Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Политика / Одесская власть в женских лицах
 
 

Одесская власть в женских лицах

Женщины-политики играют огромную роль в судьбах Одессы. Они принимают важные решения в качестве депутатов, руководят управлениями и департаментами горсовета, продвигают проекты и дают дельные советы. По случаю 8 Марта «Одесская жизнь» проанализировала деятельность самых влиятельных женщин нашего города. Для объективности мы вооружились данными исследования, проведенного Комитетом избирателей Украины. Эксперты изучили работу одесских депутатов и выставили им оценки по пятибалльной шкале. При этом учитывалась активность наших избранниц, их подотчетность избирателям и то, как они голосовали по спорным законодательства вопросам.

 

Отличница с будущим Анна Позднякова

Анна ПоздняковаАнне Поздняковой из «Самопомощи» принадлежит первенство среди женщин по числу выступлений в горсовете — 8 раз с начала года.

Она — член депутатской комиссии по законности и этике. Но спектр ее интересов гораздо шире. В прошлом году Анна Ивановна живо участвовала в обсуждении Плана зонирования, выступала против застройки санатория «Дружба» и даже предложила проверить документы у всех городских застройщиков.

В разное время депутат активно комментировала вопросы создания ОСМД, пожарной безопасности и распределения средств в бюджете. Также она нелестно отзывалась о покупке мэрией админкорпуса завода «Краян» за 185 млн. гривен у фирмы-однодневки, чем поставила мэра Одессы Геннадия Труханова в неловкое положение.

В своем округе в районе проспекта Шевченко Позднякова добилась выделения средств на ремонт и благоустройство территории школы №62. Судя по публичным выступлениям, Анну Ивановну можно причислить к «конструктивной оппозиции», однако наши источники в горсовете намекают на скрытое сотрудничество между ней и Геннадием Леонидовичем: мэр якобы готов поддержать Позднякову в качестве кандидата в депутаты Верховной Рады — в случае если досрочные выборы таки состоятся.

Анна Позднякова стала одним из двух депутатов Одесского горсовета, чью работу наблюдатели КИУ оценили в пять баллов.

 

Героическая женщина Татьяна Малыхина

Татьяна МалыхинаГлавврач Клинического санатория им. Горького Татьяна Малыхина прошла в горсовет по списку Блока Петра Порошенко. Она представляет интересы жителей Большого Фонтана и Черноморки, а также возглавляет комиссию по здравоохранению.

Наши источники в горсовете характеризуют Малыхину как хорошего специалиста и депутата, который печется о нуждах округа и старается улучшить ситуацию в здравоохранении. При этом Малыхина оказалась «политиком высокого полета». Так, она добилась отставки начальника управления здравоохранения Игоря Шпака. Теперь ведомством руководит его бывший заместитель Ирина Соколова.

Прошлой осенью Татьяна Игоревна уговорила фракцию не голосовать за проект «Плана зонирования Одессы», поскольку он ставил санаторий им. Горького под угрозу застройки. Поговаривают, что именно поэтому Геннадий Труханов не стал выносить скандальный документ на сессию 21 сентября. «Зонинг» был принят на внеочередной сессии через месяц, когда этот и другие споры были улажены.

Защищать свой санаторий от аппетитов застройщиков Малыхиной не впервой. В 2009 году на нее было совершено покушение. Тогда нашего главврача полоснули ножом.

Комитет избирателей выставил Татьяне Игоревне «тройку», но эта оценка никак не отражает степень ее влияния в Одесском горсовете.

 

Грозная Лилия Леонидова

Лилия ЛеонидоваРесторатор Лилия Леонидова, представляющая Блок Петра Порошенко, одержала победу в округе, охватывающем Соборку и Старобазарный сквер. Это обстоятельство хорошо совпало с ее интересом к ремонту старых зданий и сохранению зеленых насаждений.

Леонидова — один из самых активных депутатов. Она помогла выбить или ускорить получение помощи жителям домов на ул. Заславского, 15 (обвал стены), ул. Екатерининской, 85 (незаконная реконструкция) и ул. Нежинской, 56 (пожар). Эти вопросы все равно решаются медленно, но не по 2-3 года, как это обычно происходит в Одессе.

В свое время депутат подняла вопрос о том, что служебное жилье мэрии сдается в аренду вместо того, чтобы предоставляться, например, дворникам. Также Леонидова активно интересуется вопросами реставрации Потемкинской лестницы и уничтожения зеленых насаждений в Лунном парке.

Видимо, мэр Геннадий Труханов от такой активности явно не в восторге. Он регулярно перебивает Леонидову во время ее выступлений, а в последний раз недовольно пробурчал: «Леонидова? Ну да, что вы там еще расскажете? Очень интересно».

