Новости Одессы и Одесской области


В Одессе объявили конкурсы по назначению управляющих многоквартирных домов

В Одессе объявили конкурсы по назначению управляющих многоквартирных домов

Раньше, я уже писал, что вопрос легитимности проведения таких конкурсов:

Многие ОСМД в нарушение закона 2866 (про ОСМД) и 417 (Особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме) включили в перечень объектов конкурса.
Сам конкурс должен проводиться ни рай радами, а исполкомом, на что прямо указывает  Минрегион Украины Приказом от 13.06.2016 № 150 "Об утверждении Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома"
Несмотря на это, на сессии Одесского горсовета  07.12.2016 было принято решение № 1358-VII "Про організацію та проведення конкурсів з призначення управителів багатоквартирних будинків у м. Одесі", где принимается решение, что конкурсы будут проводить районные администрации.

Об информации по конкурсу назначения управляющих многоквартирных домов можно ознакомиться по ссылкам:

Киевский район: http://omr.gov.ua/ru/news/94687/, тел. 39-22-55, 39-22-36, e-mail: kra@omr.odessa.ua
Малиновский район: http://omr.gov.ua/ru/news/94691/, тел. 734-95-38, 734-95-42
Приморский район: http://omr.gov.ua/ru/news/94718/, тел. 392-134
Суворовский район: http://omr.gov.ua/ru/news/94743/, тел. 52-48-50, 758-03-77

Сами конкурсы назначены уже на 12 мая.

Особое внимание стоит обратить на перечень объектов конкурса. Если Вы создали ОСМД — то в таком списке вашего дома не должно быть. Если же вы находите свой адрес — настоятельно рекомендую подготовить и направить в адрес вашей районной администрации письмо с требованием исключить ваш дом ОСМД из перечня объектов конкурса. Иначе есть риск, что Вам без Вашей на то воли назначат управляющего, с которым разорвать договор будет сложно — договор с ним заключаете не вы, как собственники квартиры, и даже не ОСМД, а районная администрация.

Roman Huchenko — руководитель Ассоциации ОСМД "Сумщина", комментирует ситуацию так: "Не может сейчас работать Управитель, т.к. нет для него правил игры, нет договора который бы отвечал новому законодательству, в бюджетном кодексе не предусмотрено компенсацию льгот и субсидий по услуге управление, а это значит что их не будут получать Одесситы. "Осел останется ослом, хоть осыпи его звездами" — это я про то, что пусть ваши ЖЕО напишут у себя в уставах, что они президенты закон им это не мешает сделать. Как бы они себя не назвали они "надавачі послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій". Кто-то писал про постанову КМУ, интересно что будет делать управитель когда примут ЗУ ЖКП и будет совершенно новый договор".

Виктор Шатов — Вице-президент Ассоциации ОСМД "Развития Самоуправления", считает, что такая ситуация выходит за рамки Закона и нарушает права жителей домов еще и тем, что лишает их права выбора: "Наши специалисты подготовили письмо-уведомление районных администраций о нарушении ими п. 5. ст. 13 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" от 14.05.2015 № 417-VIII, где четко определено, кто именно должен такие конкурсы проводить. Кроме того, обращаю внимание, что объединение самостоятельно определяет порядок управления многоквартирным домом и может изменить его в порядке, установленном Законом "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" от 29.11.2001 № 2866-III и уставом объединения".

Ассоциация развития самоуправления:
Е-mail: aosmd.ars@gmail.com
Тел.: (066) 79-14-500, (097) 38-88-037

Станислав Драганов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: