Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Экономика / Кому в Одессе жить хорошо?
 
 

Кому в Одессе жить хорошо?

Одесский банкС давних пор Одесса известна как процветающий город. Считается, что человек с руками и головой у нас не пропадет — будет, как минимум, сыт и одет. Даже в сложные времена город выживал за счет моряков и работников «7-го километра», которые зарабатывали сами и позволяли заработать другим.

 

 Экономика экономии

Сегодня экономическая ситуация в Одессе откровенно депрессивная. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», 13% одесситов вынуждены экономить даже на питании, еще 26% жителей города могут себе позволить одежду и обувь, но «со скрипом». Получается, что двое из пяти горожан — бедные.

Среднего класса, который «затягивает пояс» ради покупки бытовой техники, осталось в Одессе всего 17%. Похожая картинка наблюдается по всей Украине. Чуть лучше чувствуют себя жители западного региона, где для многих стало привычкой выезжать на работу за рубеж. Центр Украины выигрывает за счет невысоких цен на продукты питания. Зато югу и востоку страны досталось «по полной».

Так, согласно упомянутому опросу «Рейтинга», 82% опрошенных одесситов отметили, что за год их финансовое положение ухудшилось, причем у 41% — значительно. Улучшение почувствовали лишь 3% горожан. В целом, четверо из пяти опрошенных одесситов считает, что страна идет в неправильном направлении. Такой же уровень пессимизма наблюдается в Херсоне, Мариуполе, Харькове и Николаеве.

 

 Время сворачивать бизнес

Финансовые проблемы, усугубляясь год от года, добрались и до тех, кто привык жить достойно. С нового года под удар попали предприниматели — люди, которые обеспечивают нам рабочие места. Спрос на товары и услуги и так низкий, а тут еще отопительный сезон и, главное, подарок от украинского Кабмина: двойное повышение минимальной зарплаты. По замыслу правительства, новая планка должна была вывести часть зарплат из тени, поскольку если раньше предприниматель мог «по-белому» заплатить сотруднику всего 1600 гривен, то теперь уже 3200 гривен, а это — большие налоги в казну.

Рядовые работники от этой меры не выиграли. В Одессе даже кассиры в супермаркетах получают от 4 тыс. гривен и их доходы не возросли. А вот бизнесменам пришлось туго.

Я сначала перевел всех своих сотрудников на зарплаты в конвертах, а в марте пришлось четверых уволить, — говорит Владислав, владелец небольшой ремонтной фирмы.

Таких историй в Одессе тысячи. Экономист Владимир Максимович признается, что общается с большим количеством предпринимателей, но тех, чье положение в последнее время улучшилось, — единицы.

— Как правило, это люди, которым удалось завязать контакты с городскими и другими властями. Остальные едва сводят концы с концами. Уже сейчас, несмотря на тройное падение гривни, цены на продукты питания в Украине даже выше, чем в соседних странах Восточной Европы. Работать «по-белому» и выдерживать приемлемое для клиента сочетание «цена – качество» товаров и услуг почти невозможно. На практике это означает, что чашка кофе в ресторане будет стоить 2-3 евро, — сетует Максимович.

Новые одесские МАФыК недружелюбным для бизнеса нововведениям в экономике в Одессе добавился еще один «бонус» — городская мэрия ведет планомерную борьбу против стихийной торговли. Мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что хаотично разбросанные по улицам будки уродуют наш город. С начала его каденции на посту мэра в Одессе было снесено 1,5 тысячи МАФов из 4 тысяч существовавших. А на их месте... выросли новые МАФы.

В этих киосках часто работают предприниматели, чьи будки ранее были снесены. Но теперь они платят за арендуемое место 12 - 15 тыс. гривен каждый месяц. Выручка идет одному-двум лицам, которые контролируют уличную торговлю в Одессе, — констатирует Максимович. — Продержаться, а тем более зарабатывать, в таких условиях крайне сложно.

 

 Когда станем богатеть?

Какое-то время бедность можно и потерпеть. Например, пока не сносятся сапоги, не понадобится лечить зубы или... пока не вырастет экономика. Но когда это будет? На сей счет даже у серьезных экономистов разные мнения.

Как ни странно, ряд экспертов считает, что жизнь вот-вот наладится, бизнес заработает, а зарплаты начнут расти. Их обнадеживают реформы, которые медленно и с трудом, но все же проводят украинские Кабмин и Верховная Рада. Кроме того, удалось стабилизировать курс гривни, а учетная ставка Нацбанка всего за год снизилась с 19% до 13%.

Один из оптимистов — политолог Александр Палий. По его словам, в прошлом году в Украине отмечен рост грузоперевозок, продаж бытовой техники и ресторанного бизнеса на 20-30%. Похожие данные приводит экономист Михаил Кухар, но уже по розничной торговле и строительству. Кухар ожидает, что уже в этом году в Украине начнется быстрое восстановление экономики.

