Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Одесситы - особенный народ?
 
 

Одесситы - особенный народ?

Типичная ОдессаЧто Одесса город особенный, легко чувствуешь за ее пределами. Для этого достаточно рассказать людям, откуда приехал, а затем посмотреть на их реакцию. Многие улыбаются, просят рассказать анекдот и вообще, становятся более открытыми. В их понимании Одесса — город шуток и веселья, беззаботности и гостеприимства.

Есть и те, кто сразу настораживается. Они полагают, что одесситы — ловкие дельцы и способны провести любого. Реакция бывает столь бурной, что невольно протестуешь: «Где я, а где — Одесса?». Что поделаешь, мы легендарны. Ни один другой город в СНГ не вызывает столько ассоциаций. Но действительно ли одесситы по каждому случаю отпускают «шутку юмора» и поголовно занимаются торговлей? А если нет, то кто же мы на самом деле?

 

 Уметь вертеться

Типичная ОдессаПредпринимательские способности одесситов были сильны во все времена. И едва в СССР разрешили бизнес, как у нас организовался «7-й километр». В свои лучшие годы он был самым большим рынком Европы и давал работу 60 тысячам человек.

В годы перестройки одесситы очень быстро оценили свободу предпринимательства и многие успешно занялись торговлей. Это было удивительно, поскольку новым бизнесменам не у кого было учиться. В других местах становление мелкого бизнеса происходило намного дольше, — отмечает психотерапевт Алексей Лемещук.

Бывший волонтер Ася Блажевская говорит о присущих одесситам «легкости на подъем», умении адаптироваться и схватывать информацию на лету.

— Помогая переселенцам, я почувствовала большую разницу между жителями Одессы и беженцами с Донбасса. Одесситы в сравнении с ними очень мобильны, легко включаются в работу или в поток информации. Очень уверенно отстаивают свои права и добиваются цели.

При этом, несмотря на «проворность», одесситы очень благоразумны. Алексей Лемещук отмечает, что основная масса горожан с трудом переносит неопределенность и не любит рисковать.

У нас очень уважают стабильность, — говорит Алексей Лемещук. — Думаю, именно поэтому в 2004-м и в 2013 – 2014 годах многие одесситы восприняли перемены в стране со страхом и неудовольствием. Люди увидели, что любое изменение приводит к кризису и необходимости подстраиваться. И наоборот, жители Киева и западных областей были очень вовлечены в происходящее.

 

 Смех познается в сравнении

Одесские понтыОдесса и сегодня остается «морскими воротами» страны, а ее население славится предприимчивостью. Тысячи коттеджей на Фонтане и пробки из «Хаммеров» и «Порше» показывают, что миллионеров у нас множество. При этом городу так и не удалось войти в число ведущих экономических центров Украины. Поэтому чаще всего Одессу связывают не с денежными потоками, а с улыбками на улицах, шутками в транспорте и анекдотами на «Привозе».

В Одессе атмосфера приятнее, чем в других городах бывшего СССР. Люди больше общаются и чаще улыбаются. Уже в Киеве, как и в Москве, народ более угрюмый. Наверное, это из-за наличия метро, — полушутя рассуждает Анатолий Контуш, в прошлом — один из сценаристов команды КВН «Одесские джентльмены».

По мнению психотерапевта Алексея Лемещука, наша веселость — вещь относительная.

 

Я бы не сказал, что жители Одессы часто шутят и улыбаются. С другой стороны, в Днепре шутят еще реже.

Бывший одессит, а ныне — житель Бостона Сергей Удовик и вовсе считает Одессу… грустной. А виной всему ностальгия по прошлым временам, когда наш город был зеленым и чистым, а дворы и коммуналки — дружными и гостеприимными.

Ностальгии подвержены и те, кто оказался в диаспоре, и одесситы. Причем последние — даже больше. Постоянно вспоминают лучшее прошлое и ругают день сегодняшний. В утрате былого великолепия кто-то обвиняет «понаехавших», а кто-то — городские власти. Но, похоже, это естественный ход истории, — говорит Сергей.

 

Бычки и фолософия

О бычкахПредприимчивость и веселый нрав с примесью ностальгии — основные, но не единственные черты одесского населения. Опросив местных и иногородних, мы получили причудливый калейдоскоп особенностей, которые отличают нас от других украинцев, русских и евреев.

Одесситы музыкальны, одарены литературно и проявляют живой интерес одновременно ко всем сторонам жизни — от высокой философии до жарки бычков, — говорит архитектор Евгений Запоточный, преподаватель Строительной академии.

Журналист Ася Блажевская считает, что одесситок легко определить по яркой одежде и макияжу. Это особенно характерно для тех, кому «за тридцать». Но при этом, например, в Киеве и Львове одеваются более практично.

Пиар-менеджер из Киева Татьяна Денисюк объездила всю Украину и утверждает, что бизнес в Одессе ведется «особым способом»:

Люди никуда не спешат, не могут четко указать сроки и стоимость работ. Отдельная тема — такси. Машину можно искать полчаса, но водитель тебе даже не перезвонит, — сетует киевлянка.

Ко всему вышесказанному опрошенные нами одесситы и жители других городов добавляют «вежливую фамильярность», «внутреннюю интеллигентность», «непунктуальность», но чаще всего — «любовь к понтам». Продолжать можно бесконечно, но пусть это будут заключительные приправы в солянку под названием «Одесский менталитет». Попробовав, что получилось, трудно поверить, что люди, которые обладают всеми этими качествами, живут рядом с нами, причем на полном серьезе.

Напомним, ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, как строились в городе элитные, частные дома в городе и какова сейчас их стоимость. 

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
Выпуск: 16 (2017)  2017.04.23   
 2639  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Знаменитый вирус отправил киевский авиарейс в Одессу (ФОТО)

• Юбилей всемирной одесской газеты

• Жуткая трагедия на трассе в Одесской области (ФОТО, ВИДЕО)

• В Одессе объявили бой домашнему насилию (ВИДЕО)

• Из Одессы в Кишинёв теперь можно ездить чаще

• Сколько стоит "метр в квадрате" и ждет ли Одессу строительный бум?

• Авиакомпания «Turkish Airlines» отметила 20-летие полетов на линии Одесса- Стамбул

• Смотри, куда идешь!

• Насколько законно проведение конкурса по выбору управляющих?

• Одесса перестает быть Одессой?

Если хотите остаться при своём мнении, держите его при себе.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.