Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Сможет ли желтый Утенок стать достойной заменой веселому Морячку?
 
 

Сможет ли желтый Утенок стать достойной заменой веселому Морячку?

Морячок – символ одесской ЮмориныПожалуй, самым обсуждаемым праздником в Одессе в этом году оказались не 8 марта и 23 февраля, а Юморина. Дело в том, что в конце февраля город узнал о том, что праздник возвращается в привычном формате — с парадом, концертами и массовыми гуляньями. Но главной обсуждаемой темой стала презентация новых символов — среди которых желтая резиновая уточка со спасательным кругом, новый стиль написания слова Юморина, выделение буквы Ю, как отдельного элемента визуального оформления афиш и банеров праздника.

Организаторы на этот раз подошли к вопросу по всем правилам маркетинга…. но что-то пошло не так. Утка разделила одесситов на два лагеря: тех, кто воспринял на ура новые тренды и на тех, кто категорически их не принял и не понял. И даже те, кто обычно занимал позицию: «Мне все равно, на Юморину я не хожу», стали говорить о том, что не ходить на праздник, где главным героем стала утка — это уже гражданская позиция.

 

Эволюция морячка - эмблемы одесской ЮмориныКто он, любимый морячок?

История Морячка такова. В 1972 году, после того как одесская команда КВН выиграла всесоюзное первенство и получила золотую медаль, популярную игру закрыли. Именно тогда и пришла идея ежегодного праздника смеха, который будет проходить 1 апреля. Режиссер и сценарист Олег Сташкевич придумал само слово. А эскиз символа праздника нарисовал художник Аркадий Цыкун, ныне проживающий в Израиле.

«Работа по претворению идеи в жизнь шла так же, как и работа над конкурсами КВН — «Два капитана» — Валерий Хаит, Юра Макаров и авторская группа фонтанировали идеями, лучшие отбирались и отшлифовывались. Как и во времена КВН я рисовал эскизы и отдавал авторской группе на рассмотрение. Эскиз Морячка понравился сразу и, с небольшими изменениями, ему дали путевку в Большую Жизнь», вспоминает Аркадий Цыкун.

К сожалению, первые эскизы логотипа не сохранились. Не было у Морячка и прототипа. Но его сразу полюбили, признали «своим». До сих пор у многих одесситов хранится небольшой значок, с маленьким человечком в тельняшке с перекинутым через плечи спасательным кругом. Выпускался он не где-нибудь, а на Одесской ювелирной фабрике, говорит автор. В 1976 году Юморину запретили. А новая история праздника начинается уже с 1987 года. Именно тогда и появились идеи с «доработкой» логотипа с учетом тематики праздника. Например, в 1989 году Юморина стала «межпланетной» и на морячка надели скафандр. В 1991 году Морячок преобразился в основательного и взрослого моряка. В двухтысячных он становился голубым, его переодевали в футбольную форму и меняли шапочки.

— Каждая наша Юморина была посвящена какому-либо событию, — рассказывает генеральный продюсер Юморины в 2003, 2004 и 2011-2013 годах Дмитрий Шпинарев. — Соответственно мы немного видоизменяли Морячка. Главная задача, которая ставилась перед художником Юрием Бурлакой — сделать его тематическим и узнаваемым». Морячок традиционно открывал карнавальное шествие, а однажды, 11 метровую куклу запустили в воздух, как олимпийского мишку.

Кстати, попытки «модернизировать» морячка были и в этом году. На ресурсе www.dribbble.com, где собираются дизайнеры со всего мира неожиданно был найден и одесский Морячок. Его автор молодой дизайнер, одессит Роберт Вагин (автор концептов Frebul b Frapolli) обращает внимание на то, что это только концепт эмблемы: «Данный вариант был больше «челенджем» — оставить родные изгибы и формы (головы, носа, ухмылки и глаз, их я вообще дал бусинками), но сгладить, усреднить толщину линии, сделать возможным использовать как символику мелкую (одноцвет), или как марку». Более подробные комментарии Роберт не дал — коммерческая тайна.

 

По мнению организаторов, именно так Морячок легко превращается в Утенка)))Мировая утка

На сегодняшний день трудно представить более известного персонажа. У утенка есть даже свой праздник — 5 июня, а история его возникновения начинается с ХІХ века. Но настоящее триумфальное шествие утки по миру началось в 1949 году, после того как ее запатентовали и стали массово выпускать по всему миру. Эта игрушка вошла в десятку самых популярных игрушек мира, коллекционеры гоняются за новыми экземплярами. Сумасшедшие художники устраивают такие же безумные перфомансы с ее участием. В Сингапуре, Германии, США и других странах проходят утиные регаты. А разные общественные организации используют ее как символ в своих движениях, от борьбы с коррупцией в России до протеста китайских блогеров. Более того, поговаривают, что уточка в короне стоит в ванной самой Британской королевы.

По стечению обстоятельств в этом году на фестиваль «Комедиада» приезжает всемирно известный итальянский комик и актер Лео Басси — гуру брутального юмора и великий провокатор. Так вот, он выбрал желтую уточку в качестве своего партнера по шуткам, построил в ее честь храм и вошел в Книгу рекордов Гиннеса за заплыв с самой большой резиновой уточкой.

Все это поможет присоединится Одессе к мировому контексту, считают организаторы и при этом заверяют: старый-добрый Морячок останется символом одесского праздника и традиционно будет присутствовать на параде. А вот коммерческие нюансы не позволяют организаторам использовать старый логотип при изготовлении сувенирной продукции, которая массово будет продаваться в этом году. Использование утенка будет повсеместным — от привычных значков, до футболок и сумок. Кстати, Аркадий Цыкун сказал, что в советское время Морячок принадлежал «народу», но его авторство везде указывалось.

