Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Электронные карты и полуплатные услуги: Что изменится в украинской медицине?
 
 

Электронные карты и полуплатные услуги: Что изменится в украинской медицине?

Что изменится в украинской медицине?Министерство здравоохранения презентовало проект Закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». Если его примут, то это станет первым шагом масштабной медицинской реформы, которая продлится несколько лет и полностью изменит систему здравоохранения в Украине. «Одесская жизнь» выяснила, что нового предлагает законопроект и какие еще изменения ждут украинских пациентов.

 

Платные и бесплатные услуги

В правительстве определили срок для перехода к частично платной медицине. Полностью перейти на новую форму оплаты медицинских услуг планируется до 2019 года. К этому времени эксперты Минздрава просчитают стоимость каждой медицинской услуги, определят те заболевания и жалобы, с которыми люди обращаются к врачам чаще всего, вычислят среднюю стоимость лечения той или иной болезни и составят четкие списки бесплатных и платных услуг.

Распределять бюджетные средства и возмещать медикам затраты на лечение больных будет Национальная служба здоровья Украины. Предполагается, что она начнет работу уже летом 2017 года. По словам замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка, источники и способы финансирования медицинской отрасли будут каждый год корректироваться, а списки бесплатных услуг пополняться или уменьшаться в зависимости от возможностей бюджета и картины заболеваемости населения.

Необходимость оплаты также будет зависеть от того, было ли лечение назначено врачом. То есть, если пациент по собственной инициативе решит сдать анализы или сделать кардиограмму, ему придется заплатить за это самому. При этом платить за медицинские услуги отныне нужно будет не на руки врачу, а через банк.

Законопроект предполагает деление всех медицинских услуг на три списка:

ЗЕЛЕНЫЙ: медуслуги оплачивает государство. В него войдут войдут: неотложная помощь, консультации врача, диагностика и лечение самых распространенных болезней и травм, вакцинация.

КРАСНЫЙ: медуслуги оплачивает пациент. Это — различные косметические и эстетические процедуры и приобретение лекарств, которые не получили государственный сертификат в Украине.

СИНИЙ: медуслуги оплачивают совместно государство и пациент. В него войдут стационарное лечение и лечение тяжелых заболеваний.

 

Электронные документы

Параллельно с изменениями в сфере оказания медицинских услуг будет внедряться электронный документооборот, о котором говорят несколько последних лет. В Минздраве утверждают, что ситуация уже сдвинулась с мертвой точки. Так, в середине марта состоялось подписание Третьего технического меморандума о создании Проектного офиса для координации разработки системы eHealth. Система предполагает создание единого электронного реестра врачей и пациентов, а также перевода медкарт, рецептов и внутренней больничной документации в электронный формат.

Это должно освободить работников медучреждений от «писанины» и подготовки отчетов (их система будет формировать сама), а пациенту дать шанс на полноценное медицинское обслуживание в любой точке страны. Кроме того, введение eHealth сделает всю больничную бухгалтерию «прозрачной».

Электронный медицинский документооборот поможет со сбором и анализом массива данных, касающихся здоровья населения. В режиме реального времени будут собираться самые разные статистические данные: заболеваемость, востребованные процедуры и медикаменты, эффективность разных методов лечения.

Систему планируют вводить поэтапно. Первым шагом станет создание реестров, а способствовать этому будет заключение договоров с семейными врачами, начало которых запланировано уже на июль этого года.

 

Где узнать о бесплатных лекарствах?

Выдачу бесплатных препаратов регулирует приказ МинздраваВ нашу редакцию часто поступают звонки от людей, которым отказывают в предоставлении бесплатных лекарств, ссылаясь на их отсутствие. «Одесская жизнь» узнала, где и каким образом можно проверить наличие таких медикаментов в любом медучреждении.

Выдачу бесплатных препаратов регулирует приказ Минздрава «Об осуществлении мероприятий по контролю использования лекарственных средств и медицинских изделий, закупленных за бюджетные средства» №509 от 2 июня 2016 года. Согласно документу, руководство больниц должно вывешивать списки таких медикаментов в доступных для пациентов местах, например, возле регистратуры.

Наиболее полную информацию о наличии лекарств в медицинских учреждениях Одессы и области можно найти на сайте liky.odesa.ua. Часть данных здесь датируется текущей неделей, но есть и устаревшие списки. В таких случаях наименования и количество бесплатных лекарств нужно выяснять напрямую у главных врачей.

Если такого списка в больнице в открытом доступе нет и предоставлять его отказываются, следует обратиться в департамент здравоохранения:

Приемная Одесского областного департамента здравоохранения и соцзащиты: (048) 722-35-45.
«Горячая линия» Одесского городского департамента здравоохранения: (048) 705-76-32.

Отметим, что некоторые категории населения (с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом II типа) могут получить медикаменты бесплатно или со скидкой непосредственно в аптеке, предъявив специальный рецепт от врача. Это стало возможно в рамках программы реимбурсации. Подробнее о ней читайте в следующем номере «Одесской жизни».

 

Евгений КОМАРОВСКИЙ, врач-педиатр

Евгений КОМАРОВСКИЙ, врач-педиатр— Если Рада немедленно не приступит к рассмотрению, то, с учетом особенностей нашего бюджетного процесса и высокой вероятности грядущих выборов, реформа здравоохранения не начнется в лучшем случае в ближайшие два года, а скорее всего — в ближайшие пять лет. Собственно говоря, это все. Люди, которые похоронят реформу, похоронят миллионы украинцев. Если вы надеетесь, что вас и ваших близких это не коснется, — мне вас жаль.  

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о делении области на госпитальные округа.  

Авторы: Анна Мячина и Сергей Ищенко

Автор: Анна Мячина.

 
2 
Выпуск: 14 (2017)  2017.04.05   
 1616  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Скорбный день одесских джентльменов

• В Одесской области критическая ситуация с рядом вакцин

• Сосед расстрелял соседей (ФОТО, ВИДЕО)

• Скандальные подробности перестрелки рядом с детской площадкой (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесситы смогут общаться с врачом через электронную систему «eHealth»

• Для чего объединят противотуберкулезные медучреждения с центром СПИДа?

• Диагноз диабет. Одесситам обещают электронный реестр и инсулин в аптеках

• Кому положены бесплатные лекарства

• Новые лекарства ― новая цена: Как расширили список доступных препаратов?

• Право на смерть

Самая широкая кровать тесна для двоих, если один из этих двоих – кот.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры7384

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры7092

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры6480

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры6073

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры5585

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5288

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5243

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.