Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / «Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тариф
 
 

«Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тариф

«Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тарифВ департаменте городского хозяйства «придали ускорение» процессу перехода от привычных ЖКС к управляющим компаниям. Уже в апреле на одесском рынке услуг должны появиться десятки новых обслуживающих компаний. Правда, новыми их можно назвать лишь условно. «Одесская жизнь» выяснила, почему предстоящие изменения вызывают скепсис у большинства экспертов.

 

Проблемный тариф

В том, что нынешняя система управления городским хозяйством требует изменений, сомнений ни у кого нет. Судя по состоянию одесских домов, она попросту неэффективна. И вопрос не только в распределении денежных потоков, хотя и с этим не все гладко. Одна«Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тариф из наиболее прибыльных схем, на которой, в частности, обогащаются начальники участков, — это приписывание ЖКС работ, которые проводят жильцы за свои средства. Ведь многие одесситы не ждут своей очереди на ремонт, а наводят порядок в подъездах, подвалах и на чердаках самостоятельно. Таким образом жильцы платят дважды — первый раз в тарифе на СДПТ, второй — «скинувшись» по личной инициативе.

Станислав Драганов, юрист:
«Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тариф— В принятом горсоветом решении № 1358-VII «Об организации и проведении конкурсов по назначению управителей многоквартирных домов в г. Одессе» не называются ни сроки, ни критерии такого отбора. А самое главное, что самих собственников квартир таких домов никто ни о чем спрашивать не будет. Какой определят сумму обязательного платежа за СДПТ, такой она и будет. Думаю, что такое такое решение позже можно будет обжаловать, но только в судебном порядке, а судебный сбор, как известно, недавно увеличили.

Другое дело, что тариф на СДПТ, который был установлен еще в 2008 году, давно перестал быть экономически обоснованным. Рост цен на услуги по содержанию домов и придомовых территорий неизбежен. Чтобы соответствовать стоимости материалов и труда, тариф должен увеличиваться приблизительно каждые два-три года. Однако городская власть искусственно удерживала тариф, боясь потерять доверие избирателей. Теперь же, когда цены на все коммунальные услуги уже выросли до критического уровня, одесситов добьют последним «бюджетным» тарифом. Эксперты прогнозируют рост квартплаты до 4,5-5 гривен за кв. метр.

Лилия Гальченко, председатель ОСМД по улице Академика Филатова, 92:
«Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тариф— Мы установили тариф на СДПТ 2,892 гривни за кв. метр и дополнительно 1 грн. взимаем на капитальный ремонт. Слышала, что в соседнем доме обсуждают сумму 4.6 грн. за кв. метр, и это без накоплений на капремонт. Мы на это пойти не можем, потому что субсидия для пятиэтажек начисляется из расчета 2,892 гривни за кв. метр. Люди и сейчас «стонут», но хотя бы платят. Увеличение тарифа приведет к новым неплательщикам.  

Что же в итоге получат одесситы за эту плату? Вряд ли качество предоставляемых услуг изменится. Ведь с увеличением размера минимальной зарплаты практически все собранные средства будут направляться на оплату труда сотрудников управляющих компаний — даже при минималке в 1600 гривен, зарплатный фонд съедал около 80% всех денег за СДПТ, а теперь минимальная зарплата увеличилась вдвое.

 

Избирательная кампания коммунальщиков

Особенностью превращения ЖКС в управляющие компании (УК) станет то, что УК так и останутся коммунальными предприятиями и будут находиться в юрисдикции«Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тариф городского совета. Это создает привилегии для одних участников рынка услуг и ставит в невыгодное положение других. Коммерческие фирмы уже сегодня ощущают дискомфорт при ведении бизнеса, хотя еще год назад горсовет декларировал создание в Одессе конкурентного рынка управляющих компаний. На практике существенных изменений не произошло. Действующие УК с большим трудом «вырывают» дома у коммунальщиков, которые, в свою очередь, накануне больших перемен развернули бурную деятельность. Например, ЖКС «Фонтанский» на своей страничке в Фейсбуке ежедневно выкладывает фото- и видеоотчеты о своих «трудовых подвигах». Можно считать, что активная фаза «коммунальной избирательной кампании» в самом разгаре.

Алексей Асауленко, руководитель Центра защиты одесситов:
«Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тариф— Конкурсы, которые проводит горсовет, непрозрачны и несправедливы. Ведь у ЖКС есть огромная фора. Во-первых, они знают рынок, имеют на руках всю техническую документацию и им для того, чтобы стать управляющей компанией, не нужно ничего менять. Во-вторых, они смогут предложить более выгодный тариф, чем многие коммерческие компании. О честности конкурса, однозначно, речи не идет.

Почему отпускать коммунальные дома в «свободное плавание» никто не собирается? Во-первых, это «непересыхающий» источник дохода (бюджетные средства, недвижимость, поступления от потребителей). Во-вторых, это сотни подконтрольных местной власти сотрудников (голоса на выборах, поддержка митингов).

«Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тарифЧтобы удержать за собой место на рынке коммунальных услуг, ЖКС особо делать ничего не придется. Им на руку сыграют апатия населения, его недоверие к коммерческим структурам и не совсем честная игра горсовета.

Впрочем, одна из одесских управляющих компаний уже подготовила обращение в Антимонопольный комитет Украины, изложив в нем претензии сразу к нескольким законодательным актам в сфере ЖКХ. По мнению УК, нынешнее законодательство создает условия для нечестной конкуренции на рынке предоставления услуг.

Автор: Анна Мячина.

 
2 
Выпуск: 12 (2017)  2017.03.23   
 1924  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Половина одесситов еще не оплатили майские начисления за воду

• Взлёт цен на продукты и коммуналку: почти все украинцы стали жить хуже

• Панорамы одесских пляжей: туалеты по 7 гривен и груды шезлонгов (ФОТО)

• Сдается город... В аренду

• Пляж «Дельфин» усеяли безмерным количеством топчанов (ФОТО)

• Что интересует одесситов?

• По итогам конкурса управляющих выиграли ЖКСы. Что дальше?

• Одессу поделили: Кто и за сколько будет обслуживать городские многоэтажки? (ВИДЕО)

• ЖКСы «умерли». Кто будет обслуживать дома одесситов?

• Субсидии: что изменилось?

Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.