«Возможно, кто-то уже тогда начал «стричь купоны» с Морячка. Скорее всего, «стригут купоны» с моей эмблемы и сейчас», — предположил художник.

Кстати, «стригут купоны» не только предприимчивые одесситы. Несколько лет подряд российские телеканалы активно пользуются названием нашего праздника в коммерческих целях, называя «Юмориной» телевизионные записи концертов местных юмористов. А в одном сибирском городе, оказывается, уже более 40 лет проводят «Томскую Юморину».  Вот, где истинное раздолье для юристов.

Как будут развиваться события с новой эмблемой, мы узнаем в самое ближайшее время — история творится на наших глазах. И будем надеятся, что если у городской власти вновь возникнет желание и возможность что-то обновить, это будет сделано максимально корректно по отношению к его жителям и не так внезапно. Согласитесь, нехорошо, когда люди расходятся на два лагеря и становятся врагами из-за маленького резинового утенка и веселого Морячка. А с другой стороны, если одесситов еще волнуют такие вещи — значит, жива Одесса!

 


Самые известные морячки мира

Морячок ПопайСамый популярный морячок в мире моряк «Попай» — персонаж американских комиксов, который впоследствии стал героем более шестиста диснеевских мультфильмов. Ему ставят памятники и снимают о нем большое кино. В 2017 году Попаю исполнится 88 лет.

Легендарная фотография, снята на Тайм Сквер в Нью Йорке во время объявления о капитуляции Японии 14 августа 1945 годаЕще один моряк стал символом после окончания Второй мировой войныЕще один моряк стал символом сразу в нескольких городах мира после окончания Второй мировой войны. Он как будто застыл в поцелуе с молоденькой медсестрой. Этот образ был позаимствован с легендарной фотографии, снятой на Тайм Сквер в Нью Йорке во время объявления о капитуляции Японии 14 августа 1945 года.

Практически идентичные памятники находятся в американских городах Сан-Диего и Сарасота и итальянской Чивитавеккья.


 

Что говорят одесситы о символах Юморины?

СЛОВА «Против»

  • Борис Бухман, фотограф
    — Я пойду на Юморину… Конечно же я пойду и не просто, а со своим помощником, фотоаппаратом. Единственная разница, что я иду с нашим Первоапрельским Морячком.
    Я люблю и уважаю тех, кто инициативен и креативен, но менять традиции в том, что когда то придумали не менее креативные и не менее уважаемые люди... Ребрендинг наверно нужен, но не везде и не всегда... Считайте меня старым, ворчливым, любым. Но — я иду на Юморину — с Морячком…

     
  • Яков Гопп, актер
    — Я конечно же не имею права утверждать каким должен быть этот чисто одесский праздник и я всегда был только за то, что он просто обязан развиваться и дополняться новыми идеями. Но в то же время, я ярый консерватор в отношении проведения этого мероприятия с отстаиванием сохранения традиции того, что придуманы отцами — основателями Юморины, вплоть до логотипа.
    Черт возьми, я вообще потерялся в этом мире!
    Уточка, спасательный круг на ее шейке, черный столб в центре, «улыбки» в виде подковок, красный кружок с намеком на клоунский нос... Ребята, если у Вас есть еще какие-то креативные идеи, то пожалуйста, поделитесь заранее, чтоб мы к этому подготовились психологически.

     
  • Евгений Женин
    Кто, морячок, тебя отправил на закланье?
    Знать, диарея и цистит — одно-в-одно,
    Коль Юморине на последнем издыханьи
    Подносят утку... по-больничному — суднО…

 

СЛОВА «За»

  • Алекс Купер, ресторатор
    Еще каких то пару лет и одесская юморина из «Аншлага с Региной Дубовицкой» превратится в нормальный современный фестиваль юмора, на который будут приезжать туристы, а одесситы не уезжать на два дня из города.
     
  • Наталия Эртнова, продюсер одесского джазового фестиваля
    Так не было три года Юморины.. И выпадают выходные. И правильные группы приглашены... Тут все сошлось. Меняются времена — меняются и символы… Привыкайте и не брюзжите. Расслабьтесь и получите удовольствие.
     
  • Наталия Делиева, директор театра «Дом клоунов»
    Морячок — это история, а уточка — это своеобразная инновация. Инновация может перерасти в традицию, а может и нет! От «Морячка» никто не отказался! А уточка просто символ «Юморины» — 2017 года. В следующем году может быть другой символ. Так символ «Комедиады» — 2015 был голубь мира с клоунским носиком, а в этом году символ «Комедиады» — 2017 — Рыба-клоун! Хочется яркости, нового, нетрадиционного! Надо пробовать, креативить, а время все расставит на свои места! В следующем году будет другой символ! Так даже события легче запоминаются! Мы все хотим перемен!

 

Практический взгляд продюсера Дмитрия Шпинарева:

— В этой истории самое главное, что Юморина возродилась. Есть Юморина — значит туристический сезон у нас начнется в мае. Нет Юморины — сезон начнется в конце июня.

 

Автор: Юлия СУЩЕНКО

 
1 
Выпуск: 13 (2017)  2017.03.30   
 3106  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе в праздничные дни ожидается наплыв туристов

• Готовимся к Хануке

• Куда можно будет поехать из Одессы в новогодние праздники?

• Старый добрый КВНщик расскажет о старом добром КВНе

• Одессу готовят к Новому году

• Как правильно выбрать вино к новогоднему столу?

• Народная еврейская ЛИМУДрость

• Сладкая вата, как атрибут семейного торжества

• Как удивить подарком?

• С сувенирами по жизни

В мире нет вечных двигателей, зато полно вечных тормозов

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры7456

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры7164

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры6550

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры6145

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры5657

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5359

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5313

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.