Между тем, доходы украинцев в сопоставимых ценах упали на 20% по сравнению с 2013 годом. Даже при очень хороших темпах развития понадобится 2 года (а, с учетом коммунальных тарифов, целых 5 лет) чтобы зажить так же плохо, как при Викторе Януковиче.

Через поколение мы станем бедной европейской страной — прогнозирует экономист Александр Пасхавер. Причем он оптимист и также считает, что в стране проводятся важные изменения.

ГданьскВпрочем, некоторые одесситы уже приблизили будущее, переехав временно или на ПМЖ в одну из «бедных европейских стран». Каково это — рассказала 26-летняя Екатерина Мазур, уже год проживающая под Гданьском.

— Я работаю швеей в ателье, получаю 650 евро, что совсем немного. Из них 250 идет на аренду жилья. На питание мне «с головой» хватает 100 евро — многие продукты здесь дешевле, чем в Одессе, но более качественные и разнообразные. Особенно радуют сыры и другая молочка. На выходных я без проблем могу слетать в Стокгольм или Берлин за 40-50 евро, а если действуют скидки, то и за 15-20, — рассказывает Екатерина.

 По словам девушки, помимо путешествий ее жизнь внешне мало отличается от одесской. Но есть большая разница в самоощущении: в Польше спокойно и безопасно, а вид улиц и парков радует глаз. Нам до этого расти еще лет двадцать, но если темпы роста экономики сравняются с китайскими — то «всего лишь» 10 лет.

 

 Столица пессимизма

 В начале апреля в СМИ появилась информация о том, что Одесса заняла 19-е место среди 24-х областных центров Украины по комфортности и качеству предоставляемых услуг. Исследование проводила социологическая группа «Рейтинг». Мы ознакомились с полным отчетом социологов. Внушительный документ на 232 страницах показывает, что думают жители региональных столиц о достоинствах и недостатках своих городов, работе властей и многом другом.

Рейтинг украинских городовЕсли говорить об инфраструктуре, то по 10 показателям из 27 Одесса вошла в пятерку антилидеров. Хуже всего в нашем городе дела обстоят с удобствами для велосипедистов и уличным освещением — тут нам уступает только Херсон. Также одесситы крайне недовольны ситуацией в промышленности и высшем образовании, проблемами экологии и безопасности, трудностями с парковкой и отсутствием благоустройства во дворах. Четвертыми с конца мы оказались в рейтинге городов и по дорогам, на которые Одесская мэрия тратит 10% городского бюджета, а также по качеству обучения в школах — им довольны лишь треть респондентов.

Невысоко поднялась Одесса и по качеству отопления и канализации, удобствам для водителей, а также эффективности работы полиции. В то же время, наш город преуспел по развитию торговли, состоянию парков и тротуаров.

Рейтинг украинских городовСегодня гордится Одессой лишь 40% ее жителей против 72% год назад. Это гораздо меньше, чем в Виннице, Харькове и Львове.

Интересно, что при столь низких показателях одесситы высоко оценивают работу мэра города и Одесского горсовета. Более-менее положительно деятельность Геннадия Труханова оценило 65% респондентов, что сделало его четвертым по поддержке мэром Украины. А работой горсовета довольны 43% одесситов.

 

Александр ПасхаверАлександр ПАСХАВЕР, один из ведущих украинских экономистов, советник Президента Украины:

— Бизнесмен у нас платит два налога — государственный и коррупционный. От государства можно что-то скрыть, а вот от коррупции — не скроешься. Поэтому я сторонник того, чтобы никакой борьбы с теневой экономикой в малом бизнесе не было, пока мы не уничтожим коррупционный налог. Иначе это аморально.

 

Напомним, ранее "Одесская жизнь" сообщала о том какие налоговоые нововведения ожидают одесских предпринимателей в 2017 году. 

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
1 
Выпуск: 16 (2017)  2017.04.22   
 3234  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Переулок в Аркадии закрыли для автомобилей (ФОТО)

• Открытие приюта для животных готовят в Одессе (ВИДЕО)

• Опаснейшая стройка на Бочарова: с проклятым местом всё решено (ВИДЕО)

• Одесских пятерняшек не оставляют в беде

• Стихийные рынки в Одессе станут легальными – Труханов

• Деньги за метры. Что нужно знать о налоге на недвижимость?

• Будет ли "одесский майдан-2017" и кто раскачивает Одессу?

• Почему одесситы оказываются лишними на городских пляжах?

• Как повлияет визит Порошенко на политическую жизнь Одессы?

• Страсти вокруг Потемкинской: что говорят о реставрации главной лестницы Одессы

Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк. Онлайн-депозит
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.