Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Пять одесситок, которых не поздравят с 8 Марта (ФОТО)
 
 

Пять одесситок, которых не поздравят с 8 Марта (ФОТО)

В Одессе наступил праздник 8 Марта. Большинство мужчин уже поздравили своих мам, подруг, жен, сестер и дочерей. Однако, у нас в городе есть женщины, которые, скорее всего, в этот праздник Весны, останутся без внимания. А некоторые из них весьма знамениты и популярны не только среди горожан, но и во всем мире. Корреспондент «Одесской жизни» навестил пять самых известных «одесситок».

 

Тетя Соня с «Привоза»

Тетя СоняВ самом центре рыбного ряда знаменитого рынка «Привоз» находится памятник «Тете Соне». Его открыли здесь в 2006 году. Автор скульптуры Игорь Ивченко рассказал, что такой он изобразил знаменитую «рыбачку Соню» на пенсии. Кроме того, скульптура выполняет роль своеобразного талисмана для покупателей. Если в кармашек Тети Сони бросить монетку, то по городским слухам, вам обязательно повезет со скидкой. Но только если вы собираетесь отовариться на Привозе. Интересно еще и то, что монетки которые бросают в кармашек, попадают в специальную коробку которая находится в области подола юбки Сони. И когда приходят сотрудники Привоза, чтобы «освободить» эту коробочку от монет — продавцы шутливо говорят: «О! Гинекологи пришли!».

 

Морячка

МорячкаПамятник жене моряка установлен в 2002 году на Морвокзале. Скульптура изображает женщину с ребенком, которые машут своим любимым, то ли провожая, то ли встречая их с похода. По словам автора памятника Александра Токарева, скульптура воссоздает некое чувство ожидания любимого мужа и отца. Драматизм памятнику придает табличка со словами из стихотворения одесского поэта Ивана Рядченко:

«Той, что в нелегкий час печали,
Когда уходят корабли,
Вся остаётся на причале

У соблазнительной земли».

Любопытный факт: для скульптуры позировала настоящая балерина, которая вскоре после открытия памятника ушла работать в Одесский городской совет.

 

Екатерина Великая

ЕкатеринаВ центре Екатерининской площади находится памятник Екатерине II, которая своим указом 1794 года, положила начало основанию города Одесса и порта. Памятник установили благодарные одесситы в 1900 году. Однако, после прихода к власти большевиков его снесли. А на месте Екатерины установили бюст Карла Маркса. Но горожане не очень любили Маркса и в отношении нового мемориала частенько осуществлялись акты вандализма. Поэтому Маркса на площади заменили памятником Потемкинцам. Все это время остатки памятника (фигуры фаворитов и бронзовая голова Екатерины) находились в краеведческом музее. А в 2007 году, в ходе проекта «О комплексной реставрации и благоустройстве Екатерининской площади города Одессы с воспроизведением ее исторического вида», Екатерина снова заняла свой постамент. Восстановленный памятник почти ничем не отличается от оригинала.

 

Вера Холодная

Вера ХолоднаяВера Холодная была известной и очень популярной у одесситов звездой немого кино. Она приехала в наш город в 1918 году для съемок очередного фильма. Но сильно заболела — как выяснили врачи, гриппом «испанка» от которого в то время умерло больше людей, чем на полях сражения во время Первой мировой войны. Последние дни своей жизни она провела на съемной квартире на Соборной площади и в 1919 году умерла. Здесь же, в 2003 году ей установили памятник. К бронзовой скульптуре до сих пор приносят цветы. Кстати, к 8 Марта ей все же достался небольшой букет тюльпанов. Уже подсохший, но все же...

 

Одесса-Мама

Одесса-МамаЕще одна любимая женщина одесситов — это, конечно же, сама Одесса-Мама. Памятник любимому городу одесситы открыли в 2000 году в Саду скульптур. Подошли к этому, как всегда, с любовью и юмором. Здесь Одесса изображена на трех китах: медицине, торговле и искусстве. В руках она держит пятерых основателей города (Дюк де Ришелье, Иосиф Дерибас, Франц Деволан, Александр Ланжерон и Михаил Воронцов). А так как у каждой одесситки есть немного ветра в голове, голову Одессы украсили парусами.

 

Помните про своих женщин и в праздники, и в обычные дни, дарите им цветы и свое внимание! С Праздником дорогие женщины!

Автор: Алексей Кузнецов.

 
1 
Выпуск: 100 (2017)  2017.03.08   
 10184  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Масленицу в Одессе отметят с размахом

• Вечерний «Щедрик» с нашего двора

• Дети на Рождественском патрулировании (ФОТО)

• Патрульное Рождество в Одессе

• В Одессе массово появляются «памятники» одесским котам (ФОТО)

• Как и у кого просить прощения в Прощеное воскресенье?

• Що подарувати на день святого Валентина?

• Что означает праздник Сретение Господне?

• Компания «Золотой Стандарт» дарит всем влюбленным скидку -15% ко Дню Святого Валентина

• Зайдите за подарком в SuperPupers

Я свою норму знаю, только достичь никак не могу - с ног падаю.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2018-02-15 09:21:45            Просмотры2291

Что означает праздник Сретение Господне?

 
2018-02-16 17:57:35            Просмотры2234

Отрубили голову за погибших (ФОТО)

 
2018-02-15 14:32:55            Просмотры2083

Маршрутки — сократить, трамваи — заменить

 
2018-02-14 14:20:49            Просмотры1862

15-летняя девочка подверглась сексуальному насилию

 
2018-02-14 11:54:59            Просмотры1699

В помощь влюбленным: романтичные места Одессы

 
2018-02-17 08:24:04            Просмотры1515

Одесский телеканал подвергся декоммунизации

 
2018-02-17 17:48:14            Просмотры1372

Игра закончена, господа! (ФОТО)

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
MOZART L’Opera Rock LE CONCERT в Одессе.

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.