Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Чем нас лечат и как контролируется качество лекарств?
 
 

Чем нас лечат и как контролируется качество лекарств?

Контроль качества лекарствОкончание. Начало читайте здесь.

Недавно Одессу облетела новость: СБУ совместно с Госслужбой по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Одесской области обнаружили целую сеть аптек, торговавших поддельными лекарствами из России и временно оккупированных территорий из-под полы. «Одесская жизнь» выяснила, как сегодня контролируется рынок лекарств в Украине и защищен ли от подделок конечный потребитель.

 

Контроль качества лекарствОткуда берутся подделки?

Все препараты, которые ввозятся в Украину из-за рубежа, проверяет Государственная служба по контролю за лекарственными препаратами и наркотиками. Лекарства проходят проверку по визуальным, химическим и другим параметрам, затем выдается заключение, которое является основанием для их реализации в нашей стране. Но это не исключает попадание в аптеки фальсификата. Часто его провозят контрабандой или изготавливают на подпольных украинских производствах.

Предположить, какое действие эти лекарства окажут на человека, невозможно. Они могут оказаться пустышками, а могут представлять опасность для того, кто их принимает. Причем чаще всего в аптеках знают, что продают, и лишь изредка сами бывают обманутыми.

— В 2000 году был случай, когда экспедитор заменял антибиотики нового поколения на другие, менее эффективные, переклеивал на них этикетки и поставлял в аптеки под видом дорогостоящих препаратов, — рассказывает начальник отдела Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Одесской области Любовь Костова. — В результате людям был нанесен очень большой ущерб. Именно тогда врачи начали бить тревогу, сообщив о том, что препарат перестал действовать и стал провоцировать осложнения. Госслужба начала проверки и обнаружила фальсификацию.

 

Нет проверок — нет подделок

Чем нас лечат и как контролируется качество лекарств?Контроль качества лекарств сегодня — дело довольно сложное. Количество проверок и их организация практически никак не способствуют выявлению нарушений. Например, в 2016 году Госслужба провела немногим больше десятка плановых проверок в аптечных сетях Одесской области. Обо всех проверках аптекарей извещали заранее (это предусмотрено действующим законодательством). План проверок на год публикуется в декабре, поэтому каждый субъект знает о том, когда к нему придут. Более того, теперь и внеплановые проверки должны быть согласованы с Государственной регуляторной службой, а информация о них публикуется на ее официальном интернет-ресурсе.

Еще одна сложность состоит в том, что проверку не дадут разрешения, если жалоба, которая поступила на препарат или аптеку, не подтверждена чеком. Тут больше рискуют те, кто покупает лекарств «с рук» или через интернет. В таком случае помочь обманутому покупателю может только полиция, но и это довольно сложно.

Однако стоит отметить, что если препарат не помогает, это не всегда говорит о его ненадлежащем качестве. Есть несколько вариантов. Например, врач мог назначить не ту дозировку или не то лекарство. Или у самого пациента есть сопутствующие заболевания, которые влияют на действие выписанного препарата.

 

Как проверить качество лекарств?

Если у вас есть сомнения по поводу качества купленного лекарственного средства, вы можете:

  • запросить в аптеке, где был приобретен препарат, сертификат качества производителя. Заверенная копия сертификата должна быт предоставлена в течение двух рабочих дней с момента обращения;
  • проверить серию лекарства в базе данных Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками на сайте ведомства, по телефону Гослекслужбы в Одесской области (048) 786-90-40 или лично по адресу: г. Одесса, проспект Гагарина, 8.

 

Что искать на упаковке препарата?

  • надписи на украинском языке;
  • обозначения, нанесенные шрифтом Брайля;
  • серию препарата, дату изготовления и срок годности;
  • регистрационный номер в формате: UA/0000/00/00 (его можно проверить на сайте Государственного реестра лекарственных средств Украины). 

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 10 (2017)  2017.03.12   
 788  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Врачи и волонтеры в Одессе борются за жизнь девочки, получившей страшные ожоги от кипятка

• В Одессе орудовал «медицинский мошенник»

• Когда будут доступные лекарства?

• Самая свежая информация о том, где в Одесской области приобрести доступные лекарства

• Доступные лекарства Одессе пока недоступны (ВИДЕО)

• Что не так с программой «Доступные лекарства»?

• Что принесет Украине отказ от российских лекарств?

• А лечиться будем после... Когда одесситы увидят льготные лекарства?

• Правда ли, что засахаренный мед — плохой?

• Как хранить лекарства?

Умение слушать – большой плюс, но умение делать вид, что слушаешь – это уже талант.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.