Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Как попасть в Одесский горсовет через «заднее крыльцо»? (ФОТО)
 
 

Как попасть в Одесский горсовет через «заднее крыльцо»? (ФОТО)

Задний дворик мэрииПрогуливаясь по Одессе можно оказаться в самых невероятных местах. Будь это парки, скверы или дворики. Некоторые из них достаточно заурядные и особого интереса не представляют, а есть и те за которыми скрывается большая история. Такой задний дворик есть и у здания Одесского городского совета. Как он сейчас выглядит, увидел корреспондент «Одесской жизни».

Здание Одесской мэрии изначально строилось под первую торговую биржу. Построили его в 1834 году по проекту архитектора Георгия Торичелли. В 1899 году биржу перенесли в здание на улице Бунина, 15. А в освободившееся здание переехала Городская дума.

Здание «Старой биржи» неоднократно реставрировали. Последний раз реставрация проходила в 2013 году. Тогда на ремонтные работы планировали выделить 25 миллионов гривен. В план работ вошли: полная замена кровли здания, усиление стены пристройки металлическими поясами, усиление фундамента под стенами ротонды и трехэтажной пристройки, выравнивание накренившихся колонн ротонды. Кроме этого, обновили фасад мэрии. Его снова покрасили в белый цвет, что не вызвало восторгов у представителей художественной и архитектурной общественности. В частности, живописец и дизайнер Борис Лукин утверждал, что главному зданию Одессы нужно вернуть его исторический цвет:

Исторический окрас Одесской городской думы«Старая Биржа возведена в стиле ампир (русского классицизма) во время правления Николая I. Тогда общественные здания красили преимущественно в различные оттенки желтого. Помните «Желтый Петербург» Достоевского? Выступающие детали делали более светлыми, углубления – более темными, что подчеркивало рельеф фасадов. Не может подобное здание просто грунтоваться в условно белый цвет — ахроматические решения фасада в стиле ампир не приемлемы! Не красят же Оперный театр в условно белый цвет? Кто утверждает паспорта фасадов? Обратитесь к профессионалам Киева, Львова, если не знаете одесских. Или чиновникам выгоднее захамить Одессу вконец — так легче хапать? », — возмущался Борис Лукин.

Задний дворик мэрииТем не менее, фасад здания перекрасили в белый цвет, и отреставрировали. Однако, на заднем дворике Одесского городского совета все не так «красочно». Перед стенами здания по-прежнему (уже 4 года!) стоят строительные леса. Ротонда и колонада ротонды, по-прежнему не отремонтированы. А фасад и прилегающая территория и вовсе в запущенном состоянии. В углу дворика валяется изогнутый металический указатель улиц Одессы «Пушкинская-Ланжероновская». Как, и для чего он там оказался — непонятно. 

Вся эта «красота» заднего дворика мэрии находится прямо перед главным входом в Департамент обращения граждан Одесского городского совета. Из этого вытекает другой важный вопрос: что конкретно изменилось со времен "совка", если до сих пор у нас тратят огромные деньги на реставрацию фасадов, а все неприятности и неприглядности прячут во внутренних двориках?..

Автор: Алексей Кузнецов.

 
Выпуск: 100 (2017)  2017.03.18   
 1965  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Переулок в Аркадии закрыли для автомобилей (ФОТО)

• Открытие приюта для животных готовят в Одессе (ВИДЕО)

• Опаснейшая стройка на Бочарова: с проклятым местом всё решено (ВИДЕО)

• Одесское здание рушится на глазах (ФОТО)

• Одесситов бесплатно проверят на страшную болезнь

• Теория хлама: Как одесситам избавиться от лишних вещей?

• Кому в Одессе жить хорошо?

• В мэрии передел власти?

• Заклятые друзья и верные враги Геннадия Труханова

• Спасти нельзя разрушить: Какое будущее ждет Дом Руссова?

Студенты – это такая часть населения, которая имеет самые дорогие телефоны, но у которых никогда нет денег на счету.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.