Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Семья / Как побороть собственные страхи при смене работы?
 
 

Как побороть собственные страхи при смене работы?

Оксана Приходская, психолог, психотерапевтРубрику ведет Оксана Приходская, психолог, психотерапевт

Смена работы — достаточно серьезный шаг. Порой это удается сделать достаточно легко: переход с одной работы на другую происходит вполне естественно и не доставляет особых психологических неудобств. Но иногда при смене работы нас останавливают различные страхи. Чтобы достичь успеха на новом месте, необходимо разобраться в причинах этих страхов и понять, насколько они обоснованны.

Страхи имеют важную регулирующую функцию. Они предупреждают нас об опасности. Если человек обнаруживает что-то пугающее вокруг себя, он рассматривает ситуацию более внимательно, ищет способы дополнительной защиты и решает, двигаться ли ему дальше или пока не стоит рисковать.

Что же делать, если вы мечтаете о новой работе, но не можете решиться на этот шаг из-за страхов? Для начала, возьмите бумагу и ручку и опишите все, что вас пугает. А теперь ответьте на несколько вопросов.

 

Как побороть собственные страхи при смене работы?Вопрос первый: С чем связан ваш страх?

Вас пугает прошлый негативный опыт (у вас уже были неудачи в данном деле) или текущая ситуация (работа предстоит сложная, и вы не уверены, что справитесь)? Если для вас актуален первый вариант, подумайте, насколько сильно ваши новые обязанности будут отличаться от того, чем вы занимаетесь сейчас? Возможно, вы будете выполнять аналогичную работу, с которой успешно справляетесь уже много лет, а неудачи прошлого — это лишь небольшой эпизод вашего трудового пути.

Может быть и по-другому, и ваш страх действительно вполне обоснован: на новом месте работы будет намного сложнее и вам предстоит делать то, с чем вы никогда не сталкивались.

В таком случае задайте себе следующий вопрос.

Вопрос второй: Что случится, если вы не справитесь?

Самое худшее, что вас может ждать — это увольнение, чувство стыда и вины за сорванный проект.

В этом случае вам нужно найти ответ на еще один вопрос.

Вопрос третий: Как вы можете защитить себя при наихудшем исходе?

Самое плохое в потере работы — это отсутствие заработка. Подумайте, есть ли у вас сбережения на такой случай, на какой период их хватит, и сможете ли вы взять деньги в долг, если не имеете собственных накоплений? Это важно потому, что такая «подушка безопасности» убережет вас от необдуманных поступков.

Что касается стыда и вины, то здесь важно быть честным со своим работодателем и суметь вовремя попросить о помощи. Честность может спасти деловые отношения и сгладить острые углы.

Ответив на все эти вопросы, вы ясно увидите, оправдан ли в данный момент риск смены работы. Возможно, это именно то, что вам сейчас нужно, а возможно, вам стоит подождать более подходящей для себя вакансии.

 

Как влиться в новый коллектив? Пять советов для новичков

Как побороть собственные страхи при смене работы?Процесс вливания в новый коллектив — это самый большой страх новичка. Как пережить это время с выгодой для себя и стать «своим» среди новых коллег?

 

Совет первый: не делайте резких движений

Не нужно накрывать стол, чтобы отметить свое появление в новом коллективе. Пусть знакомство произойдет естественно, во время введения в курс дела или за обедом.

Совет второй: заручитесь поддержкой кого-то одного

Достаточно спросить у коллег, кто из них может вам все рассказать и показать в офисе. Скорее всего, вызовется наиболее добродушный и коммуникабельный человек. Он в дальнейшем и станет вашим проводником в коллектив.

Совет третий: Не приносите свои законы и не нарушайте установленные

Например, если в коллективе принято дежурить по кухне, не нужно отказываться. А если, наоборот, не принято, то не стоит объявлять о новой традиции в связи с вашим появлением.

Совет четвертый: Будьте честны и открыты

Не скрывайте от коллектива свое предыдущее место работы и причины ухода, избегая оскорбительных замечаний в адрес бывших коллег и начальства.

Совет пятый: Очертите границы дозволенного

Вы получили работу на определенных условиях, обсудив все свои обязанности, поэтому не стоит «по доброте душевной» взваливать на себя дополнительные дела, которые будут вас обременять. Ваши отношения с коллективом это не испортит, зато облегчит жизнь в дальнейшем.

Ранее сообщалось, что бывшие сотрудники сети одесских супермаркетов готовы выступить против своего бывшего начальства. 

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 11 (2017)  2017.03.19   
 1027  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Правоохранители спасли девушек от секс-рабства (ФОТО)

• Центр занятости стал ближе и доступней

• В Одессе появился снежный ангел

• Одесские претенденты на место ушедшей в отставку Деканоидзе

• Как добраться домой в новогоднюю ночь в Одессе?

• Семь правил семейной ссоры

• Как найти общий язык с ребенком-подростком

• Как лучше отдыхать: вместе или врозь?

• После солнечного детства

• Кого будут искать работодатели через 10 лет?

Боль, которую ты чувствуешь сегодня, превратится в силу, которую ты почувствуешь завтра.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Мегабанк»: Розфарбуй майбутнє
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.