Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Экономика / По кому ударит новый газовый тариф?
 
 

По кому ударит новый газовый тариф?

Чем обернется для одесситов введение абонплаты за газ?Что нужно знать об абонплате за «голубое топливо»?

С 1 апреля должна была вступить в силу новая система оплаты за потребление природного газа. В Нацкомиссии, которая осуществляет регулирование в сфере коммунальных услуг и энергетики (НКРЭКУ) уверяют, что новый порядок оплаты позволит снизить среднегодовую платежку за голубое топливо в среднем на 4%. Однако эксперты не разделяют оптимизма чиновников: по их подсчетам, почти половине украинцев придется платить за газ больше, чем ранее.

 

Зачем разделили платежи за газ?

Теперь мы будем получать две отдельные платежки: одну — за использованный газ, а вторую — за расходы по доставке топлива. Второй счет фактически будет абонплатой за подключение к газовой трубе. Все, кто использует газ для подогрева воды, приготовления еды или отопления жилья, должны будут оплачивать абонплату каждый месяц, независимо от того, пользуются они газом или нет.

Разделить тарифы требовало Энергетическое сообщество — международная организация, в которую входит и Украина. Такое нововведение должно стать составной частью масштабной реформы рынка газа.

Кроме того, на протяжении последних нескольких лет ввести абонплату требовали собственники облгазов. Кроме того, введение абонплаты позволит газовщикам получать более-менее равномерную прибыль в течение всего года. Дело в том, что ранее доходы облгазов зависели от сезона. В отопительный период прибыль компаний резко шла вверх, а летом, когда люди потребляют намного меньше газа, доходы, наоборот, значительно падали.

 

Сколько будут стоить газ и доставка?

ГАЗ. Ранее расходы на доставку учитывались в общем тарифе на газ. Поэтому цена кубометра газа станет меньше. По подсчетам экспертов, новый тариф (с учетом НДС и наценки газоснабжеющих компаний) составит около 6,12 гривен за кубометр газа (сейчас — 6,88 гривен).

ДОСТАВКА. Сумма абонплаты будет фиксированной. От объема потребленного газа она зависеть не будет, зато будет включать в себя тариф на доставку и учитывать мощность счетчика газа, установленного в доме или квартире.

Тарифы установлены отдельно для каждого газоснабжающего предприятия. В Одессе этот тариф установлен в размере 0,02212 грн./куб.метр в час

На размер абонплаты повлияет и пропускная способность газового счетчика. Чем она выше — тем больше придется платить. Размер оплаты для тех квартир, в которых приборы учета не установлены, будет рассчитываться исходя из пропускной способности счетчика типа G2,5 (4 кубометра в час). Кстати, такое решение вызвало недоумение экспертов, ведь чаще всего в квартирах устанавливают счетчик типа G1,6. Его пропускная способность составляет 2,5 кубометра в час.

Из чего будет складываться плата за газ для одесситов

Теоретически, сумму абонплаты можно снизить — для этого нужно установить в квартире газовый счетчик с меньшей пропускной способностью. Даже если у вас уже установлен прибор учета — вы можете обратиться в «Одессагаз» с просьбой его заменить. Однако оплатить такую замену придется из своего кармана.

 

Кто заплатит за газ больше?

По подсчетам специалистов, больше всего нововведения ударят по кошелькам жильцов квартир без счетчиков, которые используют газ для приготовления пищи. Таких в Украине немало — около 40% от числа всех потребителей голубого топлива.

В настоящее время для жильцов таких квартир тарифы на газ рассчитываются исходя из нормативов, утвержденных правительством. Например, если в квартире имеется горячее централизованное водоснабжение, цена газа составляет 30 гривен в месяц на человека (норматив — 4,4 кубометра умножается на действующий тариф — 6,789 грн.). Теперь тариф немного снизится и составит 27 гривен. Однако к этой сумме добавится абонплата — от 30 до 134 гривен в месяц, в зависимости от региона. Таким образом, общие расходы на оплату газа вырастут в 2-5 раз.

Зато жители частных домов с газовыми котлами изменений практически не почувствуют. Их расходы на топливо вырастут совсем незначительно, а при потреблении свыше 140-150 кубометров в месяц сумма в платежках (с учетом абонплаты) получится даже меньшей, чем при предыдущем тарифе.

Кстати, неприятная новость для получателей субсидий. Согласно статье 102 Бюджетного кодекса Украины, льготы и субсидии можно получить только на сам природный газ. На услуги по транспортировке и распределению газа субсидии не распространяются. Таким образом, по оценкам экспертов, количество получателей субсидий на оплату газа уменьшится, а еще часть украинцев будут получать госпомощь за газ в меньшем размере.

Как в Европе?

Инициаторы разделения тарифов нередко ссылаются на европейский опыт. Действительно, в странах Евросоюза потребители отдельно платят за потребленный газ и отдельно за подключение к газораспределительной системе. Однако ситуация в Европе мало напоминает украинскую. В обычном европейском городе действует несколько компаний-поставщиков газа, которые нередко пользуются одной и той же «трубой». Потребитель может выбрать того поставщика, чьи условия и цены кажутся ему более приемлемыми.

В Украине одни и те же фирмы занимаются как поставками, так и распределением газа. В результате, по подсчетам специалистов, после введения абонплаты, доход газоснабжающих компаний вырастет более чем на 15 млрд. гривен ежегодно. О возможности выбора говорить также не приходится. На рынке действует немало компаний, но, например, одесситу заключать договор с «Киевгазом», мягко говоря, бессмысленно. Кроме того, разные фирмы — не означает разные собственники. По оценкам экспертов, около 70% газоснабжающих предприятий в Украине контролирует влиятельный бизнесмен Дмитрий Фирташ и его деловые партнеры.


ПОКА ПЛАТИМ ПО-СТАРОМУ

Введение абонплаты за газ раскритиковали не только эксперты и обычные потребители, но и первые лица страны. Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман обратились к НКРЭКУ с требованием пересмотреть решение о новой схеме оплаты. А в Верховной Раде депутаты даже по традиции заблокировали трибуну.

В конце концов, НКРЭКУ решила приостановить введение платы за доставку. Окончательное решение по этому поводу в комиссии обещают принять 10 апреля. Впрочем, «смотрящие за энергетикой» не намерены вообще отменять абонплату — они планируют только доработать проект. В частности, в Нацкомиссии обещают снизить тарифы и обеспечить возможность получения субсидии на доставку газа.

О том, как в итоге решится вопрос с взиманием абонплаты мы обязательно расскахем на страницах «Одесской жизни». Следите за нашими публикациями.

Автор: Сергей Ищенко.

 
4 
Выпуск: 14 (2017)  2017.04.07   
 3577  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На Таирова горит магазин (ФОТО)

• Летом украинские поезда доставят туристов на курорты в Одесскую область

• Стамбульский парк - последние штрихи накануне открытия (ФОТО)

• На Таирова «Волга» влетела в цветочный магазин (ФОТО)

• Одессу ожидает вертикальное озеленение

• Холодный расчет: Зачем собираются вводить абонплату на тепло и свет?

• ТАРИФЫ И СУБСИДИИ: В этом году нас ждет абонплата за тепло и рост расходов на коммуналку

• А у нас в Одессе газ, или Как в Одессу пришел «голубой огонек»?

• Интернет-магазин. Что делать, когда не сезон?

• Когда в Одессе появились «Говорящие газеты» и лечебные ванны из Европы?

Не переживай за людей из своего прошлого: есть причина, по которой их нет в твоем будущем.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.