Комитет избирателей Украины поставил Леонидовой твердую «четверку». Увы, но готовность депутата «идти на амбразуру» наблюдатели КИУ не учитывали.

 

Ловкая красавица Елена Фокина

Елена ФокинаДвадцатисемилетняя Елена Фокина могла бы украсить собой Голливуд, но выбрала депутатство. Ее путь в большую одесскую политику начался со скромного поста руководителя приемной нардепа Дмитрия Голубова. Таким образом, Фокина — человек группы Гончаренко-Голубова в городской фракции БПП. Победу ей принес округ в районе Староконки. По мнению наблюдателей, при этом не обошлось без подкупа избирателей.

В горсовете Елена Олеговна возглавляет комиссию по вопросам транспорта, дорожного хозяйства, связи и морехозяйственного комплекса. Выступает она нечасто и, как правило, предлагая внести в повестку дня сессии какой-то вопрос профильной комиссии.

В «подвигах во имя избирателей» Елена Фокина была замечена лишь однажды, когда поставила перед мэром вопрос о необходимости срочного ремонта дома на ул. Колонтаевской, 19. Наверное, именно невысокая активность стала причиной того, что эксперты КИУ оценили ее работу на «два».


Одесский парламент — не место для дискуссий. Активность большинства депутатов заключается в поддержке уже согласованных проектов. Но, как видим, некоторые женщины-политики этим не ограничиваются. А значит, одесситам есть на кого надеяться в составе нынешнего горсовете.


 

Женщины «вождя»Женщины «вождя»

Помощь избирателям, работа в комиссиях и активные выступления — не единственный способ политического влияния в Одесской мэрии. Сила некоторых депутатов заключается в старой дружбе с мэром. В нынешнем горсовете у Геннадия Труханова сразу три «родных» женщины, причем все оказались в мэрской фракции «Доверяй делам».

Марина Лозовенко — директор компании «Пик-Строй» — одной из множества фирм, которые, по мнению экспертов, связаны с Трухановым. Сейчас «Пик-Строй» ведет работы по реконструкции Тираспольской площади. В своем единственном выступлении 30 мая 2016 года Лозовенко предлагала устроить на Шкодовой горе образцовый парк экстремалов.

Ирина Куценко (до замужества — Есинович) в депутатах с 2010 года. В свое время она прославилась среди журналистов, показав средний палец оператору, который заснял, как она голосовала за коллегу. Начинала Есинович, достигнув звания мастера спорта по тайскому боксу. Видимо, там ее и заметил Геннадий Труханов — главный покровитель этого единоборства в Украине.

Ирина Варрава, как утверждают, просто одна из близких друзей мэра. По некоторым данным, ей принадлежит множество МАФов на поселке Котовского и якобы именно для нее Труханов затеял реконструкцию мини-рынка на углу проспекта Добровольского и улицы Марсельской. Подтвердить или опровергнуть эти слухи пока не удалось.

Всем троим, Лозовенко, Куценко и Варраве эксперты поставили по два балла. Это лишь немногим ниже, чем средний балл по Одесскому горсовету, который составил 2,75. Шестеро депутатов и вовсе умудрились получить «единицу».


 

Власть женщинЖенская гвардия

Нынешний состав Одесского горсовета — самый женский с 1980-х годов. Из 64 депутатов 15 — женщины. Например, в предыдущем созыве женщины имели всего 12 мандатов из 120 (10%), а в 2006-2010 годах — 23 из 120 (19%).

— Увеличение роли женщин в Одесском горсовете отчасти связано с применением квот. Законодатель обязал партии формировать из них не менее 30% списка. Но окончательное решение принимал избиратель, — объясняет эксперт одесского отделения Комитета избирателей Украины Анастасия Матвиенко.

По словам Анастасии, чем меньше город, тем выше процент женщин в местных советах, а во многих поселках женщин — большинство.

— Работа депутата в Украине не оплачивается. Заниматься политикой проще тем, кто не является в семье главным добытчиком, — поясняет эксперт. — В Одессе — все иначе. Здесь силен бизнес, который стремится представлять свои интересы во власти.

 

​Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
Выпуск: 10 (2017)  2017.03.12   
 2252  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• МНЕНИЕ: Безвиз приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

• В центре Одессы закроют два кожвендиспансера

• СВОЕ МНЕНИЕ: Бюджетная резолюция или «филькина грамота»?

• Что декларируют одесские нардепы

• Стал известен предполагаемый убийца женщины в районе Большевика (ФОТО)

• Одесчина: губернаторы познаются в сравнении

• Как достать депутата? (ВИДЕО)

• Поздравление женщинам с 8 марта! Как в последний раз...

• Пять одесситок, которых не поздравят с 8 Марта (ФОТО)

• Поздравляйте женщин по-настоящему, от души!

Совершенно не важно, где хранить таблетки от склероза...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.