Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Что мы знаем о ромах вообще и о ромах в Одесчине?
 
 

Что мы знаем о ромах вообще и о ромах в Одесчине?

Ромы или цыганеОни называют себя «рома», а мы привыкли называть их «цыганами». Они живут рядом с нами с первых дней существования нашего города, но мы о них практически ничего не знаем. Ничего, кроме стандартного набора предрассудков. Некоторые бабушки до сих пор пугают непослушных внуков, мол, не балуйся, а то «цыгане заберут». Да, еще мы знаем, что они красиво поют и танцуют. Но ромы — это древний народ с уникальной культурой и сложной судьбой. Кстати, 8 апреля отмечается Международный день цыган. Чем не повод поговорить о прошлом и настоящем одесских ромов?

 

Цыганская улица и ромы-казаки

На землях нынешней Одесчины ромы появились еще в XVIII веке. А в 1836 году царское правительство издало положение о поселении «коренных цыган» в Бессарабии. Здесь их и застал Александр Сергеевич Пушкин. Помните: «Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют»? Впрочем, ромы не только кочевали. Они построили два села — Каир (сейчас — Кривая Балка) и Фараоновка.

Перепись населения 1858 года приводит интересные цифры: 11,5 тысяч бессарабских цыган были крепостными крестьянами, 92 человека занимались различными ремеслами, а 2,3 тысячи служили в Дунайском казачьем войске!

Жили ромы и в самой Одессе. До революции одна из улиц на Молдаванке даже носила название Цыганская (сейчас — улица Лазарева).

 

Цыгане в СССР

Первое десятилетие советской власти осталось в памяти ромов как благополучное время. Тогда был создан Всероссийский союз цыган, открывались школы и техникумы с цыганским языком обучения, организовывались кружки по ликвидации безграмотности, развивалась национальная литература. А в 1928–1932 годах — впервые в истории — была даже предпринята попытка создания ромской письменности.

Все изменилось при Сталине. Власти упорно стремились «прикрепить» кочевых ромов к земле, создавая специальные цыганские колхозы, а городских ромов пытались отправить работать на фабрики. Таборам приходилось скрываться от милицейских облав. Неудивительно, что после смерти Иосифа Виссарионовича среди цыган появилась поговорка: «Мертвых оскорблять нельзя, кроме Сталина».

 

«Черный ужас»

В годы Второй мировой войны гитлеровский режим и его союзники целенаправленно уничтожали ромов. Потомки выживших назвали эти события «кали траш» (по-цыгански — «черный ужас»). Одесчина в истории геноцида цыган занимает особое место. Именно сюда были сосланы несколько десятков тысяч румынских ромов. Большинство из них погибли от голода и холода.

Вот еще один малоизвестный факт: немало украинских и одесских ромов сражались против оккупантов в рядах Красной Армии и партизанских отрядов. Одиннадцать цыган получили звание Героя Советского Союза.

 

Ромы или цыганеКак живут ромы?

ОБЩИНА. В Одесской области действует несколько ромских общественных организаций. Самые известные из них — Одесский областной ромский конгресс «Бахтало дром» (председатель Сергей Ермошкин), общество ромской культуры «Романы збора» (глава Жужуна Дудучава) и «Правозащитный ромский центр» (руководитель Владимир Кондур).

ДОМ. Часто приходится слышать о роскошных особняках, в которых якобы живут цыганские «бароны». Действительно, зажиточные ромы предпочитают селиться в больших каменных домах. Но это не роскошь, а скорее необходимость: в каждом таком доме проживает три-четыре семьи, связанные родственными узами.

СЕМЬЯ. Многие ромы, как и их далекие предки, продолжают чтить древние традиции. Например, во всем слушаются старших, заводят много детей и считают, что женщина должна во всем подчиняться мужчине. Впрочем, среди городских ромов таких строгих правил уже мало кто придерживается. Зато ранние браки остаются проблемой и для обитателей городов.

УЧЕБА. Цыганских детей, к сожалению, не всегда охотно берут в школы. А несколько лет назад в Измаиле даже разгорелся скандал: в одной из школ детей ромов определили в спецкласс для детей с особыми потребностями. С другой стороны, нередко сами родители не слишком хотят отдавать своих детей в школу, считая, что всему необходимому могут научить их сами. Впрочем, лидеры общины прилагают усилия к тому, чтобы подрастающее поколение закончило хотя бы девять классов. Например, в селе Петроверовка организован специальный образовательный центр, в котором родители дошкольников учатся вместе с детьми. Возглавляет центр Светлана Данилова — сама представительница ромской общины.

ТРУДНОСТИ. Ромская община нередко сталкивается с откровенной дискриминацией. Часто цыган не берут на работу, а в Березовке около ста человек уже много лет не могут получить паспорта. Правозащитники сообщают, что нередко ромов отказываются обслуживать в больницах, а пациенток цыганского происхождения не хотят кормить, если у них нет своей посуды. А в августе прошлого года в селе Лощиновка произошел самый настоящий погром, причем власти фактически стали на сторону погромщиков.

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 14 (2017)  2017.04.09   
 2358  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесская область вышла в лидеры по промышленному росту

• «Укрзализныця» со своими двумя паромами выходит на большую дорогу

• Любашевку хотят превратить в промышленный центр (ФОТО)

• На Куликово поле вернулся палаточный городок: стирают, готовят еду и справляют нужду (ФОТО)

• Цыганских детей заставляют вылавливать монетки в фонтане Стамбульского парка (ФОТО)

• Виды промышленных кондиционеров

• О хищниках

• Чем пахнет Одесса и кто портит воздух Южной столицы?

• Правда и мифы о цыганах

• Промышленные вентиляторы украинского производства

Деньги портят людей... Так что, у нас, в основном, народ хороший...

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры7456

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры7164

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры6550

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры6145

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры5657

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5359

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5313

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.