Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Реально ли получить компенсацию от России?
 
 

Реально ли получить компенсацию от России?

В Одессе готовят иски против Российской Федерации

Приморский районный суд Одессы стал одним из первых в Украине, признавшим, что украинский военнослужащий, побывавший в плену, пострадал в результате военной агрессии Российской Федерации против нашей страны. Подготовить такой иск мужчине помогли юристы Всеукраинского общественного движения «Сила права», которое поставило перед собой цель добиться от России компенсации морального и материального ущерба для тех, кто стал жертвой оккупации и военных действий на Востоке Украины. «Одесская жизнь» узнала у юристов движения, на какую компенсацию могут претендовать переселенцы, военнослужащие и их семьи. И есть ли в принципе у этих дел перспектива?

 

Обращаются переселенцы, пленные и семьи погибших

Уже около трех лет в Одессе открыта приемная Всеукраинского общественного движения «Сила права». За это время юристы обработали более сотни пакетов документов и успели получить три положительных решения суда по искам от переселенцев и одно — по военнопленному. В 2014 году мужчина более трех недель провел в плену у контролируемых Российской Федерацией нерегулярных вооруженных формирований. Юридический факт пребывания в плену суд подтвердил 14 марта. Если в течение десяти дней это решение не будет оспорено, юристы будут подавать иск о компенсации морального ущерба. И хотя подробные расчеты еще не проводились, предполагается, что сумма будет около 20 тысяч евро.

По словам юрисконсультанта Все­украинского общественного движения «Сила права» Кристины Степаненко, международная практика взыскания таких компенсаций в юриспруденции есть. Один из самых известных случаев — Чечня против России. После того как «антитеррористическая операция» там закончилась, люди обращались за компенсациями к российскому правительству и получали ее через суды.

Чаще всего за помощью в подготовке исков обращаются переселенцы из Донецкой и Луганской областей, которые потеряли жилье или бизнес. На втором месте по обращениям — семьи погибших в зоне АТО военных. Для каждой категории собирается свой пакет документов. Например, люди, которые потеряли недвижимость (не важно, была ли она уничтожена или просто осталась на оккупированной территории), должны предоставить юристам документы, подтверждающие право собственности. Это может быть договор купли-продажи, дарственная или завещание. Военным, которые получили ранения, необходимо, кроме прочего, обязательно предоставить акты специального расследования, которое проводилось после получения этого ранения.

 

Суд принял решение. Что дальше?

Процедура взыскания компенсаций не простая. Тем более что физически ответчик не принимает участия в судебных процессах. Суды направляют материалы дел в Посольство РФ в Украине. Там, по словам юристов, документы принимают, но никакой официальной позиции на этот счет не озвучивают. Более того, еще ни одно позитивное решение украинских судов не было обжаловано со стороны России.

— Мы не можем делать никаких прогнозов по поводу сроков получения компенсаций, — поясняет юрист «Силы права» Кристина Степаненко. — Это может затянуться очень надолго, так как процесс зависит от скорости и качества принятия судебных решений. Возможно, на это уйдут годы. Пока же проходят суды первой инстанции. Следующий этап — иски о компенсации.

Когда же суд примет решение о взыскании компенсации, а реакции от ответчика не последует, в дело вступят высшие инстанции, например, Европейский суд по правам человека. Кроме того, в случае отказа может быть задействована процедура взыскания имущества РФ, которое расположено на территории Украины. Но это пока только варианты развития событий.

 

Кто и на что может претендовать?

  • вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса от 35 тыс. евро;
  • семьи погибших военных и гражданских от 60 тыс. евро;
  • военные и гражданские, получившие ранения и увечья от 20 тыс. евро;
  • военнослужащие, побывавшие в плену от 20 тыс. евро.

Приемная Всеукраинского движения «Сила права» в Одессе:
улица Садовая, 3, каб. № 105,
тел.: (048) 705-10-53

Автор: Анна Мячина.

 
4 
Выпуск: 12 (2017)  2017.03.24   
 2062  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Борцов с коррупцией поймали на взятке

• В Одессе заключенный зарубил и разрубил сотрудницу СИЗО (ФОТО)

• Фестиваль под алыми парусами в восьмой раз пришел в Одессу

• Главный одесский государственный инспектор труда попалась на взятке (ФОТО)

• За решетку с чистой совестью отправится полицейский-взяточник

• Пираты XXI века: Как одесские кафе обманывают Мадонну и DJ Smash

• За возраст не уволят: Антидискриминационная поправка в Трудовой Кодекс

• Модульные картины в дизайне интерьеров

• Чем отличаются государственный язык от официального и региональных?

• Сколько православных церквей в Украине?

В ремонте самое главное не развестись...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.