Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Прогнозы политического сурка, или Почему «проснулись» одесские депутаты
 
 

Прогнозы политического сурка, или Почему «проснулись» одесские депутаты

Конечно, кризис в Верховной Раде ни для кого не является секретом. Конечно, вполне вероятно, что парламентарии (в первую очередь,представители провластных партий) снова найдут какое-то компромиссное решение и разговоры о возможных досрочных выборах стихнут. Но представители ряда сил уже начали активные действия. Свою готовность к обострению политической борьбы демонстрируют и одесские политики.

 

Активисты одесской мэрии

Одесский горсовет известен крайне пассивной позицией депутатов. Регулярно на сессиях и заседаниях исполкома выступают только 6-7 депутатов. Они критикуют, предлагают, требуют. Еще несколько избранников изредка берут слово, чтобы поблагодарить коллег и «лично Геннадия Леонидовича» за правильные и своевременные решения. Но бОльшая часть депутатского корпуса из 64 «штыков» голосует молча, следуя старому обычаю, по которому зал заседаний Одесского горсовета — не место для дискуссий.

Между тем, последняя сессия горсовета превратилась в конкурс ораторов: 15 спикеров «выдали на-гора» почти полсотни выступлений. Вспомнили все, даже проекты по строительству метро. Представители «Оппоблока» брали слово 25 раз. Из них депутат Александр Орлов выступил 9 раз, а любитель «технических уточнений» Алексей Еремица превзошел себя и дал 11 комментариев. Необычную активность проявила самая немногочисленная в горсовете фракция «Самопомощь» — из восьми выступлений половину обеспечила Анна Позднякова.

 

Выборы с прицелом на осень

Интересно, что и «Оппоблок», и «Самопомощь» заинтересованы в досрочных выборах в Верховную Раду осенью этого года. Поэтому есть вероятность, что активность депутатов возросла по сигналу «сверху». Для имиджа и рейтинга партии важно, чтобы ее депутаты проявляли активность не только в Киеве, но и на местах.

И подготовка к возможным выборам идет. По данным журналистского мониторинга «Детектор Медиа» лидер оппозиционеров Юрий Бойко с ноября целых шесть раз выступал в «Подробностях недели» — итоговом выпуске новостей на канале «Интер». В числе прочего, Бойко говорил о необходимости переизбрания парламента уровень доверия к которому, по его мнению, «нулевой».

«Самопомощь» в лице вице-спикера Оксаны Сыроид еще недавно заявляла, что досрочные выборы приведут страну к катастрофе. Но уже в начале февраля стало известно, что партия ведет переговоры по созданию объединения во главе с экс-губернатором Одесчины Михеилом Саакашвили.

Между тем, единого мнения о досрочных выборах в Киеве нет. Политический эксперт Сергей Дацюк не исключает введения военного положения на Донбассе. При этом, в соответствии с законодательством Украины, какие-либо выборы провести будет невозможно.

 

Партии определились с кандидатами

Подготовка к любым выборам начинается с выдвижения кандидатов. В демократическом обществе их принято выбирать. Но в Украине, как правило, назначают.

По данным наших источников, именно так поступили в партии «Оппозиционный блок». От Одессы в парламент якобы планируют баллотироваться нардеп Николай Скорик, депутат Одесского облсовета Дмитрий Барвиненко (отец нардепа Виталия Барвиненко), а также молодые политики Виктор Баранский и Виталий Саутенков. Активно работающих в Одесском горсовете депутатов, вроде Алексея Еремицы, Богдана Гиганова и Александра Орлова, по нашим сведениям, в списке возможных кандидатов в нардепы нет.

В одесской «Самопомощи» парламентские амбиции имеет депутат Анна Позднякова. В последнее время Анна часто выступает в эфире «7-го канала». Этот медиа-ресурс связывают с бизнесменом Аднаном Киваном, который благодаря своими связям в столице уже сумел выйти на строительный рынок Киева. Также «в гостях у Кивана» на «7-м канале» часто появляются глава одесской «Свободы» Павел Кириленко и бывший вице-мэр по ЖКХ Валерий Матковский.

Источники утверждают, что Матковский рассматривается Киваном как кандидат в мэры на случай, если Геннадий Труханов повторит судьбу Алексея Костусева и не продержится до конца своих полномочий.

— Матковский, Кириленко и Позднякова проходят в студию не как остальные гости, а из тех дверей, которыми пользуется руководство канала, — поделился с нами собеседник из числа «менее важных» гостей канала. — При этом Анна Позднякова пользуется негласной поддержкой не только Кивана, но и Труханова. По слухам, мэр имеет договоренности со своим львовским коллегой, лидером «Самопомощи» Андреем Садовым. Как минимум, он не будет им мешать, а остальное — вопрос политического торга.

 

Выбери меня!

Итак, столичные политики уже давно говорят о перевыборах. Команде Михеила Саакашвили, а также «Оппозиционному блоку» и «Самопомощи», они скорее выгодны. Блоку Петра Порошенко и «Народному Фронту» — скорее нет. Но является ли небывалая активность одесских депутатов реакцией на происходящее в Киеве? Здесь есть аргументы не только «за», но и «против».

