Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Семья / «Продленка» в театре: Где школьнику провести свободное время интересно и с пользой? (ФОТО, ВИДЕО)
 
 

«Продленка» в театре: Где школьнику провести свободное время интересно и с пользой? (ФОТО, ВИДЕО)

Аурика АхметоваМногие родители мечтают о том, чтобы их ребенок стал успешным бизнесменом, компьютерным гением или выдающимся политиком. При этом они забывают: если дочь или сын застенчивы или у них проблемы с речью, то шансов достичь в будущем хороших результатов не слишком много. С другой стороны, всем известно, что общительным и артистичным людям легче найти друзей и выбрать любимое занятие. Чтобы узнать, как в детской студии «Театральная продленка» помогают детям раскрыть свои таланты, «Одесская жизнь» обратилась к педагогу по сценической речи Аурике Ахметовой.

В детстве все дети хотят быть артистами. Потом они меняют свои предпочтения. Я всегда объясняю детям в студии, что правильно говорить и выстраивать предложения, грамотно ставить ударения — это важно не только для артиста. Это важно для любого человека любой профессии. И не обязательно каждому ребенку потом поступать в театральный институт. Те навыки, которые ребята приобретают в нашей студии, — это их развитие.

Театральная продленка и Аурика АхметоваТеатральная продленка и Аурика АхметоваС детьми старших групп я стараюсь использовать облегченную программу театрального вуза, подразделяя ее также на первый, второй, третий и четвертый курсы. На первых двух курсах мы начинаем с таблицы алфавита — как правильно произносить гласные и согласные. Дети ведь приходят разные — с неправильным произношением или с акцентом. Потом начинаются тренинги. Потом мы учимся читать стихи. Вот в прошлом году детям было предложено подготовить любимое стихотворение. Я была приятно удивлена, когда они пришли со стихами Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Пастернака. Тогда мы поставили костюмированную литературную композицию по стихам великих классиков «Все начинается с любви» от эпохи XVIII до ХХ века. Провели такой вечер в театре Музкомедии и Воронцовском дворце.

Спектакль — это уже результат наших трудов. Но его надо добиться. Прежде всего, мы учим. У нас же не Дворец творчества, куда ребенок приходит и сразу участвует в постановке. У нас другой подход — мы, прежде всего, учим детей существовать в театре. Для этого они посещают специальные театральные тренинги — по актерскому мастерству, по сценической речи, хореографии, вокалу, которые ведут артисты Театра музкомедии.

Театральная продленка и Аурика АхметоваДети «Театральной продленки» принимают участие не только в репертуарных спектаклях театра, где требуются дети-актеры («Кентервильское приведение», «Ромео и Джульетта», «Скрипач на крыше»), но и в детских постановках. Младшая группа в пришлом году была занята в спектакле «Дюймовочка» — он несколько раз шел на сцене Музкомедии. Мы считаем, что навыки детей не должны пропасть бесследно. Совсем маленькие делают небольшие постановки в репетиционном зале для родителей и родственников. А в 2016 году ко Дню защиты детей я поставила спектакль «Волшебная страна сказок». Там были задействованы все дети старших групп «Продленки» и актеры театра.

Аурика АхметоваСтав взрослыми, дети со студией не прощаются. Даже став студентами, они приходят к нам на занятия и участвуют в спектаклях. Есть такое понятие: «Я служу искусству». Наши дети осознают себя именно такими «слугами». Вот сейчас к нам в студию пришел девятилетний мальчик, родители которого далеки от театра вообще. Мама сказала, что услышала о нашей студии и, чтобы ребенок «не сидел в компьютере», привела его к нам. И получилось так, что он влился в коллектив настолько, что когда мы поставили спектакль «Маленький Принц», то он в нем сыграл главную роль. Пришла бабушка и говорит: «Что вы сделали с ребенком? У него в голове только театр. Он стал более собранным, исправился в учебе. И после школы меня подгоняет, потому что в театре занятия! И в театр нельзя опаздывать». Я считаю, что это здорово, когда дети занимаются саморазвитием, искусством и чтением книг.

Театральная продленка и Аурика Ахметова«Театральную продленку» посещают несколько групп:

  • младшая — дети от 6 до 8 лет;
  • средняя — дети от 8 до 10 лет;
  • первая старшая — дети от 10 до 12-13 лет;
  • вторая старшая — дети от 13 лет и старше.

Дети занимаются в студии после школьы, с 16.00 до 18.00.

Театральная продленка и Аурика АхметоваЗанятия проходят в понедельник и вторник — по сценической речи, в среду и четверг —  по актерскому мастерству и хореографии, в субботу — по хореографии, вокалу и сценической речи. Пятница и воскресенье — свободные дни, но если идет подготовка к выступлению, то в пятницу проходят репетиции.

Кроме того, все дети посещают репертуарные спектакли своих педагогов — артистов Одесского театра музыкальной комедии — столько раз, сколько необходимо самому ребенку. Для детей всегда выписывают пригласительные билеты.

Аурика АхметоваНабор детей в студию «Театральная продленка» пройдет в августе 2017 года.

Справки по телефону: 722-01-62

Справка «ОЖ»: Аурика Ахметова - Заслуженная артистка Украины, одна из ведущих актрис Одесского театра музыкальной комедии. Доцент кафедры культурологии Одесского национального политехнического университета. Преподаватель детской студии «Театральная продленка» при Одесском театре музыкальной комедии.

Подробное интервью с Аурикой Ахметовой смотрите ниже и в разделе ВИДЕО, в видеопроекте «Кофе-брейк».

 

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 9 (2017)  2017.03.05   
 806  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситы в ожидании самого виртуозного белоруса

• В Одессу вернулся знаменитый Попандопуло (ФОТО)

• Все билеты проданы: в Одесской музкомедии снова премьера!

• В Одессе выступит обладатель десяти «Грэмми»

• Новогодние спектакли, которые дети успеют увидеть на каникулах

• Ольга Кононцева: как под Новый год мы спасали кошку с котятами (ВИДЕО)

• Константин Величко: в пять лет я загадал Деду Морозу странное желание (ВИДЕО)

• Ирина Гусак: как меня вызволяли от любопытной Снегурочки (ВИДЕО)

• Что готовит Одесская музкомедия на новогодние праздники?

• Секреты успеха Одесской музкомедии: О подарках, зрителях и новогодних премьерах (ФОТО, ВИДЕО)

Бермудский треугольник по сравнению с женской сумочкой – просто геометрическая фигура.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Мегабанк»: Розфарбуй майбутнє
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.