Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Кого будут искать работодатели через 10 лет?
 
 

Кого будут искать работодатели через 10 лет?

Кого будут искать работодатели через 10 лет?Украинский рынок труда не успевает за быстро растущими запросами работодателей. Пока будущие кадры обучаются по технологиям 30-летней давности, современные компании «покупают» талантливых самоучек, которые идут в ногу со временем. Нынешняя реформа образования ставит перед собой цель воспитать новое поколение специалистов, которые будут востребованы в своих отраслях. «Одесская жизнь» выяснила, какие именно профессии будут в топе в ближайшем будущем.

IT-технологии

Уже сегодня эта сфера ощущает острый дефицит кадров. Ей не хватает программистов, специалистов по созданию графики и визуальных эффектов. Людей, которые знают более одного языка программирования, — единицы, но еще меньше тех, кто мог бы работать на стыке IT и медицины или IT и архитектуры. А ведь будущее именно за такими специалистами.Кого будут искать работодатели через 10 лет?

Кроме того, в ближайшие годы будет стремительно развиваться направление создания виртуальной реальности. Очень востребованными станут инженеры, архитекторы и дизайнеры, имеющие познания в биологии, химии, физике, астрономии, энергетике и других направлениях, ранее не связанных с IT. Ожидается, что в IT будут создаваться целые научные кластеры, а сама отрасль станет наиболее значимой и прибыльной, объединив вокруг создания и обслуживания технологий более 70% всех работников планеты. Постепенно программы полностью заменят бухгалтеров, банкиров, страховщиков и кассиров. Взамен понадобятся специалисты по разработке и обслуживанию этих программ.

Профессии, которые благодаря IT уйдут в «красную книгу»: кассир, провизор, риелтор, нотариус, водитель, курьер, секретарь, аналитик, системный администратор, копирайтер, логистик, турагент.

Транспорт

«Умные» технологии доберутся и до транспорта. В обозримом будущем исчезнут такие профессии, как водитель, пилот, диспетчер и кондуктор. Машины полностью исключат участие человека в процессе перевозок. Вместо этого будет расти необходимость в проектировании сверхскоростных и безопасных подвижных составов, а также новых долговечных дорожных покрытий. Например, ожидается, что при строительстве дорог будет использоваться пластик, который можно будет перерабатывать и использовать снова бесконечное количество раз. Это полностью изменит облик транспортной инфраструктуры подходы к ее обслуживанию. Также исчезнет топливо в привычном понимании. Ему на смену придут экотехнологии, в частности электроэнергия, добытая экологическим путем. Отсюда новая необходимость — создание более емких и долговечных батарей и аккумуляторов, а также поиски возможностей экономного использования заряда. Поэтому транспортной сфере вскоре понадобятся инженеры-проектировщики, физики-энергетики и дизайнеры.

По прогнозам компании Shell, в транспортной отрасли бензин полностью перестанут использовать уже через 50 лет.

Медицина

Кого будут искать работодатели через 10 лет?Медицина будущего будет развиваться по двум направлениям: превентивные меры (прививки и генное планирование) и медицину технологий (оперативное вмешательство, лечение и протезирование). Специалисты прогнозируют, что уже к 2030 году человечество победит все контролируемые инфекции, такие как, например, полиомиелит, а также изобретет лекарства от рака, СПИДа, болезни Альцгеймера и других недугов. В этой сфере тоже станут актуальными многопрофильные специалисты. Так, эксперты Microsoft прогнозируют появление биохакеров, которые на условиях фриланса будут заниматься поиском решений в тех сферах, которые ранее были доступны только серьезным ученым. Таким образом будут разрабатываться вакцины, лекарства и технологии лечения таких болезней как аутизм, шизофрения и ДЦП.

Кроме того, на смену массовой медицине придет индивидуальная, основанная на работе с геномом, то есть уже в ближайшем будущем в среде медицинских работников появятся генетики и генные инженеры. А вот профессия хирурга несколько видоизменится: операции будут проводить роботы, а медик будет лишь задавать программы.

Самые большие изменения в этой сфере ждут пожилых людей. Благодаря новым технологиям срок качественной жизни удастся продлить не менее чем на 20 лет.

Энергетика

Развитие альтернативной энергетики неизбежно. Место традиционных источников энергии быстро займут новые — энергия солнца и ветра. Благодаря этому появится совершенно новый рынок локальной энергетики, который потребует не только массового производства необходимого софта и оборудования (солнечных батарей, ветрогенераторов), но также абсолютного нового менеджмента: программистов и инженеров автономных энергосистем.

