Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Монолог для тихого голоса Карины Шрагиной-Кац (ФОТО, ВИДЕО)
 
 

Монолог для тихого голоса Карины Шрагиной-Кац (ФОТО, ВИДЕО)

Карина Шрагина-Кац Ее неуемное желание заниматься творчеством привело к тому, что родились самостоятельные театральные проекты. Речь идет об актрисе Карине Шрагиной-Кац и ее «Театре К». Одесская публика эту неординарную и талантливую актрису хорошо знает по работе в спектакле «Сто йен за услугу», поставленном на сцене Одесского областного Театра кукол, а также по моноспектаклям на разных театральных площадках города. О чем эти спектакли, где и когда их можно увидеть и почему буква «К» — самая главная в ее алфавите, актриса рассказала в эксклюзивном интервью для «Одесской жизни».

В проекте «Театр К» очень много букв «К». Это Камерный, креативный театр, к тому же, я настолько благодарна людям, которые меня чему-то научили, и храню память о них. Это мои учителя, и так совпало, что во всех фамилиях первая буква «К». Это, прежде всего, — Кац, Крупник, Клим, и мой первый режиссер Котляр. Конечно, то, что я Карина — может вызвать самую первую ассоциацию, ведь делала это для себя. Но мне очень хочется поддерживать память об этих людях.

Карина Шрагина-Кац «Монолог для тихого голоса» был посвящен 70-й годовщине со дня рождения моего мужа, режиссера Михаила Каца. Эту работу я посвятила его памяти. «Поезд для Аглаи» я посвятила Семену Крупнику. Название «Поезд для Аглаи» придумала одесская писательница Майя Димерли. 2 апреля на сцене «Терминала-42» я сыграла этот спектакль и посвятила его памяти Семена Крупника (5 апреля ему бы исполнилось 89 лет — Ред.). Мне хотелось вспомнить о нем, и в спектакле я оставила ту линию, которую мне поставил Семен Самойлович 10 лет назад. Это не обязательно афишировать. Но это то, что я чувствую, и то, что я буду продолжать делать.

С Мишей Кацом мы поставили не один спектакль, но один из них, по стихам Гарсиа Лорки, я планирую восстановить. Это тоже будет память о нем. Потому что у меня сохранились видеоматериалы, его записи и рисунки.

Есть любимые поэты и хочется делать спектакли по поэзии. Кроме того, сейчас у меня есть одна из моих любимых современных писателей Марианна Гончарова и я собираюсь ставить спектакль по ее рассказам.

Карина Шрагина-Кац «Монолог для тихого голоса» — пьеса одесского автора Игоря Божко. Она, в принципе, обычная, но режиссер-постановщик Геннадий Скарга сделал из этого материала какой-то гротескный психоанализ и я ее считаю пьесой для театра абсурда. «Монолог» — совершенно самостоятельное произведение. Оно не имеет никакого отношения к моей автобиографии, но эта работа мне очень близка по ощущениям.

Я занималась пантомимой в студенческие годы. Помню, мы решили сделать спектакль по басням Крылова — восемь басен я рассказывала в разных лицах. Я быстренько забегала за ширмочку, одевала бегом какую-нибудь деталь и изображала разных животных, героев басен. Спектакль успешно шел в Одессе, мы даже на фестиваль с ним съездили. До сих пор у меня висит картина и приз, который я тогда привезла. Это была клоунада в чистом виде. Благодаря Мише я сроднилась с амплуа клоунессы. В 1990-е годы, когда надо было как-то выживать, я долгое время работала клоуном на детских праздниках и днях рождения — это меня еще и кормило.

Карина Шрагина-Кац Когда я нашла пьесу Минору Бэцуяку «Сто йен за услугу», то не знала еще, в каком жанре я буду ее ставить. Жанр придумал Гена Скарга — постановщик этой пьесы. Он придумал сыграть спектакль в жанре психологической клоунады. Мне очень нравится этот спектакль. Это определенная профессия, определенная органика и умение, она мне по душе и я ей с удовольствием делюсь со зрителем.

Именно на театральной площадке у Александра Перуцкого я восстановила спектакль «Поезд для Аглаи». Ровно 10 лет назад, в 2007 году, его поставил народный артист Украины Семен Самойлович Крупник. Мы показывали его на сцене еврейского культурного центра «Beit grand» под оригинальным названием пьесы Клима (Владимира Клименко) — «Печальный спектакль». Он прошел несколько раз и зал всегда был полон.

Карина Шрагина-Кац Без зрителя актер существовать не может. Два спектакля в «Театре К» уже есть — «Монолог для тихого голоса» и «Поезд для Аглаи». Готовится третий. В дальнейшем мне бы хотелось, чтобы в этом театре были и спектакли для двоих, есть задумки пьес для трех актеров. Я считаю, что «Театр К» — это экзистенциальный театр, театр психологической драмы, камерный театр и театр абсурда.

 

За новостями следите на странице «Театр К»: facebook.com/theatre.Ka

 

P.S. Подробное интервью с Кариной Шрагиной-Кац смотрите ниже и в нашем разделе ВИДЕО, в видеопроекте «Кофе-брейк»

 

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 15 (2017)  2017.04.16   
 1593  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Фестиваль близнецов «Зеркальное чудо природы» (ФОТО)

• День рождения пятерняшек отпразднуют в Зеленом театре

• Будь МОЛОДИЙ з Молодим в Одесі! (ФОТО)

• Хотеть в Одессу можно начинать в субботу

• Фантастическая Одесса и ее окрестности (ФОТО)

• Где детям отдохнуть с пользой в летнее время?

• Какие развлечения приготовили одесситам в июне?

• Нестандартные спектакли для взрослых в Одесском театре кукол (ФОТО; ВИДЕО)

• Безумный май: Одесситы в ожидании Нино, Таяны и «Полины»

• Почему не растаяла Снегурочка, или «Мы живые, когда кому-то нужны» (ФОТО, ВИДЕО)

Характер – это оружие. Главное – не стрелять по своим.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.