Одесская жизнь» побывала на юбилее у знаменитого украинского писателя (ФОТО, ВИДЕО)

• Какие одесские издательства отправятся на «Книжный Арсенал»? (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесская книгомания: Пять книг о женщинах и для женщин (ФОТО, ВИДЕО)

• Первое стихотворение об Одессе, или Прогулка по Литературному музею (ФОТО)

У любимых нет недостатков! Так, особенности...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.