Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Женские образы Елены ЯЩЕНКО: от романтической девочки до поп-дивы (ФОТО, ВИДЕО)
 
 

Женские образы Елены ЯЩЕНКО: от романтической девочки до поп-дивы (ФОТО, ВИДЕО)

Елена Ященко в программе Кофе-брейкПочти десять лет назад Елена Ященко сменила профессию дипломата и стала актрисой Одесского академического русского драмтеатра. Она — одесситка в пятом поколении. В творческом арсенале Елены самые разные женские образы — наивные девчонки, стервы, истерзанные жизнью еврейские жены, дьяволицы и мировые поп-дивы.

Я всегда очень хорошо училась. Как человеку ответственному мне казалось, что у меня должно быть серьезное образование. После окончания школы я получила золотую медаль и выбрала серьезный вуз — Одесский национальный университет им. Мечникова, факультет международных экономических отношений. Как-то вечером (когда я была на четвертом курсе) папа сказал: «Слушай, я шел домой и увидел объявление, что в Русский театр требуются актеры. Может. попробуешь свои силы?». В итоге я прошла три отборочных тура. После чего нас отправили на экзамен для поступления в театральное училище. И когда я увидела свою фамилию в списках поступивших, я поняла, что мне придется совмещать два очных обучения. Что с этим делать, я не знала. На протяжении двух лет я уходила в из дому в 7.00 утра и возвращалась в 23.00. Параллельно у меня была работа на радиостанции. И вот за эти два года я приняла решение, что я не могу без театра.

Елена Ященко в программе Кофе-брейкЯ помню свою первую роль. Это было 14 февраля 2008 года в спектакле «Лист ожидания». Мы играли персонал различных гостиниц, там были танцевальные партии. Я еще не была в трупе театра, но уже тогда, выходя на сцену даже в составе балета, я понимала, что здесь моя душа. И теперь я ни на секундочку не сомневаюсь в том, что когда-то приняла самое правильное решение в жизни.

Каждую свою роль я стараюсь полюбить так сильно, чтобы ее полюбили и зрители. Я  могу выделить свои этапные роли. Одна из них — Эдит Пиаф в спектакле «Эдит Пиаф, или Жизнь в кредит». Дело в том, что я всегда любила петь. В этой роли я себя увидела совершенно в другом образе и поняла, что хочу донести величие этой женщины. Моя задача была играть не Пиаф, а о Пиаф. Она действительно была великой. Она много страдала, жизнь ее очень била. При этом — она несла себя и свою музыку, которая останется в веках. Я смотрела фильмы о ней, читала интервью и книги о ней. Я пыталась себе представить, какой она могла быть девчонкой, наблюдала за ее жестами... В жизни же она была таким «гадким утенком», у нее были проблемы со спиной, поэтому она так своеобразно ходила и только в момент исполнения песен становилась очень красивой. Именно это я и хотела передать

Елена Ященко в программе Кофе-брейкЯ очень люблю образы, где есть выбор. Одна из таких ролей — еврейка Рохеле в спектакле «Скрипач и Красавица» по мотивам романа Шолом-Алейхема «Стемпеню». В финале спектакля она говорит, что «закрыла свои чувства, похоронила внутри себя любовь». Такого я, конечно, женщинам не желаю. Я, наоборот, желаю им любить и говорить о любви. Эту роль я прочувствовала с первых репетиций. Наверное, есть какие-то качества у Рохели, которые созвучны с моими.

После участия в спектакле «Скрипач и Чудовище» я по-другому стала относиться к скрипке. Александр Поволоцкий (скрипач, автор пьесы. — Ред.) играет просто виртуозно. И когда в процессе работы ты постоянно находишься вблизи звуков скрипки, то очень четко понимаешь, о чем говоришь. Скрипка — как человеческая душа. Я мечтаю о том, что когда у меня будут дети, то чтобы кто-нибудь из них играл на скрипке.

 Роль стервочки, подружки главной героини, которая должна научить чему-нибудь бедняжку-девчонку — это первое, что мне предлагают на пробах в театре или в кино. Так было и со спектаклем «Sex-tet в летнюю ночь», где мне досталась роль Любы — это такой собирательный образ искусительницы. Но при этом она — за сохранение любви, за поиск. Поэтому она учит главную героиню, что нужно делать, чтобы стать искусницей в любви. Она раскрепощена, открыта и легка. Я не могу сказать, что этот женский образ очень глубок, но он многогранен.

Елена Ященко в программе Кофе-брейкУже восемь лет на сцене Русского театра идет спектакль «Романтический возраст». Это была моя дипломная работа. Я начинала играть в нем романтическую особу Мелисанду, когда мне было 22 года. Хорошо, что за это время ничего во мне не поменялось, и я могу так же играть молоденькую девочку, которая верит в чудеса и любовь.

Люси Вестенра из «Князя Полнолуния» — это совсем другая женщина. Она еще молода, но она уже в поиске, и кое-что уже знает об этой жизни. Она четко видит свой идеал мужчины и ищет его. И хотя в итоге получает не совсем то, что она искала, но это — ее выбор. 

Летом 2016 года я прошла кастинг на мюзикл «Влад Дракула», где тоже буду играть Люси. В этом проекте собрана команда вокалистов, которые вышли из талант-шоу «Голос країни» — чудесные голоса, которые хочется слушать. Также в спектакле участвует целый ряд поющих драматических актеров. Прекрасный режиссер Павел Ивлюшкин, чудесный преподаватель по вокалу, который (говорю лично о себе) открыл во мне две новые ноты. Все так горят этим проектом, что мне кажется — это будет настоящий взрыв. В отличие от «Князя полнолуния», в этом спектакле мы будем максимально уходить от темы крови. Мы хотим показать любовь — будем играть спектакль о мужественных мужчинах и о женственных женщинах.


  • Премьера спектакля «DraculaVlad» состоится в Одесской музкомедии 16 и 17 марта, в 19.00.
    А 25 и 26 марта спектакль покажут в Киеве.

Подробное интервью с Еленой Ященко смотрите в видеопроекте «Кофе-брейк»:

 

Автор: Алена Швец.

Фото: Алексей Кузнецов.

 
Выпуск: 10 (2017)  2017.03.10   
 1098  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессу вернулся знаменитый Попандопуло (ФОТО)

• В Одессе известный певец споет в память о великом артисте

• Одесситам покажут самый мрачный спектакль о любви

• Алексей Горбунов и группа "Грусть Пилота” в музыкальном спектакле "Черная Шкатулка"

• Тайны украинских героев и злодеев продолжают раскрывать в одесском театре (ФОТО)

• Кто помог «Моисею» войти в Израиль?

• Пять одесских спектаклей о любви

• Кто будет рисовать песком в Одесском оперном и сыграет джаз в Музкомедии?

• Как не опоздать с приобретением билетов

• Что готовит Одесская музкомедия на новогодние праздники?

Благополучный брак – это когда возможность завести любовницу есть, а желания нет.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.