Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Криминал / Шпионы одесских парадных
 
 

Шпионы одесских парадных

Кто помогает преступникам грабить квартиры и как защитить собственное жилье?

Квартирные кражиС конца 1980-х годов Одесса в очередной раз переживает рост преступности. В 1990-е годы стреляли и грабили квартиры, в 2000-е — отбирали мобильные телефоны и срывали сумки. Сегодня снова на слуху квартирные кражи. «Домушники» работают быстро, скрываются незаметно и редко попадают в поле зрения правоохранителей. О том, как сохранить свое имущество и сбережения в наши смутные времена, читателям «Одесской жизни» рассказал руководитель службы безопасности Агентства безопасности «Центр» Сергей Киселев.

 

Наводчики повсюду

Обычно квартирные воры работают через наводчика. Поэтому чем больше случайных людей попадает в жилище, тем больше вероятность, что один из них может оказаться злоумышленником. В принципе, гражданин имеет полное право вообще никого не пускать к себе в дом. Даже полицейских и сотрудников ЖКС. При необходимости — требуйте у всех гостей предъявить удостоверения.

Нелишними будут предосторожности и в случае ремонта. Приглашайте на работу в дом только тех, кого уже знаете. К сожалению, отдельные сантехники и слесари берут криминальную «подработку» и наводят взломщиков на богатые квартиры.

Некоторые преступники маскируются под сотрудников сервисных служб, предлагают проверить кондиционер или установить новые пластиковые окна. Недавно я даже сталкивался с подобным в собственном доме. Персонажи были выраженной криминальной внешности, это было совсем нетрудно определить.

Особенно активно «домушники» работают в новостроях. В парадной постоянно сменяются люди — строители, новые жильцы, представители сервисных служб. Новоселы зачастую не могут определить, кто возится с дверью на лестничной клетке. Сосед, у которого плохо открывается новый замок, или вор.

 

Готовимся к осаде

Квартирные кражиЧтобы отвадить «домушников», очень важно защитить все возможности доступа в квартиру. Не стоит скупиться на входную дверь и замок к ней. Жителям первых трех этажей необходимо установить решетки. Правда, я знаю случай, когда кража была совершена на четвертом этаже — преступники добрались до окна по кондиционерам.

Толщина решетки должны быть не менее 10 миллиметров. Тонкую решетку злоумышленники могут срезать ножницами для железа, а работать «болгаркой» в многоквартирном доме никто не будет.

Установить решетку стоит даже в том случае, если окна сделаны из металлопластика. Многие переоценивают значение стеклопакетов, полагая, что они защищают от вторжения. Увы, но такие окна довольно легко вскрываются даже неквалифицированным вором.

 

Воры любят тишину

Квартирные кражиУстановка охранной сигнализации с оповещением группы быстрого реагирования решает множество проблем. Часть воров отпугивает даже сам факт, что квартира находится под охраной. Камера видеонаблюдения возле жилища также служит дополнительной преградой — никто из злоумышленников не хочет быть опознанным.

Кроме того, наличие сигнализации значительно уменьшает запас времени для преступника. Если «домушник» видит, что во вскрытой им квартире нет легких целей, а сирена продолжает «орать», он попытается поскорее скрыться. А если вход в квартиру защищен двумя дверями, то сигнализация, сработавшая после открытия первой двери, как правило, отбивает у вора желание переходить ко второй.

 

 

Как противостоять «криминальным талантам»?

Квартирные кражиСреди «домушников» есть люди большого криминального таланта, для которых любые замки и сигнализация не станет преградой, а надежно припрятанное добро будет найдено ими в считанные минуты. Но от большинства «специалистов» можно обезопаситься, соблюдая четыре правила:

  1. Ограничьте круг лиц, знакомых с вашей квартирой «изнутри»;
  2. Поставьте надежные двери, а окна при необходимости защитите решеткой;
  3. Храните ценности и сбережения в «хитрых» местах;
  4. Установите сигнализацию.

 

Квартирные кражи«Домушники» очень не любят попадаться на глаза. Если сосед по лестничной клетке откроет свою дверь и просто увидит преступника, тот с высокой долей вероятности постарается как можно быстрее скрыться.

Преступников интересуют прежде всего дорогие и компактные предметы. Их поиск в доме стоит максимально усложнить, чтобы «домушник» терял драгоценные для него минуты на поиск. Чем больше возни на объекте ему предстоит, тем меньше его интерес к краже.

 

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
1 
Выпуск: 11 (2017)  2017.03.24   
 3759  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Известно лицо злодея, укравшего велосипед на Котовского (ФОТО)

• Известны личности воровок, крадущих телефоны на одесском вокзале (ФОТО)

• Трое пришли «грабануть» одного на одесском вокзале

• О безопасности морской воды на пляжах Одессы

• Девушку в гипсе хладнокровно обокрали в маршрутке (ФОТО)

• Главные признаки качественной бронированной двери

• Видеонаблюдение – хороший способ обезопасить себя

• Какие растения нельзя держать дома?

• Назад в «лихие 90-е»

• Чем закончилась проблема с глиной на Филатова

Чувство долга возрастает перед каждой зарплатой.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.