Кроме того, подъем ощутит атомная энергетика. Здесь понадобятся не только рабочие руки для строительства новых атомных электростанций, но и умы для их грамотного обслуживания.

Татьяна Шпырко, декан факультета прикладной экологии, энергетики и Кого будут искать работодатели через 10 лет?нефтегазовых технологий ОНАПТ:

— Специалисты по солнечной энергетике уже сегодня востребованы в Украине, хотя профессия эта относительно новая. Мы, например, готовим студентов в этом направлении всего шесть лет. Это инженеры широкого профиля. Они изучают математику, физику и компьютерную графику, потому что все чертежи электронные. Они не только проектируют солнечные батареи, но также производят и обслуживают их. В целом, в отрасли наступает эпоха прикладных специалистов, теоретики же теряют свои позиции.

Строительство

Развитие биотехнологий и энергетики приведет к появлению новых строительных материалов, с которыми придется работать архитекторам и инженерам будущего. Кроме того, в отрасли произойдет глобальная автоматизация и переориентация на энергоэффективные системы. Не только дороги, но и дома станут «умными», в частности, за счет электронных систем управления домашним хозяйством.

Здесь также будут актуальны IT-технологии. Причем не только на уровне проектирования, но и непосредственно при строительстве. Речь идет о 3D-печати. Она уже нашла свою нишу в медицине, на очереди — возведение зданий и отдельных архитектурных элементов. С помощью этой технологии процесс можно будет максимально автоматизировать и обезопасить. Как таковые строители-рабочие будут уже не так востребованы, как операторы 3D-принтеров и роботизированных машин.

Екатерина Мащенко, руководитель центра исследований компании HeadHunter:Кого будут искать работодатели через 10 лет?
— Через 5-7 лет в Украине мы все еще будем решать проблему низкого уровня жизни, а не развивать нанотехнологии или проектировать робототехнику. Это перспективы мирового рынка труда, но пока не нашего. Реально через пять лет исчезнут почтальоны и ремонтники ламповых телевизоров, но машины не заменят переводчиков и бухгалтеров.

Будущее за «универсальными сотрудниками»
Кроме самих профессий, изменятся и подходы к работе, а значит и требования к нанимаемым сотрудникам. Работник будет должен:
• знать нескольких иностранных языков, включая «экзотические» (китайский, хинди);
• свободно ориентироваться в IT-технологиях;
• быть мобильным (иметь возможность менять место жительства в зависимости от задач);
• уметь работать дистанционно не теряя мотивации и эффективности;
• выполнять много задач одновременно и достигать поставленных целей в авральном режиме работы;
• быть готовым при необходимости менять профессии и совмещать должности.

Сколько в час?
Сравнивать зарплаты в разных странах бывает сложно из-за разных подходов к расчету оплаты труда. Проще всего сравнить почасовую оплату. Хотя она не практикуется в Украине, но во многих странах является основным сравнительным показателем оплаты наряду с годовым окладом специалиста.

Минимальная почасовая оплата труда в разных странах (в долларах США)
Украина              0,7
Китай                  1,5
Израиль              6,5
Япония               7
США                    7,5
Великобритания 9
Канада                10,5

Данные показатели соответствуют минимальным зарплатам. В среднем же цифры значительно выше. Например, 40-45 долларов в час получают инженеры, фармацевты и бизнес-аналитики в США. Программисты в Израиле зарабатывают не меньше 35 долларов, а медики и работники авиакомпаний в Канаде — около 30 долларов в час.
Что касается Украины, то у нас самая высокая почасовая оплата в сфере недвижимости (почти 3 доллара), строительстве (2,35 доллара), юриспруденции (1,8 доллара) и банковском деле (1,6 доллара).  

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала об образовательной реформе в Украине. 

Автор: Анна Мячина.

 
1 
Выпуск: 11 (2017)  2017.03.19   
 1818  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одессита "раскрасили" в трамвае (ФОТО)

• Транспортные изменения в Одессе на выходных

• В Одессе строительная компания пилит деревья и не допускает на стройплощадку комиссии муниципалитета

• Самая «продвинутая» одесская остановка стала еще круче (ФОТО)

• Одессу ожидают очередные транспортные потрясения

• Собираем ребенка в школу: цены, проблемы, лайфхаки

• Нас лечили как могли

• Как прожить на пенсию: поучительные истории бабы Нади и других пенсионеров

• Мужчины, мужчины...

• Востребованная техника "БФ-Логистик"

Если ты простил человеку все, значит, с ним покончено.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.