— Депутатам горсовета вскоре нужно будет готовить отчеты о своей деятельности, как-то отчитываться перед избирателями. Кроме того, они начинают понимать, что выступления в сессионном зале это удобный способ пиара, — говорит политолог Ярослав Католик. — Сейчас большинство депутатов воспринимается как «серая масса» и когда они в следующий раз пойдут на выборы, избиратели о них и не вспомнят. Поэтому нужно «говорить на камеры», чтобы как-то отличаться и запоминаться. К тому же, медийная узнаваемость добавляет политический вес и позволяет решать проблемы своего округа — как минимум, становится проще «выбивать» финансирование.

 



Привезя в Одессу мощи, Труханов убедился сам и показал другим, что его ядерный электорат многочисленный и готов к мобилизации.Мощь мощей

Главным событием февраля в Одессе стало массовое поклонение мощам Святого Пантелеймона, привезенным из Афонского монастыря. Политолог Геннадий Чижов полагает, что эта акция имела не только религиозный подтекст.

— В Одессе есть своя частица мощей святого. Они хранятся в Свято-Пантелеймоновском мужском монастыре. Тем не менее, понадобилось посылать самолет в Грецию и организовывать «паломничество» одесситов в Свято-Преображенский собор, — говорит Чижов.

По мнению эксперта, эта акция стала сигналом мэра Геннадия Труханова Администрации Президента о том, что сейчас он пользуется поддержкой очень большой части одесситов.

— Положение мэра Одессы сейчас очень неустойчиво. Привезя в Одессу мощи, он убедился сам и показал другим, что его ядерный электорат (круг избирателей, изначально готовых отдать свои голоса за кандидата на выборах Ред.) — многочисленный и готов к мобилизации, — отмечает политолог. — В паломничестве приняло участие от 200 до 300 тыс. человек. За Труханова сейчас готовы отдать голоса консервативно настроенные одесситы. К ним стоит добавить проживающих в Одессе 110 тысяч отставников — военных, милиционеров, сотрудников спецслужб и прокуратуры. В основном это также «консерваторы», настроенные просоветски и, что важно, пробюрократически.


«Последний шанс» Гончаренко

Несмотря на небольшой авторитет у «патриотов» и «оппозиционеров» Алексей Гончаренко остается одним из самых влиятельных политиков Одессы и области. Как утверждают наши источники, Гончаренко всерьез рассматривался в Киеве как будущий губернатор и… рассматривается до сих пор.

— Задачи нынешнего губернатора Максима Степанова определены на полгода. Ему нужно восстановить управляемость области, наладить отношения с районными администрациями и Облсоветом, решить кое-какие вопросы экономики. Но политическое руководство отдано Алексею Гончаренко, — рассказал «Одесской жизни» источник в Одесском облсовете.

Наш собеседник отмечает, что в перспективе Гончаренко снова может претендовать на пост губернатора. В то же время, позициям политика сильно повредил его поступок, когда он разрисовал фрагмент Берлинской стены у посольства Германии в Киеве, протестуя против позиции немецкого посла Эрнста Райхеля, который советовал провести выборы на Донбассе без вывода российских войск

— У Гончаренко крайне низкая поддержка в штабе БПП. После его «каллиграфической выходки» доверие к Гончаренко упало еще больше. Так что не исключаю, что политическое управление регионом вскоре будет поручено другому человеку, — считает наш собеседник. — Пока такой кандидатуры нет. Возможно, это будет губернатор Максим Степанов, которого оставят на посту, если он выполнит все задания Президента.



Отметим, если все пойдет своим чередом, выборы депутатов горсовета состоятся не скоро — осенью 2020 года. Нынешняя каденция для наших избранников только началась. Угрожать им может разве что отзыв избирателями, однако подобные случаи чрезвычайно редки. При этом политические процессы в городе, стране и всем мире развиваются так, что уже в ближайшие несколько месяцев мы можем услышать немало интересного. В том числе — с трибуны городского совета.

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
Выпуск: 8 (2017)  2017.03.03   
 3049  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Законность стройки в Горсаду хотят проверить в обладминистрации

• Как «дерибанили» драгоценные земли в Затоке. Откровения от нацполиции (ФОТО, ВИДЕО)

• Беспорядки в одесском Горсаду: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

• Сколько Киев должен Одессе?

• Одесса заплатит 5,5 миллионов гривен за фотографии

• Долой мажоритарку, да здравствуют открытые списки. Раду будем снова выбирать по-новому

• Диагноз диабет. Одесситам обещают электронный реестр и инсулин в аптеках

• Одесситам дают помощь на оплату коммуналки

• ОСМД: сколько кругов ада надо пройти, чтобы стать хозяином в своем доме

• Почему не приняли пенсионную реформу и будут ли повышены пенсии в октябре?

Каждое утро – это время начать жизнь заново.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.