Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / В Украине появится свой «Оскар»: Награду уже придумали, но как она будет выглядеть, еще не знают
 
 

В Украине появится свой «Оскар»: Награду уже придумали, но как она будет выглядеть, еще не знают

В Украине появится свой «Оскар»: Награду уже придумали, но как она будет выглядеть, еще не знаютОтечественные киношники решили, коль им не дают «Золотых Глобусов», «Сезаров» и «Оскаров», то необходимо придумать свою кинопремию. А чтобы награда имела «вес и статус», ее должен вручать специальный компетентный «орган киновласти» — Украинская киноакадемия, которую тоже нужно создать практически с нуля. Инициатором создания Киноакадемии выступила президент Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) Виктория Тигипко.

 

Украинской киноакадемии

Дату 20 февраля 2017 года уже можно считать днем основания Украинской киноакадемии. До 19 марта принимают онлайн-заявки на членство в Киноакадемии (на сайте: uafilmacademy.org). После их рассмотрения, «академиками от киноиндустрии» могут стать авторы украинского кино с 1991 года, участвовавшие в создании хотя бы одного полнометражного фильма или трех коротких метров, деятели культуры, сделавшие весомый вклад в киноиндустрию (дистрибьюторы, кинокритики, организаторы кинофестивалей), меценаты и спонсоры украинского кино.

Как заявил арт-директор украинской кинопремии Алик Шпилюк, управлять работой Киноакадемии будет Правление, состоящее из 15 киноакадемиков. Именно они будут принимать заявки и формировать шорт-лист кинопремии, а также утверждать направления деятельности и учреждать новые номинации.

В Украине появится свой «Оскар»: Награду уже придумали, но как она будет выглядеть, еще не знаютА уже 20 апреля в одном из столичных отелей «киноакадемики» должны будут назвать имена первых лауреатов национальной кинопремии. Победителей будут определять в 14 номинациях: лучший фильм, лучший режиссер-постановщик (премия им. Ю.И. Илленка), лучший актер и лучшая актриса (за главные роли), лучший актер и лучшая актриса (за роли второго плана), лучший оператор-постановщик, лучший художник-постановщик, лучший сценарист, лучший композитор, лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм, лучший короткометражный игровой фильм и премия за вклад в развитие украинского кино.

— Пришло время создать в Украине собственный «Оскар», потому, что наша киноиндустрия возрождается и у нее есть хорошие перспективы, — считает Виктория Тигипко. — Мы хотим популяризировать украинское кино, «подсветить» наших актеров, режиссеров, продюсеров.

 

Новая кинопремия

Украинским ответом американскому «Оскару» (и всем другим национальным кинопремиям) стала национальная кинопремия «Золота Дзиґа» — символ стремительности и непрерывного развития. Материальное вознаграждение за победу в номинациях не предусмотрено — всем победителями будут раздавать только «Золоті Дзиґи». По мнению партнера ОМКФ, основателя и генерального продюсера компании «Star Media» Влада Ряшина, украинская кинопремия подчеркивает престиж государства.

— Учреждение Кинопремии говорит о том, что кино в Украине есть, и оно развивается. Есть талантливые сценаристы, режиссеры, операторы, актеры, — говорит Ряшин. — И каждая победа в Национальной Кинопремии, каждая полученная статуэтка, будет новым стимулом для кинематографистов, толчком к новым творческим достижениям и победам не только в Украине, но и за границей. Это — имидж Украины как интересного партнера и дальнейшее привлечение инвестиций в отечественный кинематограф.  

По словам создателей награды, при выборе названия кинопремии рассматривалось несколько «драгоценных» вариантов («Золотая Земля», «Золотая Грамота», «Золотой Назар»), но в итоге учредители остановились на «Золотой Дзиґе». Кроме того что дзиґа (юла) — самая популярная детская игрушка, с этим названием связано имя одного из основателей и теоретиков документального кино — Дзиги Вертова.

Как будет выглядеть сама статуэтка пока неизвестно — скульптор Назар Билык еще в процессе создания эскиза.

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 11 (2017)  2017.03.19   
 1193  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Уже весной в Украине появится собственный «Оскар»

• Потемкинскую лестницу назвали «сокровищем европейской кинокультуры» (ФОТО)

• На Потемкинской лестнице установят памятный знак

• Поступили в продажу абонементы на Одесский кинофестиваль

• Парень, который сорвался с высоты оперного театра вышел из комы

• Победители Одесского кинофеста: украинка в Италии и британская «кучка пепла»

• Фестиваль на ковре: Что говорят об Одесском кинофестивале?

• Одесский Международный кинофестиваль: пиши о хорошем!

• Интересные факты об Одесском кинофестивале (Продолжение)

• Красная дорожка IV Одесского кинофестиваля... и около неё (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.