Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Одесский храм, который не смогли закрыть даже при Советском Союзе (ФОТО)
 
 

Одесский храм, который не смогли закрыть даже при Советском Союзе (ФОТО)

В Одессе большое количество различных культовых сооружений, которые в разные времена служили одесситам домом, местом важных религиозных церемоний и даже убежищем. Некоторые из них построили совсем недавно, а некоторые возводились еще во времена Дюка де Ришелье. В этот раз, корреспондент «Одесской жизни», отправился с фотоаппаратом в костел Святого апостола Петра.

Настоятель Церкви Святого апостола Петра отец Виталий КривицкийЦерковь Святого апостола Петра построили в 1913 году по инициативе Александра Вассаля — потомка французских эмигрантов. Под строительство храма он отдал свой участок земли на улице Гаванной, а также выделил 20 тысяч рублей на строительные работы. Свою щедрость он объяснил тем, что Римско-Католическая Церковь на улице Екатерининской, уже не вмещала необходимое количество прихожан:

«Как верующий католик, я не мог не обратить внимание на то, что Римско-Католическая Церковь в Одессе, по Екатерининской улице, ныне по размерам своим уже не удовлетворяет потребности многочисленных молящихся центральной части города… В виду этого я решил выделить из дворового места моего в г. Одессе, по Гаванной улице, № 3, небольшой участок мерою сто пятьдесят три квадр. сажени… и особо сверх того - двадцать тысяч рублей завещать для сооружения на этом участке часовни с помещением для жительства священника», — написал Вассаль в своем завещании.

Однако, в первые годы своего существования, костел был не приходским, а персональным. В основном сюда приходили молиться французы и итальянцы. Кроме того, особым богатством храм не отличался. Здесь находилось лишь самое необходимое для церковной службы. Но кое-что изменилось после Великой отечественной войны. Тогда в Одессе, из трех католических храмов действующим остался лишь костел Святого Петра. Из закрытого в 1949 году храма Успения на Екатерининской, в костел перенесли некоторые церковные атрибуты: лавки, исповедальню, главную икону, картины крестного пути и другие ценные вещи. Кроме этого, церковь Святого Петра стала единственным действующим католическим храмом, на шесть южных регионов Украины (Одесса, Николаев, Херсон, Черкассы, Кировоград, Крым).

Большой вклад в развитие храма сделал отец Тадеуш Хоппе. Он служил в церкви с 1958 года по 2003. И то, что в 2011 году одесский Горсовет передал костел римско-католической общине за символические 1 гривну и 20 коппеек — во многом его заслуга. Музейная комната с личными вещами отца Тодеуша, находится прямо под храмом — в том подвале, где он жил пока был настоятелем церкви.

Церковь Святого апостола Петра — один из старейших храмов Одессы, который служил прихожанам даже в советские времена, когда были закрыты все остальные храмы Одессы. Кроме того, с 1913 года, этот костел не подвергался значительным реконструкциям или реставрациям. Поэтому, если вы хотите увидеть как строили в начале ХХ века, то вам стоит посетить здание на улице Гаванной, 5 или посмотреть фотографии в нашей галерее:

Автор: Алексей Кузнецов.

 
2 
Выпуск: 100 (2017)  2017.02.27   
 2998  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Соло для Сингапура или Храмы «на шару»

• Совершено разбойное нападение на храм

• Задержан расхититель одесских храмов

• В Одесской области продолжаются ограбления и погромы храмов

• В Одессе можно будет поклониться мощам святого из Афона (ВИДЕО)

• Генконсул Армении в Одессе: «Я свою миссию выполнил!»

• Раздельная - город парков и памятников (ФОТО; ВИДЕО)

• Календарь Великого поста. Как монашеская традиция пришла к мирянам

• Обратная сторона свободы

• Одесситов удивят на Рождество. Православная молодежь готовит праздничный флешмоб

Ум и чувство юмора становятся еще заметнее, когда на тебе красивое платье с декольте.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Мегабанк»: Розфарбуй майбутнє
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.